«Необычный подход к отчетности». Как «Роснефть» снизила долг вдвое?

23:57, 14.11.2017
Поделиться:
237   0
«Необычный подход к отчетности». Как «Роснефть» снизила долг вдвое?
«Необычный подход к отчетности». Как «Роснефть» снизила долг вдвое?

Компания Игоря Сечина оценивает свой долг в $37,5 млрд, рейтинговые агентства и инвестбанки — в $80 млрд. Как так может быть?

На этой неделе Sberbank CIB разослал инвесторам смягченную версию скандального отчета о «Роснефти». Мы разобралиcь в документе и выяснили, что самое интересное в нем — не критика Игоря Сечина, а рассказ о том, как «Роснефть» с 2014 года изменила правила отчетности, чтобы рапортовать инвесторам о «комфортной долговой нагрузке», экономя при этом на дивидендах.

  • «Роснефть» оценивает свой чистый долг в $37,5 млрд, а соотношение долг/EBITDA — в 1,7 (это хороший показатель). У Sberbank CIB и S&P другое мнение: долг — $80 млрд, соотношение — от 3 до 4 (самая высокая долговая нагрузка в отрасли).

  • Откуда такая огромная разница? После девальвации рубля и нулевой прибыли за третий квартал 2014 года «Роснефть» изменила учетную политику и перестала включать в состав долга многомиллиардные обязательства по контрактам, оплаченным крупными покупателями авансом.

  • Часть контрактов «Роснефть» учитывает по старому курсу рубля — из-за этого и других странностей в учетной политике акционеры компании уже в этом году могут получить меньше ⅔ от положенных им дивидендов.

  • Добыча «Роснефти» растет за счет поглощений, но перспективы новых активов компания переоценивает, считают аналитики. Например, прогноз добычи купленной в этом году за $700 млн компании «Конданефть» «Роснефть» увеличила в 8 раз.

  • Подробнее читайте в статье на сайте The Bell.

Что мне с этого?

«Роснефть» — крупнейший налогоплательщик в стране, компания обеспечивает больше 10% доходной части бюджета РФ. Несмотря на это, банковские аналитики и чиновники обычно воздерживаются от публичного обсуждения ее проблем. «Что тут поделаешь?», — говорит The Bell чиновник экономического блока правительства о компании. Отчет Sberbank CIB – редкая возможность узнать, как на самом деле обстоят дела в «Роснефти».

thebell

Теги статьи: РоссияРоснефтьДолгСечин Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

16 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте