Чемезов, Гольденберг, Калинин и семья Канделаки-Бровко погреют руки на «законе Яровой»

22:14, 01.12.2017
Поделиться:
1723   0
Чемезов, Гольденберг, Калинин и семья Канделаки-Бровко погреют руки на «законе Яровой»
Чемезов, Гольденберг, Калинин и семья Канделаки-Бровко погреют руки на «законе Яровой»

Хранить данные россиян будут гении американского контрафакта

Созданием систем хранения данных (СХД) Tatlin, адаптированных под исполнение требований «закона Яровой» (374-ФЗ), совместно занимаются возглавляемая Сергеем Чемезовым госкорпорация «Ростех» и «Национальная компьютерная корпорация» (акционеры — Александр Калинин, Леонид Гольденберг, Евгений Лачков). 

Все участники проекта в прошлом фигурировали в коррупционных скандалах. Риск масштабных хищений усугубляется спецификой задач: не всегда представляется возможным оценить соответствие уровня инженерных разработок и затрат на них, нет гарантий неиспользования контрафактного оборудования или картельных сговоров. Все эти приемы — из арсенала разработчиков.

Откат нового поколения

Директором по коммуникациям и стратегическим исследованиям «Ростеха» является Василий Бровко, основатель Центра стратегических коммуникаций «Апостол» и муж Тины Канделаки. По данным агентства «Руспрес», он был фигурантом скандала, связанного с неоднократными попытками дочерней компании «Ростеха» Нацииональный центр информатизации (НЦИ) выдать американские разработки за российские.

Директор НЦИ Константин Солодухин дважды подавал заявку на включение операционной системы «Ось» в реестр отечественного программного обеспечения, и оба раза ему было отказано в связи с отсутствием исключительных прав на ПО. Для того, чтобы выдать чужой продукт за свой, были задействованы все ресурсы «Ростеха». Юристы корпорации подготовили пакет документов, который должен был позволить «Оси» не получать лицензии ФСТЭК, однако публичный скандал заставил госкорпорацию отступить. В ином случае государственные структуры РФ, в том числе силовые и имеющие доступ к гостайне, работали бы с софтом, где из 1257 пакетов 799 создавалось американским разработчиком Red Hat – Fedora, остальные — другими компаниями, и только 19 пакетов представляли собой уникальный продукт «Ростеха». Организаторы этой диверсии, выгодной спецслужбам США, не понесли наказания. Почувствовавшие безнаказанность Бровко и Солодухин готовы задействовать схему и в новом, гораздо более денежном проекте.

За провал проекта «Ось» «козлом отпущения» вместо Василия Бровко назначили Константина Юнова. Он был уволен 9 августа «из-за неисполнения поручений, возложенных на менеджмент компании весной 2016 года». НЦИ обвинил Юнова в срыве операционных планов по оптимизации, продвижению и продаже продукции компании. После серии проигрышей НЦИ в крупных тендерах план продаж компании по итогам года был исполнен всего лишь на 25% (400 млн рублей вместо плановых 1,6 млрд). 

Но проходит чуть больше двух месяцев — и 31 октября доказавший свою профнепригодность Константин Юнов уже руководит намного более масштабным проектом. По протекции Бровко Юнову отдали пост директора компании «Национальные технологии», которое будет заниматься созданием СХД. 51% фирмы принадлежит дочерней организации «Ростеха» «Автоматика», 49% - дочерней компании «Национальной компьютерной корпорации» ООО «КНС Групп» (работает под брендом YADRO). 

Акционер «НКК», офицер КГБ, бывший советник министра связи Леонида Реймана Александр Калинин был главным конструктором ГАС «Выборы» в 2002 году. Как сообщало агентство «Руспрес», в прошлом году Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по факту картельного сговора шести поставщиков техники для подчиненных главы ЦИК Эллы Памфиловой на сумму в 1 млрд рублей. Один из участников предполагаемого сговора, ООО «Производственная компания «Аквариус»», являлась дочерней структурой «НКК» Александра Калинина. Что касается ГАС «Выборы», то она не раз показывала уязвимость для внешних манипуляций. В свое время она выдала на ста разных участках идентичный процент голосов за кандидатуру Вячеслава Володина, в Воронеже на вводе в систему фальшивых данных был пойман руководитель избиркома.

31122017candelaki5

Александр Калинин

Леонид Рейман — связующее звено между Калининым и Юновым. Бывший министр связи считался основателем и владельцем мобильного оператора «Мегафон», а Константин Юнов работал ИТ-директором «Мегафона».

31122017candelaki4Партнер КалининаЛеонид Гольденберг(на фото) — основатель проекта «Систематика», который фигурировал  в коррупционных скандалах, связанных вокруг государственных IT-проектов. Компания осуществляла операторскую поддержку портала zakupki.gov.ru, руководство которым не раз пытался захватить «Ростех». «Систематика» считается компанией, близкой к руководству ФСБ, ей после аукциона без конкурентов достался контракт на развитие интернет-портала этой спецслужбы.

Евгений Лачков — старый деловой партнер Александра Калинина, свою первую совместный стартап Landata они запустили еще в 1994 году. Был формальным директором Landata, когда Калинина пригласили на работу во ФГУП НИИ «Восход».

Сколько это стоит

Пакет антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова окончательно вступает в силу 1 июля 2018 года. С этого момента операторы связи и организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), в число которых входят сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы, должны будут до полугода хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей. Кроме того, операторы должны будут хранить информацию о фактах коммуникаций, то есть метаданные, в течение трех лет, ОРИ — в течение года.

Затраты операторов на реализацию закона к началу 2019 года могут составить 17,5 трлн рублей, то есть почти в десять раз выше суммарных доходов операторов от услуг связи в 2016 году, утверждали в комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). ФСБ и Минкомсвязи приводили оценки в несколько раз ниже, однако все равно значительные — до 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлн рублей пойдут на импорт  иностранного оборудования, а остальное — на создание сопутствующей инфраструктуры.

Хранение информации — одна из самых затратных статей реализации закона. По данным РСПП, с 2019 года в рамках «закона Яровой» крупным операторам связи придется хранить по 20 эксабайт. «Большой тройке», «Ростелекому» и всем остальным операторам может суммарно потребоваться 40,6 млн накопителей HDD объемом 10 терабайт и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 терабайт, ранее сообщал РБК со ссылкой на материалы самих операторов.

Вся техника закупается вне России за валюту, которая будет выводиться из страны. За первую половину 2017 года на российский рынок были поставлены СХД общей емкостью более 230 петабайт, объем контрактов составил почти $127 млн. Лидерами этого рынка являются компании Hitachi Data Systems и Hewlett Packard Enterprise, продажи растут и у китайской компании Huawei.

В связи с широким спектром технологий и реализаций среднюю стоимость хранения 1 петабайта сложно фиксировать. Сейчас данный объем оценивают в вилке от $400–450 тыс и до бесконечности. Поэтому стоимость представленной в октябре СХД Tatlin с максимальной емкостью 19,5 петабайт может составлять от $7,8 млн до $11,7 млн, а ее разрабатываемой версии под «закон Яровой» — еще выше.

rospres.org

Теги статьи: закон ЯровойВолодин ВячеславЯровая ЕкатеринаЮнов КонстантинСолодухин КонстантинРейман ЛеонидКалинин АлександрГольденберг ЛеонидРостехЧемезов Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте