Кто потопит "Авилон"?

20:52, 04.10.2017
Поделиться:
1703   0
Кто потопит "Авилон"?
Кто потопит "Авилон"?

"Авилон" спустился на воду. Кого буду катать на элитных яхтах владельцы – силовиков или знакомых бандитов? 

Автодилер "Авилон", специализирующийся на машинах прмиум класса, решил заняться яхтами, сообщает корреспондент УтроNews. Компания станет эксклюзивным агентом яхт Benetti и Astondoa в России, но планирует сотрудничать и с другими производителями. Такое стремление к роскоши и high классу владельцев не удивительно. Ведь, если верить слухам в интернете, Александр Варшавский и Камо Авагумян водят знакомство как с высокопоставленными силовиками, так и авторитетными бандитами.
 
От шляпки до движка.
 
"Авилон" – компания с богатой историей и разнообразными направлениями деятельности – одним словом разносторонняя, как ее владельцы. Так например фирма "Солт" – "дочка" "Авилона" также занимается автомобилями. В частности компания в прошлом году был заключен очередной контракт на поставку втомобилей в лизинг. Автомобили марки Mercedes и Maybach ушла в "Ростех". Сделка эта обошлась госкорпорации в 851 миллион рублей.
 
 
Автодилерский центр "Авилон".
 
Но на автомобилях мир клином не сошелся. Есть у компании в собственности кусок земли, им она владеет через "Сельхозтранспорт". Эта земля была приобретена очень удачно – через месяц после покупки заплатило за пользование участком 232 миллиона рублей. Стоит отметить, что к земле владельцев "Авилона" явно тянет. Так им принадлежит еще одна компания "Агро-Инвест". 
 
Компания занимается сельскохозяйственной деятельностью в Калужской области. В частности в 2015 году компания получила от Минсельхоза субсидии на миллиард рублей на развитие теплиц в области. В прошлом году была запущена первая очередь теплиц области на 20 га для производства огурцов и томатов. Это только первый шаг – в перспективе инвестиции в размере 12,5 млрд руб и разрастание теплиц до 80 га. Не чужды автодилерам и грибы – компания "Агрогриб" создан для строительства производства шампиньонов в Тульской области за 9 млрд руб.
 
Ну а завершает все это бизнес разнообразие снова машины. И тут как нельзя сильнее проступает "силовая слабость" компании. "Авилон АГ", которая за время своего существование заключил контрактов на 700 миллионов рублей на поставку автомобилей во множество силовых ведомств, одно из них – Генпрокуратура.
 
Конечно, в ведении бизнеса с госструктурами нет ничего плохого, если только эти контракты не достались бизнесменам из-за личных связей. И тут все не так однозначно. Возможно, эта история никогда бы не всплыла на поверхность, если не судебное разбирательство. В ходе судебных заседаний по делу "Пробизнесбанка" было раскрыто несколько документов, которые проливают свет на связи одного из владельцев "Авилон" Камо Авагумяна.
 
Сумки, деньги, векселя.
 
Все дело в том, что Камо Авагумян был клиентом "Пробизнесбанка" у которого в 2015 году была отозвана лицензия. Экс владельцы банка - Сергей Леонтьев и Александр Железняк скрылись за рубежом, куда и отправился Авагумян, чтобы вернуть деньги. Их судьбы пересеклись в США, и дальше началось самое интересное. Внимание на судебные материалы обратил журналист Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дмитрий Великовский. https://www.occrp.org/en
 
 
"Пробизнесбанк".
 
Как сообщают источники, знакомые с материалами дела, бизнесмен передавал банкирам наличные средства в иностранной валюте. Взамен он получал векселя, погашающие сумму плюс проценты. Спустя год деньги возвращались наличными с процентами. Но все закончилось в 2015 году, напомним, в этот год у банка была отозвана лицензия. В результате непогашенных векселей у Авагумяна и его компании на сумму порядка $100 миллионов. Именно этот дол и стал причиной обращения в суд. Леонтьев и Железняк обвиняют в владельцев "Авилона" в давлении, а одного из них – Александар Варшавский а в угрозах в адрес Леонтьева. Встречным иском бизнесмены у банкиров потребовали вернуть деньги.
 
В рамках этого разбирательства были в частности представлены аудиозаписи разговора Леонтьева и Варшавского. На записях, голос похожий на голос совладельца "Авилона", говорит, что есть заинтересованные люди, которые ему "голову оторвут", если он не разрешит вопрос с долгом. Другие отрывки записанного разговора свидетельствуют о том, что бизнесмен имел дело с людьми, чьи представления о бизнесе остались в 90-х. Но о "друзьях" Варшавского мы поговорим чуть позже.
 
На кого "укажет" вексель?
 
Первая связь с силовыми структурами обнаруживается в черновом документе о мировой, где упомянуты кредиторы, которым банк задолжал. В списке в том числе указано имя Дианы Карапетян – дочери заместителя генпрокурора России Саака Карапетяна. Задолженность банка перед дочерью зам генпрокурора – $4 миллиона. Диана, судя по слухам, типичная представительница "золотой молодежи": живет на широкую ногу в Лондоне, формально вместе с матерью владеет компанией "АРДТ-7", очевидных других источников дохода не имеет. При этом финансовые показатели компании, мягко говоря, не блещут – в 2015 году компании показала убыток в полтора миллиона рублей.
 
 
Судьба главы семьи тесно связана с судьбой другого известного силовика - Юрия Чайки. Под руководством Чайки он работал в 2000-х в министерстве юстиции. Когда в 2006-м Чайка покинул министерство и перешел в прокуратуру, Карапетян перешел вслед за ним. И вот возникает вопрос, как дочь чиновника могла приобрести векселя на $4 миллиона? Очевидно, что зарплаты чиновника не хватит.
 
Бизнесмены утверждают, что имя это появилось по ошибки и они не имеют никакого отношения к дочери заместителя генпрокурора. Хотя сам Авагумян не оспаривает, что знает Саака Карапетяна, однако подчеркивает свое шапочное знакомство с ним.
 
Также по информации некоторых СМИ на встрече по урегулирования задолженности присутствовал еще один представитель силовиков – экс заместитель начальника Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета России Борис Зуев
 
По удивительному стечению обстоятельств Зуев был тем человеком, который отвечал за поставку автомобилей нужд Следственного комитета. И автодиллеры как раз умудрись поставить автомобилей в СК, пока Зуев занимал свой пост, на сумму 700 миллионов рублей (с 2007 по 2010 год). И тут Авагумян не скрывает своего знакомства с Зуевым. Правда познакомились они уже после того как ушел из СК. Вот это совпадение!
 
Бумажный след.
 
Конечно шапочные знакомства и прочие косвенные доказательства – вещи не самые убедительные. Но есть у Авагумяна и представителями так называемых "силовиков" куда более весома точка соприкосновения, а именно отель в Греции, на полуострове Халкидики.
 
Прекрасный отель с поэтическим название Pomegranate Wellness Spa, который в 2014 году открыли Артем Чайка, сын генерального прокурора России, и Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора, стал звездой одного из фильмов ФБК. Примечательно, что отелем владеют не только родственники высокопоставленных чиновников из силовых структур.
 
 
Камо Авагумян и Игорь Чайка на Петербургском международном экономическом форуме, 16 июня 2016 года. Кристина Кормилицына / "Коммерсантъ".
 
И так, в процессе рассмотрения судебного дела, а также по документам официального реестра компаний Кипра удалось установить, что 42,5% гостиницы принадлежит компании с Кипра Amiensa Holdings. При этом половиной Amiensa Holdings владеет Камо Авагумян. Путем нехитрых вычислений получается, что ему принадлежит 21,25% гостиницы. То есть он владеет ею в равных долях с Чайкой и Лопатиной.
 
Но это не самые интересные "друзья" владельцев "Авилона".
 
Друзья "по ту сторону закона"?
 
У совладельца "Авилона" Александра Варшавского нашлись бизнес партнеры с криминальным прошлым. Так он продал часть аграрных активов сыну Артура Асатряна, которого некоторые СМИ называют коронованным вором в законе по кличке Пипо и считают причастным к убийству Аслана Усояна, которого в определенных кругах называли Дед Хасан
 
 
Артур Асатрян, которого в некоторых кругах называют дон Пипо.
 
Отчасти о причастности к убийству подтвердило и МИД Армении. В распространенном заявлении говорилось, что в Италии были арестованы пятеро граждан Армении. Артур Асатрян, Давид Казарян, Ваге Будагян, Мигран Мкртчян и Тигран Гюрджян были арестованы по подозрению в организации убийства. Оперативно-разведывательное отделение полиции области Лацио известило посольство Армении в Италии, что вышеупомянутые лица были задержаны в момент совершения преступления. Примечательно, что даже в этом заявлении Асатрян назывался коронованным "вором в законе". 
 
Вот и получается, что круг знакомых у владельцев "Авилона" такой же разнообразный, как и их бизнес. Тут тебе и представители закона, и те, которые от этого закона скрываются. Очень удобные связи, чтобы проворачивать "темные" делишки. Но ведь такие знакомства могут помочь, а могут и потопить.
 
utronews.org
Теги статьи: Варшавский АлександрАвагумян КамоАвилонМинсельхозПробизнесбанкЧайка ИгорьАсатрян Артур
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте