В Москве за взятку от турецкой компании Esta Construction осуждены двое «решальщиков» из ФСБ

14:44, 02.12.2017
Поделиться:
641   0
В Москве за взятку от турецкой компании Esta Construction осуждены двое «решальщиков» из ФСБ
В Москве за взятку от турецкой компании Esta Construction осуждены двое «решальщиков» из ФСБ

Чекисты пообещали знакомому юристу турецкой фирмы за 5 млн рублей решить ее проблемы с УФМС, назначившей Esta Construction штраф в размере 37 млн рублей.

Поскольку обещание они не выполнили, адвокат Esta Construction обратился в УСБ ФСБ и на суде потребовал от обманщиков 5 млн рублей в счет возмещения морального ущерба за запой.

Московский гарнизонный военный суд приговорил к 4,5 и 5 годам колонии общего режима бывшего и действующего сотрудников УФСБ по Москве и Московской области Влада Новикова и Карена Краюхина, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал адвокат обвиняемых Дагир Хасавов, они были признаны военным судом виновными в мошеннических действиях в отношении юриста турецкой строительной фирмы Esta Construction Валериана Кочергина, который обвинил офицеров в получении взятки в размере 5 млн рублей.

Гособвинение требовало для бывших чекистов по 7 лет колонии общего режима, однако, по словам адвокатов Новикова и Краюхина, суд принял во внимание положительные характеристики обвиняемых и тот факт, что они ранее не нарушали закон и назначил им более мягкое наказание.

Кроме того, отмечает РИА «Новости», подсудимым дополнительно был назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Также с осужденных в пользу пострадавшего взыщут также 5 млн рублей материального ущерба. Отмечается, что Кочергин потребовал еще столько же за моральный ущерб, поскольку, по его словам, «расстроившись из-за обмана силовиков, на три дня ушел в запой». Однако суд его требование отклонил.

Напомним, что Карен Краюхин и Влад Новиков были задержаны в сентябре 2016 года после жалобы Валериана Кочергина в УСБ ФСБ. В ней юрист Esta Construction утверждал, что передал чекистам 5 млн рублей за содействие в уменьшении штрафа строительной компании за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных мигрантов. По его словам, стороны договорились о снижении штрафных санкций с 37 млн до 100 тысяч рублей. Это планировалось сделать через перевод ответственности с юридического лица на должностное, считают следователи. Однако поскольку Краюхин и Новиков никак не имели возможности повлиять на решение миграционной службы, свое обещание они не выполнили.

суд3.jpg

При этом майор ФСБ Карен Краюхин не отрицал, что взял у Кочергина означенную сумму, но утверждал, что получил эти деньги в качестве возврата долга за юридическую консультацию.

Адвокат Новикова Дагир Хасавов уверен, что его подзащитного оговорили, и приговор в отношении него незаконен, так как «ни следствие, ни суд не смогли доказать его вину». В ближайшее время защита намерена обжаловать приговор суда.

Стоит отметить, что основанная в 2006 году в Москве турецкая строительная фирма ESTA Construction специализируется на строительстве крупных объектов разного назначения: стадионов, аэропортов и гипермаркетов. В настоящее время ESTA Construction возводит жилой комплекс «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной в Москве. Именно на этом объекте сотрудники УФМС и обнаружили большое количество работавших нелегально выходцев из стран Средней Азии и наложили на компанию штраф в размере 37 млн рублей.

Теги статьи: Краюхин КаренНовиков ВладФСБ РоссииВзятки
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте