По факту массированной DDoS-атаки на российские банки ФСБ возбудила уголовное дело

11:18, 30.01.2017
Поделиться:
493   0
По факту массированной DDoS-атаки на российские банки ФСБ возбудила уголовное дело
По факту массированной DDoS-атаки на российские банки ФСБ возбудила уголовное дело

ФСБ расследует уголовное дело по факту массовой хакерской атаки с использованием «Интернета вещей» (IoT) на объекты финансового сектора осенью 2016 года, объектами которой стали Сбербанк, «Росбанк», «Альфа-Банк», «Банк Москвы», Московская биржа и другие.

Как пишет «Коммерсантъ», об этом рассказал, выступая в Госдуме на представлении пакета правительственных законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков. 

В 2016 году было зафиксировано порядка 70 миллионов DDoS-атак на российские официальные информационные ресурсы, что в три раза больше, чем годом ранее. Однако ноябрьские хакерские атаки отличаются от большинства из них, отметил Шальков. 

По его словам, в период с 8 по 14 ноября были совершены DDoS-атаки средней мощности на восемь организаций. В них участвовали так называемые бот-сети (взломанные и взятые под контроль хакерами компьютеры с доступом в интернет), использовавшие подключенные к сети IoT-устройства, в частности веб-камеры.  Замдиректора ФСБ отметил схожесть скоординированной атаки на российские структуры с шестичасовой октябрьской атакой в США, направленной против сервисов интернет-провайдера Dyn, в результате которой целый ряд крупных американских ресурсов (Twitter, CNN, Spotify, The New York Times и Reddit) в течение длительного времени были недоступны.

При этом атаки не сопровождались хищением денежных средств, и атакованные банки не зафиксировали нарушения работы сервисов. После ноябрьских атак подобные инциденты не повторялись, сообщили в ЦБ РФ.

«Коммерсантъ» отмечает, что DDoS-атаки сами по себе не ориентированы на хищение финансов, их используют, как правило, для блокировки сайтов и банковских онлайн-сервисов. Замглавы департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов пояснил, что «устройства и серверы, контролируемые злоумышленниками, объединяются в бот-сети, готовые генерировать сетевой трафик, приобретающий фатальные для атакуемой системы масштабы». Однако, массированные DDoS-атаки могут принести банкам серьезные убытки. Например, недоступность сервисов способна вызвать панику среди вкладчиков, которые начнут массово изымать вклады. Кроме того, массированные DDoS-атаки часто используются для маскировки других действий. В частности, пока эксперты по безопасности устраняют уязвимость, злоумышленники могут проникнуть в банковскую инфраструктуру.

По данным издания, возбуждение ФСБ уголовного дела по факту хакерских атак в ноябре 2016 года означает, что подозреваемые уже следствием определены. Подобными делами следствие занимается минимум полгода, но в реальности срок растягивается на два-три года, отмечает источник издания.

Теги статьи: хакерыКибератакаШальков ДмитрийФСБ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей

22 марта 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте