Антикоррупционный Майдан. Что заставило 70 тысяч румын выйти на улицы

14:35, 27.11.2017
Поделиться:
522   0
Антикоррупционный Майдан. Что заставило 70 тысяч румын выйти на улицы
Антикоррупционный Майдан. Что заставило 70 тысяч румын выйти на улицы

В воскресенье, 26 ноября, Румынию накрыло массовыми маршами протеста против коррупции. В самом Бухаресте акция протеста собрала, по разным данным от 10 000 до 30 000 человек. 

Массовые митинги и шествия прошли и в провинции, в частности демонстранты вышли на улицы городов Плоэшти, Клужа, Галаца, Брашова. Всего по стране в акциях протеста приняло участие около 70 000 человек. Для 19-миллионной Румынии это довольно солидное число.

Против кого вышли демонстранты

Протестующие выступают против планов правительства принять ряд законов, которые резко ограничат полномочия прокуратуры по расследованию дел о коррупции в высших политических кругах. Также, согласно планам, Министерство юстиции должно получить больше прав и полномочий по контролю за следователями прокуратуры.

Читайте также: «Дело закрытое»

26 ноября. Ночной Бухарест, фото: twitter.com/paul2ivan

Все эти нововведения связывают со спикером Палаты представителей румынского парламента Ливиу Драгнем и председателем Сената Кэлином Попеску-Тэричану. Примечательно, что оба этих политика подозреваются в коррупции. А Драгня, кроме этого, ранее был судим за фальсификацию итогов выборов, передает DW.

Участники марша протеста в Бухаресте провели митинг перед Домом правительства на площади Виктории, затем прошли, скандируя лозунги "В отставку", "Позор", "Воры", через центр города к Дворцу парламента. Акция протеста прошла без инцидентов.

Манифестанты требовали отставки правительства, а также спикеров обеих палат парламента. 

Кто вывел людей на улицы 

Воскресная акция была организована рядом неправительственных организаций и профсоюзных организаций. Призывы выйти на улицу активно распространялись через Facebook, Twitter и другие социальные сети.

Потом сами же пользователи соцсетей и распространяли фото и видео с марша проеста в своих аккаунтах, как это сделала, например, Ana-Maria Luca.

В своем обращении к румынам, организаторы протестов утверждали, что "страну захватила политическая мафия, которая ослабляет антикоррупционное законодательство, чтобы избежать уголовной ответственности".

В призыве также делался четкий акцент на том, что "выпады парламентского большинства против союзников по НАТО и ЕС отбрасывают Румынию от этих организаций.

"Пора потребовать коренных политических перемен, чтобы в последний момент избежать национальной катастрофы", - призывали людей организаторы акций. 

Еврокомиссия и президент Румынии Клаус Йоханнис, уже высказывали опасения,  что реформы правительства могут привести к тому, что судебная власть полностью перейдет под контроль исполнительной власти.

Участники акции протеста считают, что намеченные изменения в законах, которые регулируют правовую систему в Румынии, превратят судебные органы в инструмент политической власти, ослабят правовое государство и борьбу с коррупцией. Также они выступают против новой налоговой реформы, так как считают, что она ведет к снижению доходов населения.

Из истории румынских протестов

Первые демонстрации в Румынии прошли в начале февраля 2017 года и продолжались несколько недель. Как отмечала европейская пресса, февральские протесты стали крупнейшими со времен свержения Чаушеску в 1989 году.

Румынское правительство тогда 31 января объявило амнистию для чиновников, осужденных на срок до 5 лет по коррупционным делам  и чей ущерб для государства составил меньше 44 000 евро.

Это решение вызвало бурю возмущения в обществе и на улицы городов Румынии вышли сотни тысяч человек. 5 февраля только в Бухаресте на митинг протеста собралось около полумиллиона человек. Столь массовые протесты привели к тому, что правительство пошло на попятную и уже 5 февраля скандальный декрет был отменен.

"Это манифестация разочарованных граждан, которые чувствуют, что их надули, правительство обмануло их. Социалистическое правительство пришло к власти всего месяц назад, и они умудрились настроить против себя сотни тысяч человек - такого здесь не видели со времен революции", - рассказывал в феврале один жителей Бухареста о том, что его заставило выйти на улицу.

Теги статьи: антикоррупционные акцииБрашовГалацПлоэштаБухарестМитингРумыния
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте