Вот уже несколько дней в блогосфере и СМИ не утихает обсуждение благосостояния борца с коррупцией МВД Башкирии Игоря Воробьева. Он подарил своей девушке Лии Андреевой дорогущий Mercedes, а запись вручения ценного презента с бантом была размещена в Интернете. Жители Башкирии и России, конечно, порадовались за девушку и столь щедрого кавалера? Но у них возник законный вопрос: а где сотрудник МВД РФ взял средства на подарок, стоимостью 2,5 млн рублей. При этом пара ведет себя вполне уверенно, а Андреева утверждает, что ее избраннику ничего не будет. Почему же у нее такая уверенность? На эти вопросы ответит Rucriminal.com.

 Романтическое видео появилось сети несколько дней назад и быстро разошлось по соцсетям, а затем и по СМИ. Кадры, сделаны совсем недавно.

На них парочка идет по двору и мужчина закрывает девушке глаза. Он подводит к ее к подарку и слышатся крики радости. Еще бы, перед Лией стоит белоснежный седану бизнес-класса Mercedes-Benz GLA с огромным красным бантом на крыше.

Девушке целует любимого, а тот крайне доволен собой. «Вот такие подарки дарят мужчины!», - говорит кавалер. Читатели опознали в щедром дарителе начальника отдела УБЭПиПК МВД Башкирии Игоря Воробьева. И они задумались, а как полицейский, если он живет на зарплату, смог найти средства на подобный подарок, стоимостью 2,5 млн рублей.

МВД Башкирии объявило, что по данному факту назначена проверка. Но Андреева держится крайне уверенно. «Это семейное видео, не для друзей, не для телеканалов. Сейчас многие пишут, что назначена проверка УСБ — это не так, министр ее не подписал», - рассказала журналистам Лия.

Rucriminal.com стали известны источники благосостояния Воробьева, а также то, почему он полагает, что все ему сойдет с рук.

В 2012 году наа должность замглавы МВД Башкирии был назначен Андрей Курносенко, ранее занимавший пост замначальника ГУСБ МВД РФ. Помогать обживаться в новом регионе ему взялся заместитель начальника башкирской полиции по оперативной работе Владислав Горкавцев. Последний к тому времени являлся одной из ключевых фигур в местном МВД, именно к нему на поклон шло большинство крупных бизнесменов. А после знакомства с Курносенко, могущество Горкавцева еще возросло. Эта пара стала выстраивать, так называемую, «башкирскую вертикаль» в системе МВД РФ, одним из участников которой и стал Воробьев.

Главным источником благосостояния «вертикали», по мнению источников Rucriminal.com, стала уфимское ООО НИПИ НГ Петон- на тот момент довольно «средненькое» предприятие.  Курносенко стал замначальника, а потом и начальником ГУЭБиПК МВД РФ. Когда последнее назначение состоялось, он перевел в этот главк и Горкавцева. Перед отъездом в Москву, Горкавцев расставил на самые ответственные должности членов «вертикали», в том числе и Воробьева.

 После того, как Курносенко и Горкавцев стали сотрудниками Центрального аппарата МВД РФ, «Петон» из «середнячка» превратился в «монстра», который стал получать контракты от «Газпрома» на десятки миллиардов рублей.

По весьма нестранному стечению обстоятельств, как только средства газовой монополии начали поступать в Уфу, весь теневой местный рынок незаконного обналичивания средств был переориентирован на единственную структуру – «Петон». Не осталось вообще никаких свободных трафиков, местные бизнесмены, желающие обналичить крупные суммы, вынуждены пользоваться «площадками» из Москвы и других регионов.

А отвечает в УЭБиПК МВД РБ за обнальное направление как раз Игорь Воробьев. Злопыхатели говорят, что именно его стараниями теневые банкиры были переключены исключительно на обслуживание «Петона», он же следит, чтобы эти каналы исправно функционировали.

Таким образом Rucriminal.com ответил на первый вопрос: а откуда у полицейского такие деньги?

Теперь перейдем ко-второму: почему Воробьев уверен, что ему ничего не грозит. Да все очень просто. Проверкой в отношении него руководит… Владислав Горкавцев. Он даже приезжал в Уфу после скандала. Но вовсе не затем, чтобы вывести «на чистую воду» коррумпированного сотрудника. Горкавцев побывал в Башкирии исключительно для того, чтобы благополучно решить проблему Воробьева в местном МВД . В центральном аппарате МВД этим вопросом занимается Курносенко. Курносенко и Горкавцев членов своей вертикали не сдают.

rucriminal.com