Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус усомнился в естественной смерти двух топ-менеджеров российского антидопингового агентства

22:34, 21.09.2017
Поделиться:
442   0
Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус усомнился в естественной смерти двух топ-менеджеров российского антидопингового агентства
Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус усомнился в естественной смерти двух топ-менеджеров российского антидопингового агентства

Юрий Ганус, получивший пост генерального директора Российского антидопингового агентства, заявил, что двух его предшественников, работавших в исполнительном руководстве РУСАДА Вячеслава Сиднева и Никиту Камаева, возможно, убрали.

«Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни», – заявил Юрий Ганус корреспонденту агентства «Р-Спорт». Правда, сделал оговорку, что «фактов у него нет».

51-летний Никита Камаев, 5 лет проработавший исполнительным директором РУСАДА, умер в феврале 2016 года от сердечного приступа, вернувшись с лыжной прогулки. Несколькими днями ранее скончался бывший глава исполнительного совета организации и бывший гендиректор РУСАДА Вячеслав Синев (причины его смерти не называются). Антидопинговым агентством он руководил с 2008 по 2010 годы.

Обе эти смерти, по мнению нового руководителя Российского антидопингового агентства, не случайны. Особенно с учетом того, что Никита Камаев собирался писать книгу о работе РУСАДА, а директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков несколькими месяцами ранее сбежал в США – якобы также опасаясь за свою жизнь. На информации, предоставленной Родченко, базируется скандально знаменитый «доклад Макларена», который стал причиной дисквалификации российской антидопинговой организации, отставки верхушки РУСАДА (в том числе Камаева и Синева), приостановки работы лабораторий и т.д.

На сегодняшний день контактов с информатором Макларена нет даже у WADA – Всемирного антидопингового агентства. Этот момент, как и отсутствие дополнительной информации и «крайняя ограниченность доказательств» делают позицию Ричарда Макларена и содержание его доклада все более шаткой.

Читайте также: Не Абрамовичем единым

«Я понимаю, что ситуация была, и вся антидопинговая организация была дисквалифицирована, и в этой связи это из ряда вон выходящий факт», – говорит Ганус, поясняя, что он хорошо сознает уязвимость собственных заявлений: «Как юрист я могу сказать, что, пока не доказано обратного, я ничего говорить не могу». Но история с дисквалификацией РУСАДА, как и обвинения, выдвинутые в адрес россиян, по мнению Юрия Гануса, заслуживают внимательного и корректного расследования.

Напомним, в ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила российских спортсменов в массовом нарушении антидопинговых правил, в частности во время Олимпиады в Сочи. Раскручивающийся маховик скандала «подмял» под себя целый ряд спортсменов, тренеров, инструкторов, врачей и спортивных функционеров, нанеся репутации российского спорта почти катастрофический ущерб.

На сегодня в РУСАДА, как проинформировал Юрий Ганус, практически сформирован новый штат. Сам Юрий Ганус в качестве генерального директора агентства был утвержден в августе. Вакансия открылась после того, как весной 2017-го пост и.о. главы РУСАДА покинула Анна Анцелиович. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков уточнял, что кандидатуру Юрия Гануса наблюдательный совет РУСАДА выбрал из 700 с лишним претендентов.

Деятельность РУСАДА была частично восстановлена в июне, когда Всемирное антидопинговое агентство позволило российским лабораториям заниматься планированием и координированием проведения спортивных тестов под контролем международных экспертов и представителей британского антидопингового агентства (UKAD). В июле генеральный директор WADA Оливье Ниггли сообщил, что в работе российских коллег наметились явные перемены к лучшему: «Финансирование теперь идет через Министерство финансов, а не через Министерство спорта», изменилась структура агентства, «все было сделано в соответствии с нашими рекомендациями».

versia.ru

Теги статьи: Жуков АлександрРичард МакларенСинев ВячеславКамаев НикитаРУСАДАГанус Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте