Bellingcat: На месте химатаки в Сирии обнаружены элементы российской бомбы

19:08, 09.11.2017     355
Bellingcat: На месте химатаки в Сирии обнаружены элементы российской бомбы
Bellingcat: На месте химатаки в Сирии обнаружены элементы российской бомбы

На месте химической атаки в сирийском селении Эль-Латамна обнаружили остатки взрывателя авиационной бомбы АВУ-ЭТ.

Об этом сообщил руководитель группы Bellingcat Элиот Хиггинс.

Хиггинс обратил внимание на отчет Организации по запрещению химического оружия, посвященном химической атаке в населенном пункте Эль-Латамна. Именно в этом отчете были обнародованы фотографии остатков бомбы.

«На месте химической атаки в селении Эль-Латамна обнаружен российский авиационный взрыватель АВУ-ЭТ со следами зарина и его побочных продуктов. Россия ни за что не захочет, чтобы это расследовалось», — написал он.

Interesting here, one of the objects recovered had traces of green paint on it, same as we saw in Khan Sheikhoun pic.twitter.com/JSpN5Sn8oe

— Eliot Higgins (@EliotHiggins) 8 ноября 2017 г.

В свою очередь волонтерская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщает, что взрыватель не от российской, а от советской бомбы.

CIT пишет, что помимо продуктов разложения зарина, на взрыватели обнаружили побочные продукты его синтеза, а также гексамин, который используется при получении зарина исключительно сирийскими властями.

Отметим, что ранее РФ в Совбезе ООН заблокировала продление мандата миссии, которая расследует использование химического оружия в Сирии. В середине ноября этого года миссия завершит свою работу.

Как сообщалось, 4 апреля этого года в городе Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб в результате химической атаки погибли 84 человека и пострадали более 500. За четы дня до этого химическая бомба была сброшена на Эль-Латамна. Эксперты установили, что над населенными пунктами был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ.


Перейти на полную версию статьи