5 главных разоблачений офшорного досье Paradise Papers

10:32, 08.11.2017
Поделиться:
415   0
5 главных разоблачений офшорного досье Paradise Papers
5 главных разоблачений офшорного досье Paradise Papers

Утечка документов из юридической фирмы, специализирующейся на офшорных банковских операциях, позволила миру узнать о тщательно охраняемых секретах самых богатых и влиятельных людей мира, включая министра торговли США Уилбура Росса и королеву Великобритании Елизавету II.

Архивы бермудской компании Appleby, известные как Paradise Papers («Райские досье»), оказались в распоряжении ведущей немецкой газеты, которая передала их в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Ранее эта организация выиграла Пулитцеровскую премию за расследование, связанное с аналогичной утечкой документов офшорной компании в 2015 году. Вот пять поразительных откровений из Paradise Papers.

Связи Уилбура Росса с Россией оказались гораздо теснее, чем предполагалось ранее

5 главных разоблачений офшорного досье Paradise Papers

Как стало известно, министр торговли США Уилбур Росс сохранил свою долю в транспортной компании Navigator даже после того, как вошел в кабинет министров Дональда Трампа. Один из ключевых клиентов Navigator — российская энергетическая компания Сибур. Совладельцами Сибура являются российский миллиардер Геннадий Тимченко (близкий друг и партнер по дзюдо Владимира Путина, подпадающий под западные санкции), а также зять российского президента Кирилл Шамалов.

Дэниел Фрид, бывший сотрудник Госдепартамента США и эксперт по России, в интервью газете The New York Times заявил, что Сибур тесно связана с российским руководством, однако Росс скрыл это в процессе выдвижения на должность.

Сибур — отнюдь не рядовой клиент транспортной компании. Журнал Times отмечает, что в 2016-м во время ежегодной встречи с акционерами глава Navigator Дэвид Баттерс хвастался, что Сибур опередит американских конкурентов и поставит энергетический рынок Европы под свой контроль. Эксперты полагают, что связь Росса (хотя и непрямая) с российской компанией, контролируемой людьми из ближайшего окружения Путина, представляет потенциальный конфликт интересов с его обязанностями как члена кабинета, отвечающего за торговую политику страны.

Сам Росс отрицает все обвинения.

Джаред Кушнер покупал акции Facebook и Twitter на российские деньги

5 главных разоблачений офшорного досье Paradise Papers

Кушнер, зять и советник Дональда Трампа, основал технофонд, одним из инвесторов которого стал российский предприниматель Юрий Мильнер. В России Мильнер известен своими крупными инвестициями в технологические проекты. Paradise Papers показывают, что Мильнер выводил из России огромные суммы государственных средств и покупал на них акции Facebook (NASDAQ: FB) и Twitter (NYSE: TWTR).

Из документов следует, что в 2011-м российский государственный банк ВТБ профинансировал инвестиции в Twitter в размере 191 млн долларов. В свою очередь, Газпром Инвестхолдинг «перевел на счета офшорной компании 1 млрд долларов», предназначенный для покупки акций Facebook. Деньги проходили через Мильнера, сообщает газета Guardian.

Ранее против Кушнера проводилась проверка за попытки привлечь инвесторов из России к проектам в области недвижимости.

У королевы Елизаветы II нашлись счета в офшорных налоговых убежищах

5 главных разоблачений офшорного досье Paradise Papers

Около 13 млн долларов из 650-миллионного состояния королевы Елизаветы II были инвестированы в офшорные фонды.

Средства были вложены в компании на Каймановых островах и Бермудах Герцогством Ланкастерским — организацией, управляющей имением королевы. Хотя в этом нет ничего противозаконного, королевский корреспондент Би-би-си Николас Уитчелл пишет:

«Это удивляет и озадачивает. Как советники королевы могли подумать, что инвестиции в офшорные фонды уместны для персоны, чья основная задача — показывать хороший пример подданным?»

Кроме того, по данным Guardian, часть денег оказалась в компании, «обвиняемой в эксплуатации бедных и наиболее уязвимых слоев населения».

Nike и Apple пытались воспользоваться налоговыми убежищами

5 главных разоблачений офшорного досье Paradise Papers

В отчете ICIJ отмечаются связи американских корпораций, таких как Nike (NYSE: NKE) и Apple (NASDAQ: AAPL), с офшорными структурами. Журналисты пишут:

«Документы показывают, что крупные корпорации избегали налогов, создавая офшорные подставные юрлица для хранения нематериальных активов (например, логотипа Nike и интеллектуальных прав на силиконовые грудные имплантаты)».

Тем временем Apple якобы «искала новые налоговые убежища в Европе и странах Карибского бассейна после того, как Сенат США обнаружил, что технологический гигант сэкономил десятки миллиардов долларов на налогах, переводя прибыль в ирландские дочерние компании».

Сообщается, что в одном электронном письме юристы Apple просили Appleby подтвердить, что фирма сможет вывести капиталы из Ирландии, «избежав налогов в этих юрисдикциях».

В досье также содержатся факты о доверенных лицах Дональда Трампа

Многие миллиардеры, упомянутые в документах, связаны с офшорными счетами, контролируемыми Appleby. В их число входят доверенные лица, друзья и коллеги Дональда Трампа:

Госсекретарь Рекс Тиллерсон;

Миллиардер Роберт Мерсер;

Игорный магнат Стив Уинн;

Управляющий хедж-фонда Elliott Пол Сингер;

Старший экономический советник Белого дома и бывший сотрудник банка Goldman Sachs Гэри Кон;

Девелопер и застройщик Джеффри Палмер;

Член управляющего совета ФРС Рэндалл Куорлз;

Братья Кох;

Владелец казино Шелдон Адельсон;

Миллиардер Стивен Шварцман;

Инвестор в недвижимость Томас Баррак;

Инвестор и миллиардер Карл Айкан.

Никто из них пока не подозревается в нарушении закона.

Теги статьи: NikeAppleКушнер ДжерадApplebyУилбур РоссЕлизавета IIСШАОфшорыParadise Papers
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте