Бюджетный «корм» для свиней Гордеева?

20:25, 03.02.2017
Поделиться:
526   0
Бюджетный «корм» для свиней Гордеева?
Бюджетный «корм» для свиней Гордеева?

Агрокомпания сына воронежского губернатора Гордеева получит 150 млн рублей субсидий?

Министерство сельского хозяйства России утвердило список агрокомпаний - получателей бюджетных субсидий. Среди них затесалась воронежская компания «Агроэко», примечательная тем, что конечным владельцам актива может являться сын губернатора Воронежской области Алексея Гордеева - Никита.

В качестве компенсации за затраты на капитальное строительство «Агроэко» получит из бюджета 151 млн рублей. Причем размер субсидий для этой компании был увеличен сразу на треть - своеобразное «извинение», что денежки поступят с задержкой.

Кстати, в конце прошлого года губернатор Гордеев лично просил премьер-министра Дмитрия Медведева «подкинуть» местным аграриям дополнительных субсидий.

Отметим, что «Агроэко» была учреждена в Воронеже в конце 2009 года - ровно тогда же, когда господин Гордеев заступил править областью. Дела у компании сразу же пошли в гору.

Официально конечные владельцы актива не раскрываются, однако известно, что единственным учредителем «Агроэко» является зарегистрированный на Кипре офшор ECO Agribusiness Holdings Ltd. Игроки регионального рынка уверенно заявляют, что настоящие владельцы компании - представители семьи губернатора Гордеева.

Точнее, его тридцатилетний сын Никита Гордеев, который через год после того, как папа стал губернатором, избрался в Рязанскую областную думу - в 24 года! Правда, непонятно, зачем компании такого талантливого молодого человека еще брать деньги из тощающего федерального бюджета? Тем более, что дела у «Агроэко», как говорят, не без вмешательства губернатора Гордеева и так идут более чем хорошо.

Ведь в свое время поголовья свиней компаний-конкурентов были просто уничтожены под видом борьбы с африканской чумой.

В 2013 году губернатор Гордеев объявил «крестовых поход» против местных свинок. Поголовья уничтожались сотнями. Подавалось все под соусом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Вернее, наоборот, под этим соусом передел свиноводческого бизнеса замалчивался, так как знакомые с ситуацией говорили, что никаких репортажей об уничтожении свиней не делалось, а те, что были отсняты и написаны, отправились « в стол».

Ситуацию комментировали только чиновники, причем делали это максимально сухо. Эпидемиологи и ветеринары молчали. Правда, не под запись эксперты говорили, что никакой эпидемии на самом деле не было, просто компании Гордеева-младшего пора было выходить в «большой свет». То есть осваивать рынок.

«Меня удивили настоятельные требования власти уничтожить свиней в частных подворьях. Всё равно обойти все подворья сразу было невозможно, акция растянулась по времени и оставила шанс для распространения эпидемии. Но эпидемии не было! Если бы чумка была, то от неё должны были бы страдать и крупные свиноводческие хозяйства. Но информации об этом нет, как и нет сведений о том, что там сжигали свиней. Как-то очень выборочно власти исполнили указ губернатора от 9 июня об установлении карантина», - рассказал эксперт в области сельского хозяйства.

«Крестовый поход» закончился тем, что многие частные хозяйства, которые выживали за счет свиноводства, остались вообще средств к существованию. А что же рынок сбыта? А он был освобожден для новых поставщиков. «Агроэко», к примеру.

В том же 2013 году, как поговаривают, губернатор Алексей Гордеев неоднократно тратит свое оплачиваемое из бюджета рабочее время на встречи с руководством «Агроэко». Бюджетные деньги на компанию тоже тратились.

«Опека» губернатора

Пока в регионе уничтожали свиней-конкурентов, «Агроэко» была включена в областную программу социально-экономического развития на 2012-2016 годы. Проекты компании моментально были признаны «особо значимыми».

Глава компании Владимир Маслов лично информировал Гордеева (хотя мог бы и через Гордеева-младшего передать) о том, как идут дела. В 2012 году в эксплуатацию были введены три свиноводческих комплекса в Павловском, Новохоперском и Калачеевском районах. Вот только рабочие этих комплексов жаловались на непомерные штрафы, текучку кадров и нечеловеческое отношение к наемным служащим. А ведь подавалось строительство комплексов как создание новых рабочих мест!

Осенью прошлого года Алексей Гордеев лично поприсутствовал на открытии селекционно-генетического центра «Агроэко». Общие вложения в проект оцениваются в 2 млрд рублей. Знакомые с ситуацией расценили приезд губернатор как очередной пиар компаний семьи Гордеевых.

Более того, все тот же бессменный директор «Агроэко» Маслов, считающийся лишь номинальным руководителем компании, предложил губернатору и представителям областного правительства разработать программу по снижению количества поголовья свиней с районах. Где присутствуют крупные свиноводческие хозяйства. Вроде бы Алексей Гордеев отнесся к инициативе благосклонно. То есть фермерские хозяйства Воронежской области и дальше будут «душить» в угоду развитию бизнеса Никиты Гордеева?

Свиноводство - не единственный бизнес, который связывают с сыном воронежского губернатора.

В Рязанской области, где уже семь лет депутатствует Гордеев-младший, у него под управлением насчитывается 458 квадратных километров земли. Видимо, со связями у гордеевской семьи там все хорошо - и мандат сына помогает, и сам Алексей Гордеев родом именно из Рязанской области.

По удивительному стечению обстоятельств, занимающаяся выращиванием зерна компания «Ока Агро» была учреждена все в том же 2009 году, когда Алексей Гордеев сменил пост министра сельского хозяйства на губернаторский.

Кроме того, Никита Гордеев значится единственным собственником компании «Сады Подмосковья», через которую владеет еще двумя активами - «Мещерские дали» и «Ока Агро». «Ока Агро» также владеет фирмами «Агрофирма Шацкая», «Агрофирма Сараевская», «Ока Молоко» и «Возрождение». Раз связи есть, почему бы не и не построить собственную агро-империю?

Папа, мама, я - бизнес-семья?

Кстати, не отстает от Никиты Гордеева и его мать Татьяна, первая леди Воронежской области.

В далеком 1992 году Татьяна Гордеева учредила компанию «Агропласт», по данным на 2014 год, ее доля в активе составляла 26,67%. В свое время «Агропласт» совместно с холдингом «Интеко» супруги мэра Москвы Сергея Собянина Елены Батуриной создали «Интекострой». Однако это не единственный бизнес-союз жен высокопоставленных чиновников и политиков. С супругой руководителя Россельхознадзора Сергеем Данквертом Инной Татьяна Гордеева владеют компанией «Агробизнес». Эта фирма - акционер «Агроплемсоюза», активам которого можно только позавидовать - 55 племенных хозяйств!

Неплохо сложились дела и у других членов губернаторской семьи.

В прессе редко «светится» дочь воронежского губернатора - Варвара Гордеева. Между тем, дама с «приданым» в виде должности и связей своего отца удачно вышла замуж - за Максима Кавджарадзе, который ныне заседает в Совете Федерации от Липецкой области.

Напомним, что у господина Кавджарадзе карьера пошла в гору в те времена. Когда Алексей Гордеев руководил Минсельхозом. Главой ведомства Алексей Васильевич был назначен в 1999 году и почти сразу Кавджарадзе получил пост первого заместителя гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», подведомственного, конечно, Минсельхозу.

Кстати, у господина Кавджарадзе репутация «авторитетного» бизнесмена. Более того, фамилия зятя воронежского губернатора в 90-е годы фигурировала в оперативных материалах правоохранительных органов - в делах об убийствах.

С господдержкой бизнеса у семьи Гордеева проблем не возникает. Вскоре Минсельхоз подкинет «Агроэко» очередную субсидию на 150 млн рублей. А в Воронежской области после всех «свиночисток» останутся только хрюшки «от Гордеева».

moscow-post.com

 

Теги статьи: АгроэкоГордеев НикитаГордеев Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

17 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте