От создателей «фужеров» на Тверской. Освещение Бульварного кольца поделили между «своими»

12:28, 01.12.2017
Поделиться:
1214   0
От создателей «фужеров» на Тверской. Освещение Бульварного кольца поделили между «своими»
От создателей «фужеров» на Тверской. Освещение Бульварного кольца поделили между «своими»

Мэрия Москвы заключила контракты на ландшафтную подсветку Бульварного кольца, на которые будет выделено более трех млрд рублей. Летом на общественных слушаниях идею забраковали, а в Госдуме предложили потратить выделенные на это средства более рационально. Однако московские власти решили поделить общий тендер на 10 разных и уже определились на электронных торгах с исполнителями проектов. Как проходили тендеры и кому достанутся миллиарды — в материале «Преступной России». 

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы подвел итоги электронных торгов на заключение контрактов на «выполнение строительно-монтажных работ по устройству ландшафтного освещения Бульварного кольца». Как утверждается в проектной документации, благоустройство в целом должно превратить Бульварное кольцо в «главный линейный парк города». Ландшафтная подсветка должна «подчеркнуть эту идею», следует из проекта. Предполагается, что у подсветки будет четыре режима освещения: вечерний будничный, ночной дежурный, праздничный и сезонный. 

Несмотря на название, Бульварное кольцо в Москве представляет собой следующие один за другим десять бульваров, которые не образуют замкнутый круг. Аукционы по распределению госконтрактов на «Выполнение строительно-монтажных работ по устройству ландшафтного освещения Бульварного кольца» проходили в три дня. 11 ноября состоялся конкурс по Тверскому, Страстному и Никитскому бульварам. Затем 13 ноября распределяли Петровский, Рождественский, Сретенский и Чистопрудный бульвары. И 16 ноября проводили конкурс на Гоголевский, Покровский и Яузский бульвары. Причем заявились на участие в торгах только два подрядчика: ООО «Спецстрой» (не связан с федеральным агентством «Спецстрой России») и АО «Агентство развития перспективных технологий» (АРПТ).

Бульварное кольцо

Получается, что конкурсы между двумя подрядчиками проходили в разные дни, но распределились они так, чтобы каждому из них было удобнее. Если смотреть на документы, то сразу и не поймешь, в чем подвох. Но на карте видно, что «Спецстрой» получил три бульвара подряд: Гоголевский, Никитский и Тверской с общей суммой 1,284 млрд рублей. А АРПТ забрал оставшиеся семь подряд идущих объектов: от Страстного до Яузского на общую сумму чуть более 2 млрд рублей. Так подрядчикам действительно работать удобнее, чтобы не гонять технику, материалы и рабочих в разные концы Бульварного кольца. Неужели так просто случайно совпало? Или за этим скрывается сговор, согласно которому объекты поделили уже заранее? 

Тем более что Московское управление ФАС уже возбуждало в июне 2017 года дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении АО «Агентство развития перспективных технологий» и ООО «Прайм сервис». Тогда разыгрывался тендер на подсветку зданий вокруг Кремля. В частности, антимонопольное ведомство обнаружило, что компании-конкуренты, подав несколько ценовых предложений, отказывались от дальнейшей конкуренции, тем самым поддерживая цены на торгах, не снижая более чем на 1–5% (п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Об итогах рассмотрения дела информации, к сожалению, нет.

Сообщение УФАС

Интересно, что и в случае с аукционами на ландшафтное освещение Бульварного кольца есть подобная закономерность. Так АРПТ снизил по всем своим предложениям цену на 2,5%, тогда как «Спецстрой» все свои контракты получил со снижением на 5% от начальной цены. 

Да и оба подрядчика уже давно знакомы заказчику, что называется, прикормленные. Оба имеют солидный опыт работы с выполнением госконтрактов от департаментов Москвы. Они работали и по нашумевшей программе «Моя улица», которую прозвали «вакханалией расточительства». 

Зарегистрированная в 2003 году компания «Спецстрой» была неприметной организацией и не участвовала в конкурсах на господряды. А в феврале 2015 года заключила 11 контрактов на благоустройство территории у станций метро на 354 млн рублей. А затем взяла подряды на благоустройство Ленинградского проспекта, а также Ленинградского и Каширского шоссе. Общая сумма контрактов — 4,9 млрд рублей. Сразу после подписания документов с Департаментом капитального ремонта города Москвы (ДКР) «Спецстрой» сменил владельца. Вместо основателя компании Геннадия Пака гендиректором и владельцем стал некий Антон Базанов. Его имя РБК связывает со строительным холдингом Capital Group, который контролируется бизнесменами Владиславом Дорониным, Эдуардом Берманом и Павлом Тё. При этом сын заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова Александр начинал карьеру в Capital Group, сообщал ранее «Коммерсантъ». 

Затем в 2016 году «Спецстрой» стал лидером по полученным подрядам по проекту «Моя улица». А в апреле того же года компания выиграла конкурс по благоустройству Бульварного кольца на общую сумму 4,7 млрд рублей. 

Интересно, что в первых выигранных тендерах по проекту «1200 метров вокруг станций метро» в торгах наблюдалось какое-то разнообразие. Итоговая стоимость снижалась на 5–5,87%. А все последующие контракты доставались с одинаковой скидкой от максимальной цены заказчика — строго в 5%. А в самых крупных аукционах конкуренцию «Спецстрою» составляло одно и то же ООО «Строй Твик».

Контракты «Спецстроя»  

Отметим, что офисное здание, которое сейчас на условиях аренды занимает Росавтодор на Страстном бульваре, принадлежит структурам Павла Тё. А Страстной бульвар по итогам тендера, как уже известно, достался как раз «Спецстрою».

1.jpg

3.jpg

Данные «Контур.Фокус» 

Изначально на организацию «декоративного освещения зеленых насаждений» и «благоустройство с целью проявления их декоративно-художественных качеств» на Бульварном кольце планировалось потратить почти 3,47 миллиарда рублей. Перед закупкой даже провели обязательные общественные обсуждения. Исходя из протокола, который размещен на сайте госзакупок, на первом этапе слушаний поступило 2 комментария. Оба жителя столицы сошлись во мнении, что нет необходимости тратить миллиарды рублей на декоративное освещение Бульварного кольца, поскольку света там достаточно и сейчас. Один из них назвал такие траты «вредным расточительством» и предложил направить средства на реставрацию исторических памятников или озеленение города. Автор второго комментария предложил направить деньги на закупку лекарств и помощь онкобольным детям. Обоим комментаторам был дан идентичный ответ о туристической важности улицы и стремлении Москвы соперничать с Токио, Нью-Йорком, Лондоном и Парижем по уровню освещенности улиц. Все это «приведет к повышению общего статуса города Москвы как столицы и к увеличению доходной составляющей бюджета города».

Из протокола общественных обсуждений 

За то, чтобы столичная мэрия поумерила аппетиты, высказались и в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев (оба представляют фракцию ЛДПР) направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой не тратить 6 млрд рублей на декоративное освещение деревьев и газонов. Здесь учитывались и планы мэрии сделать подсветку на Воробьевых горах (2,5 млрд рублей). Но торги по ним пока не состоялись. 

«Учитывая возникшую в связи с этим социальную напряженность среди граждан всей страны, просим Вас рассмотреть возможность отказаться от реализации данного проекта, а денежные средства направить на иные цели», — указали авторы письма 

По итогам общественных обсуждений тендер на освещение Бульварного кольца отменили. И тут же решили разбить его на десять независимых закупок «побульварно». Видимо, чтобы для участников общественных обсуждений суммы не казались заоблачными.

Вообще в 2016–2017 годах на реконструкцию Бульварного кольца потратили более 8 миллиардов рублей — эти деньги ушли на то, чтобы обновить коммуникации, уложить плитку, заменить опоры освещения, посадить деревья и отремонтировать фасады. А на архитектурно-художественную подсветку зданий потратили еще 300,1 миллиона рублей. Теперь же «Спецстрой» и «Агентство развития перспективных технологий» будут украшать бульвары с помощью ландшафтной подсветки для «зрительного комфорта и художественной выразительности вечерней светоцветовой среды объекта».

Проект устройства ландшафтного освещения на пересечении МКАД с Ленинградским шоссе

Проект устройства ландшафтного освещения на пересечении МКАД с Ленинградским шоссе

Впервые ландшафтную подсветку газонов и деревьев в рамках «Моей улицы» делали в 2016 году на семи развязках МКАД с вылетными магистралями — на это город потратил почти 470 миллионов рублей (еще 1,4 миллиарда потратили на подсветку самих развязок). Новая инициатива — более масштабная, сообщает «Медуза». «Подсветка деревьев на Бульварном и Воробьевых горах — пробный проект. Если его результат понравится мэру, то проект может быть масштабирован на новые парки, которые создаются в Братеевской пойме, Южном Бутово, Марьино и других «спальных микрорайонах», — рассказал чиновник из мэрии Москвы. 

Стоит отметить, что проект подсветки Бульварного кольца разрабатывала компания «Архком», которая принадлежит 24-летнему Георгию Голубкову, владельцу небольшого модельного агентства Names Models. Эта же компания ранее разрабатывала несколько проектов благоустройства по программе «Моя улица». А проект для Воробьевых гор разрабатывала компания «Каскад-энерго» из холдинга «Ташир», который также является крупным подрядчиком «Моей улицы». 

А конкурсы на ландшафтное освещение проводит департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы, который возглавляет Павел Ливинский — самый богатый чиновник мэрии. Он заработал 203,8 миллиона рублей — это в 2 раза больше, чем у самого богатого чиновника 2015 года, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина. Ливинский имеет 32 квартиры общей площадью почти в 2 400 кв. метров, 4 машиноместа и нежилое помещение площадью 1 300 кв. метров. Еще 2 квартиры общей площадью 309 кв. метров находятся у чиновника в пользовании.

Праздничная иллюминация на Тверской улице в 2017 году

Праздничная иллюминация на Тверской улице в 2017 году 

Этот же департамент мэрии Москвы занимался новогодним оформлением столицы в прошлом году, а именно украшением Тверской улицы. Тогда власти закупили декоративные «фужеры» по 2,24 млн рублей за штуку. Стоимость гирлянд, предположительно, была завышена примерно в пять раз. Однако глава департамента Павел Ливинский заявил, что город сэкономил, потому что по прайс-листам «эти украшения стоят 3,3 миллиона». Большая часть денег по контракту досталась компании «Форум» во главе с Ольгой Керецман — адвокатом «СМП-банка», владельцами которого являются миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.

Теги статьи: РосавтодорБирюков АлександрБирюков ПетрБазанов АнтонСпецстройПрайм СервисФАСГосзакупкиТендерМоскваРоссия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте