Бывший заместитель Белых рассказал, как передавал экс-губернатору одну из взяток

10:27, 01.12.2017
Поделиться:
768   0
Бывший заместитель Белых рассказал, как передавал экс-губернатору одну из взяток
Бывший заместитель Белых рассказал, как передавал экс-губернатору одну из взяток

По словам Сергея Щерчкова, в 2012 году бизнесмен Альберт Ларицкий передал Никите Белых деньги за «продвижение» его предприятий «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз».

Бывший замгубернатора Кировской области Сергей Щерчков в 2012 году передал своему руководителю Никите Белых пакет с деньгами от владельца «Нововятского лыжного комбината» и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого в качестве вознаграждения за «продвижение» его проектов. Об этом Щерчков заявил на заседании Пресненского суда Москвы по делу экс-губернатора области Никиты Белых, сообщает «Новая Газета». 

По словам бывшего замгубернатора, Белых способствовал передаче земельных участков предприятиям Ларицкого. Он давал Щерчкову жесткие указания по формированию и выделению лесных участков, которые замгубернатора выполнял под угрозой увольнения.

В 2012 году Белых якобы сказал Щерчкову, что Ларицкий должен «отблагодарить» их за помощь. Весной того же года бывший директор НЛК Владимир Сысолятин связался с Щерчковым и попросил передать пакет Белых. Сысолятин подъехал к зданию областного правительства и оставил пакет в машине замгубернатора. Чиновник заглянул в него и увидел там «четыре пачки по 500 евро номиналом». Щерчков зашел в кабинет Белых и передал ему пакет, который тот забрал и «молча положил рядом с собой». Через несколько дней Ларицкий перезвонил Щерчкову и спросил, «доволен ли шеф». Позже Белых сказал заместителю, что владелец НЛК и «Лесхоза» «выполняет свои обязательства» и  что следует продолжить ему помогать. 

По мнению Щерчкова, деньги были переданы за поддержку инвестпроектов компаний Ларицкого. На вопрос, была ли это взятка, экс-заместитель губернатора сказал, что «по прошествии лет понял, что да», хотя ему «до сих пор не верится». 

Отмечается, что в ходе первых допросов по делу Белых в июле 2016 года Щерчков говорил, что не знает о получении денег губернатором. По его словам, тогда Белых оставался губернатором, и он опасался возможных последствий. В августе 2016 года экс-губернатор уже был в СИЗО, и Щерчков решился рассказать о взятке. 

Теги статьи: МоскваНововятский лыжный комбинатУК ЛесхозКоррупцияБелых НикитаЛарицкий АльбертЩерчков Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование / 12.09.2019, 18:15
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование
Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте