Бизнесмен Константин Малофеев

14:23, 01.12.2017
Поделиться:
996   0
Бизнесмен Константин Малофеев
Бизнесмен Константин Малофеев

Виток истории пошел на новый оборот почти ровно через век. «Союз Михаила Архангела» и иже с ним куча православно-державно-монархических организаций под новыми, а иногда под старыми историческими названиями буйно дали всходы в новом веке.

На роль нового Пуришкевича претендует предприниматель Константин Малофеев. Герман Стерлигов, больше похожий на шоумена, не в счет. Не тот масштаб личности и не та величина капитала. Малофеев и его инвестиционный фонд Marshall Capitals Partners на порядки мощнее фермерского крестьянского хозяйства с хилой сетью продуктовых магазинов бывшего владельца товарной биржы «Алиса».

Остается только неясным, почему у любителя превозносить всегда и во всем славянские корни название собственной компании истинно западное, да еще и пишется не на кириллице. Другие коммерческие и некоммерческие инициативы российского предпринимателя по названию вполне соответствуют духу исповедуемой им идеологии — группа компаний «Царьград», телевизионный канал «Царьград», Фонд Святителя Василия Великого.

«Крен» к радикальному патриотизму державничеству Константина Малофеева настиг в студенческие годы. До того, как погрузиться с головой в религию он принимал участие в деятельности российско-американских экологических лагерей, но модная во всем мире тема его не увлекла. На 4-ом курсе студент юридического факультета МГУ принял православие и стал прихожанином храма Святой Великомученицы Татианы при университете. Ничего экстраординарного в подобном поступке нет. Каждый ищет свой путь.

Отец-астрофизик, исследователь далеких галактик, как нельзя лучше знал, что за облаками находится не небо с ангелами, а бесконечные парсеки холодного безвоздушного космоса. К высокодуховному больше была близка мама. Занимаясь на работе вполне современным программированием, она в свободное время посещала православную церковь. Повзрослевший Константин принял выбор матери. В формирование личности Малофеева огромный вклад внесли еще 2 неординарных человека, повстречавшихся ему на пути. Один из них давно покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, в миру носивший фамилию Снычев ─ личность чрезвычайно яркая, оставившая след во многих сердцах прихожан.

Иоанн Ладожский

Иоанн Ладожский

После себя митрополит оставил довольно обширную библиотеку собственных литературных трудов духовного содержания. В пору пребывания в верхах церковного клира титулованный богослов яростно критиковал нынешнего патриарха Кирилла за приверженность экуменизму, позиционируя себя, как ортодоксального церковника.

Вторым духовным отцом Малофеев вполне может называть философа-евразийца, политолога Александра Гельевича Дугина. За свою сознательную жизнь тот, прежде чем стать на позиции православия и государственного патриотизма, совершил значительный мировоззренческий дрейф.  В конце советского периода истории России он отметился в националистическом движении «Память». В начале 90-х Дугин был одним из идеологов ныне запрещенной национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова.

Дугин Александр Гельевич

Дугин Александр Гельевич

Потом его заинтересовали дохристианские верования славян и старообрядчество. Сейчас Дугин развивает политическую теорию евразийства. Не случайно Малофеев привлекал философа в качестве главного редактора своего телеканала «Царьград».

Начало карьеры

Начало карьеры православного бизнесмена Малофеева никак не отличалась налетом патриархальной старины. Купцом-коробейником он не стал. Новым Афанасием Никитиным тоже. Вполне в духе современного времени первым местом работы выпускника МГУ стала должность юриста в компании «Ренессанс Капитал». Затем он 2 года проработал в МДМ-банке. Уже на старте Малофеев «набил» руку на прямой инвестиционной деятельности, что является визитной карточкой Marshall Capitals Partners.

Известность Константину Малофееву в начале принес не бизнес, а активная общественная деятельность. Заработав первые большие деньги, он щедро пустил их на благотворительность и историческое просвещение. Это основная цель существования его Фонда Святителя Василия Великого. Молва о патриотически настроенном российском предпринимателе особенно усилилась после весны 2014 года. На востоке Украины стихийно образовались непризнанные республики ДНР и ЛНР, а ранее украинский Крым после народного референдума вошел в состав России. На слуху появились ранее неизвестные никому фамилии руководителей антиукраинского сопротивления. Вот тут то и оказалось, что некоторые из них ранее были связаны с бизнес-структурами Малофеева.

В прессе утверждалось, что руководитель первых повстанческих отрядов под Донецком Игорь м ранее работал начальником службы безопасности в Marshall Capitals Partners. Правда, тогда он носил несколько иную, но свою подлинную фамилию Гиркин.

Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Под ней двумя десятилетиями ранее он воевал в Приднестровье. Факт службы наемным сотрудником неоднократно опровергался. А вот председатель совета министров ДНР Александр Бородай уж точно имел прямое отношение к Marshall Capitals Partners. Сам Малофеев подтвердил, что агентство Бородая неоднократно оказывало ему консультационные услуги. Когда пришло время помочь уже Бородаю и зарождающимся структурам власти, Малофеев предоставил щедрую помощь «казакам» Донецка и Луганска.

Под санкциями

На международном юридическом языке подобные действия звучали, как оказание помощи в создании незаконных вооруженных формирований. Малофеев в результате попал под санкции. Помощь российского бизнесмена направлялась не только в ДНР и ЛНР. Перед появлением в Крыму «вежливых» людей им был перечислен $1 млн в адрес «народного» мэра Севастополя Алексея Чалого. В том же 2014 году Малофеев способствовал получению кредита в 2 млн евро основателю «Народного фронта» во Франции Жан-Мари Ле Пену ─ отцу будущего кандидата на президентских выборах Марин Ле Пен, известной критикой Евросоюза и его политики в отношении России.

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

Впрочем, деньги Малофеева, помимо своих и чужих политиков, также принесли пользу простым беженцам из района антитеррористической операции украинских военных. Малофеев финансировал жизнедеятельность временных лагерей и дальнейшее обустройство быта семей, вынужденных навсегда переехать в Россию. Православные верующие обязаны предпринимателю вояжем по российским городам мощей святого князя Владимира. Спонсорская деятельность Малофеева была отмечена наградой республики Крым «За верность долгу».

Бизнес Константина Малофеева

С профессиональной деятельность бизнесмена все не так ясно и однозначно, как с его общественной активностью. Православный коммерсант  в бизнесе не так прямолинеен, как в выбранном по молодости идеологическом курсе. Будучи не ортодоксальным, а вполне современным предпринимателем он явно испытывает тягу к участию в высокотехнологичных проектах, чаще всего связанных с современными средствами коммуникации и связи. В свое время у него был 10-ти процентный пакет акций «Ростелекома» и он до 2010 года входил в состав директоров «Связьинвеста». Ключевая позиция давала ему возможность влиять на весь российский рынок связи.

Одно время он начал проявлять интерес к аналогичным коммуникационным структурам в соседних странах. Малофеев направлял доверенных лиц в Болгарию, где они пытались завладеть крупной компанией мобильной связи, стоявшей на грани банкротства. Переход ее в руки российского предпринимателя в последний момент сорвался.

Константин Малофеев

Константин Малофеев

С конкурентами Константин Малофеев обычно поступал весьма жестко, далеко не по христиански. Он инициировал зачистку «Ростелекома» от людей экс-министра связи Леонида Реймана, представлявших серьезную внутреннюю оппозицию в компании. Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров не так давно поделился воспоминаниями о грязном приеме, использованном православным бизнесменом в порыве желания завладеть долей в налаженном IT-бизнесе. Он умело и в нужный момент организовал на него информационную атаку. Возможно, тогда он хотел дополнить рупор евразийской идеологии телеканал «Царьград» еще одним ресурсом, но уже в интернете. Малофеев неоднократно высказывался за составление «черного» списка непатриотичных и деструктивных для российского государства сайтов и поддерживал идею цензуры в интернете. Для реализации этих целей он вошел в попечительский совет организации «Лига безопасного интернета».

В 2012 году его деятельностью заинтересовались следователи. Были проведены обыски в офисе Marshall Capitals Partners. Естественно, визитеров в погонах интересовала не идеология, а вполне приземленные вещи. Расследовалось запутанное дело о кредите «Русагропрому», в котором поучаствовал инвестор Малофеев. Его роль позже была определена, как свидетеля. Российские стороны конфликта вскоре пришли к мировому соглашению.

Но нити деловых связей тянулись в Великобританию, а у нее было абсолютно другая оценка действий. В результате в Лондоне были заморожены активы Малофеева. Еще один раз ему пришлось поучаствовать в долгих судебных разбирательствах. Поводом послужила его попытка войти в политику. Начал он с малого ─ с выборов в Знаменский сельсовет Смоленской области, но с прицелом на место сенатора в Совете Федерации. За несколько дней до выборов районным судом он был снят с дистанции за подкуп избирателей. Заявление на кандидата написал явный атеист-член КПРФ. Для состоятельного бизнесмена купить всех избирателей округа, насчитывающего всего лишь несколько сотен человек, труда бы не составило. Через 4 году жирная точка, наконец, была поставлена.  Константина Малофеева признали невиновным, но время уже ушло. Осталось дождаться следующей избирательной компании.

mzk1.ru

Теги статьи: Ле Пен МаринЛНРДНРГиркин (Стрелков) ИгорьДугин АлександрЛадожский ИоаннСтерлигов ГерманМалофеев Константин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте