Главные патриоты России утаскивают государственные доллары на свои офшорные счета. Опубликован "Архив райских островов"

10:44, 11.11.2017
Поделиться:
1539   0
Главные патриоты России утаскивают государственные доллары на свои офшорные счета. Опубликован "Архив райских островов"
Главные патриоты России утаскивают государственные доллары на свои офшорные счета. Опубликован "Архив райских островов"

Фирма бывшей жены Сечина, самолет жены Шувалова. Что еще журналисты нашли в «Архиве райских островов» — крупнейшей утечке офшорных данных со времен «Панамского архива»

5 ноября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал второй масштабный проект, посвященный офшорным компаниям. Он получил название «Архив райских островов», так как содержит в себе данные госреестров полутора десятков экзотических островов. «Медуза» коротко рассказывает, что удалось узнать по итогам нового международного расследования.

Источник данных

Как и в случае с «Панамским архивом», новые офшорные данные получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая не раскрывает никаких подробностей об их источнике. Когда были переданы документы и как долго велась работа, тоже неизвестно. Всего в распоряжение журналистов попали 13,4 миллиона документов из двух компаний: бермудской Appleby и сингапурской Asiacity Trust. В архивах есть данные с 1950 по 2016 год. Помимо внутренней информации самих компаний в базе содержатся данные корпоративных реестров 19 государств.

К расследованию привлекли 96 изданий и в общей сложности 381 журналиста из 67 стран. Будут ли документы выложены в открытый доступ, как это было с «Панамским архивом», пока не сообщается.

Бухта Джорджтауна, столицы Каймановых Островов. Dennis Cox / Alamy / Vida Press

Данные о россиянах

Если год назад российские компании и россияне были лидерами по упоминаниям в документах «Панамского архива», то сейчас Россия не входит даже в первую десятку. Участвовавшая в расследовании «Новая газета» связывает это с тем, что в Appleby были гораздо более строгие процедуры проверки происхождения денег клиентов. Но имена нескольких известных россиян в архиве все же обнаружили.

Марина Сечина — бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина

Марина Сечина в центре

До развода в 2011 году Марина Сечина, согласно декларации мужа, не имела почти никаких доходов. Но затем она получила доли в нескольких российских компаниях, а в 2012 году на ее имя на Каймановых островах зарегистрировали S Holdings Ltd. Фирма нужна была для реализации девелоперских проектов австрийца Юлиуса Майнла (владельца кофейной Julius Meinl).

Компания Марины Сечиной должна была стать «отборным инвестором» (способным вложить десятки миллионов евро) в цепочке офшорных фирм для реализации проектов в России. Когда Appleby выяснила, что Сечина — «политически значимое лицо» в России, ее фирму в цепочке Майнла заменили на другую.

Каждая прожитая минута приносит Игорю Сечину несколько миллионов долларов

Роман Абрамович упомянут в документах Appleby в контексте нестыковок при заполнении регистрационной анкеты для покупки доли в бермудской компании Russia Forest Products. На вопрос о судебном преследовании Абрамович ответил отрицательно, хотя в открытых источниках есть информация, что он был фигурантом уголовного дела о хищении дизельного топлива в 1992 году. Сделка была заблокирована и покупку решили провести через Британские Виргинские Острова, где такой же ответ в такой же анкете сомнений не вызвал.

Алишер Усманов и Юрий Мильнер покупали доли в Facebook и Twitter с привлечением средств от государственных компаний

Как следует из данных Appleby, когда Усманов возглавлял «Газпром инвестхолдинг», тот дал кредит на 920 миллионов долларов компании Kanton Services, которая затем вложилась в фонд Мильнера для покупки акций Facebook. Для инвестиции в Twitter Мильнер привлек средства государственного банка ВТБ. Мильнер заявил, что не знал об участии «Газпрома» в сделке с акциями Facebook, и отверг возможность влияния ВТБ как инвестора на Twitter.

Пресс-служба Усманова заявила, что бизнесмен не использовал государственные средства для финансирования сделки по покупке акций Facebook.

Помимо этого россияне часто обращались в Appleby для регистрации частных самолетов, чтобы не платить налог при их импорте в Евросоюз. Так поступали, в частности, братья Ротенберги, Олег Дерипаска и Олег Тиньков.

Упомянута в документах и жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга. На нее записана компания Altitude X3 Ltd., которой принадлежит самолет, упомянутый в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Теги статьи: Шувалова ОльгаДерипаска ОлегТиньков ОлегВТБ БанкМильнер ЮрийУсманов АлишерApplebyАбрамович Романпанамские документыСечин ИгорьСечина МаринаОффшорыОлигархРоссияParadise Papers
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте