Стало известно, как из Терра Банка выводили миллионы

15:13, 08.11.2017
Поделиться:
541   0
Стало известно, как из Терра Банка выводили миллионы
Стало известно, как из Терра Банка выводили миллионы

Активы Терра Банка, накануне введения временной администрации, были выведены с помощью «схемного» кредитования юридических лиц, связанных с собственниками банка, покупку «мусорных» ценных бумаг и сделку с Meinl Bank Aktiengesellschaft.

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что в бухгалтерской документации активы банка оценены в 4 543,1 млн грн, но независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 136 млн грн.

Сумма утвержденных акцептованных требований кредиторов Терра Банка составляет 2 688,8 млн грн, из них кредиторские требования ФГВФЛ — 1 290,6 млн грн.

На корреспондентском счете Терра Банка в Meinl Bank на день введения временной администрации было размещено $40 млн. Эта сумма с процентами (всего $40,4 млн) в начале сентября 2014 года была списана австрийским банком в счет исполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, связанной с бывшими владельцами банка.

По факту противоправного завладения средствами прежними владельцами правоохранительные органы осуществляют уголовное производство. «12% балансовой стоимости активов банка – это ценные бумаги. В бухгалтерских документах их стоимость указывалась на уровне 504,3 млн грн, а независимая оценка определила рыночную стоимость в 1,5 млн грн, что составляет только 0,3% от их балансовой стоимости», — заявили в Фонде.

Все указанные ценные бумаги «мусорные», и были использованы для вывода средств из банка. 75% объема ликвидационной массы – это кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам.

 «На бумаге» стоимость кредитного портфеля Терра Банка составляет 2 784,5 млн грн. При этом его независимая оценка составляет 102,2 млн грн. Проводится досудебное расследование в уголовных процессах по фактам хищения денежных средств Терра Банка с участием собственников банка (Цыплаков Р.П., Клименко С.Д.) и связанных с банком лиц, что привело к его неплатежеспособности и последующей ликвидации.

Кредитный портфель физических лиц составлял 181,7 млн грн, оценочная стоимость — 4,1 млн грн. При этом 14,1% (25,6 млн грн) портфеля физлиц — это кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, а 3,2% (5,8 млн грн) — заемщикам, которые зарегистрированы в АР Крым. Рыночная стоимость указанных групп кредитов – 0,6 млн грн и 0,2 млн грн соответственно.

oligarh.media

Теги статьи: Meinl Bank AktiengesellschaftКриминалКредитный портфельвывод денегФГВФЛТерра банк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте