Аваков давит Фирташу на газ

21:01, 21.11.2017
Поделиться:
989   0
Аваков давит Фирташу на газ
Аваков давит Фирташу на газ

Противостояние Национальной полиции с газотрейдерами Дмитрия Фирташа переместилась в Чернигов

У одного из ключевых газотрейдеров группы Дмитрия Фирташа —  ООО «РГК Трейдинг» — новые проблемы с Национальной полицией. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях Деснянский районный суд Чернигова санкционировал выемку следователями Черниговского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Черниговской области контрактов на поставку газа за 2016-2017 годы, заключенных между ООО «Черниговгаз Сбыт», ООО «РГК Трейдинг» (Киев) и Ostchem Holding Limited (Кипр). А также актов приема-передачи по договорам поставки газа межу ними и финансовой документации (платежных поручений, выписок с банковских счетов, накладных), находящихся в офисе ООО «Черниговгаз Сбыт» в Чернигове.

По сведениям «ОЛИГАРХ», эти мероприятия проводятся в рамках  досудебного расследования в уголовном производстве №12017270010005641, открытом Национальной полицией в июле 2017 года по ч.1 ст. 364 УК Украины, по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц ООО «Черниговгаз Сбыт» и ООО «РГК Трейдинг».

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 01.01.2016 по 31.08.2017 зарегистрировано 355 налоговых накладных ООО «РГК Трейдинг» о продаже ООО «Черниговгаз Сбыт» природного газа на общую сумму 326 654 738,19 гривен. Природный газ был поставлен ПАО «Одесский припортовый завод» ряду юридических лиц-контрагентов ООО «РГК Трейдинг», которые, в свою очередь, завысили объем импортных операций по поставке газа и завысили цены на него. После получения импортного природного газа ООО «РГК Трейдинг» поставляет его ООО «Черниговгаз Сбыт», которое покупает данный природный газ по завышенным ценам. Таким образом, ООО «РГК Трейдинг» с участием ряда предприятий осуществляет бестоварные денежные операции, за счет которых искусственно формируется налоговый кредит и завышаются цены» — констатировали в Национальной полиции. Для получения данных по взаимоотношениям «Черниговгаз Сбыт» с ООО «РГК Трейдинг» полицейские обратились в черниговскую компанию, однако она отказалась предоставлять такие данные. После чего полиция и заручилась решением суда, санкционировавшим выемку всех интересующих следствие документов.

«Черниговгаз Сбыт» — газопоставляющая компания, которая с 2015 года занимается поставками природного газа на территории Черниговской области. Она является «дочкой» ПАО «Черниговгаз», которое находится под контролем структур из орбиты Дмитрия Фирташа во главе с ЧАО «Газтек». Что касается «РГК Трейдинг», то эта компания открыто контролируется Фирташем через кипрскую Т.G.I. Gas Holdings Limited и является центральным украинским газотрейдером в его группе. По данным «ОЛИГАРХА», только по итогам прошлого года оборот «РГК Трейдинг» превысил 7,7 млрд гривен, а чистая прибыль — 65 млн гривен.

Указанное дело является не первым, по которому Национальная полиция, входящая в сферу влияния главы МВД Арсена Авакова, проверяет деятельность газовых компаний Фирташа. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в конце 2016 г. Печерский суд санкционировал выемку документов в Государственной фискальной службе, исполкоме Южненского городского совета Одесской области, офисах ООО «РГК Трейдинг», ПАО «Одессагаз» и ПАО «Укртрансгаз». Основанием для этого стало досудебное расследование в рамках уголовного производства № 12016000000000494, которое было открыто Национальной полицией Украины в апреле 2015 года, по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Из материалов ходатайства следует, что в период 2013-2016 годов должностные лица ПАО «Одесский припортовый завод», злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «РГК Трейдинг» и Ostchem Holding Limited (Кипр), завладели средствами ПАО «Одесский припортовый завод» в особо крупных размерах, путем завышения объемов импортных операций по поставке газа» — указано в одном из определений Печерского суда.

По данным источников «ОЛИГАРХА», не исключено, что уголовные производства №12016000000000494 и №12017270010005641 вскоре будут объединены и переданы главному следственному управлению Национальной полиции. Которое может перейти к активным действиям в отношении ключевого газотрейдера Фирташа, например, инициировав арест средств на его счетах.

oligarh.media

Теги статьи: КоррупцияМВД УкраиныРасследованиеНацполицияФирташ ДмитрийАваков Арсен
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте