Телефоны топ-менеджеров предложили вывести из-под действия «закона Яровой»

13:00, 04.12.2017
Поделиться:
884   0
Телефоны топ-менеджеров предложили вывести из-под действия «закона Яровой»
Телефоны топ-менеджеров предложили вывести из-под действия «закона Яровой»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил не следить за выделенными сетями должностных лиц таких предприятий, как РЖД, МТС и ЛУКОЙЛ. 

Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила заключение на проект постановления Минкомсвязи о порядке, сроке и объеме хранения данных в рамках «закона Яровой», сообщает «Коммерсантъ». В рамках документа, который 4 ноября направят премьеру Дмитрию Медведеву, предложено вывести из-под действия закона выделенные телефонные сети, которые используют для переговоров должностные лица таких предприятий, как ОАО РЖД, АЛРОСА, МТС, ЛУКОЙЛ и ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента».

Всего Роскомнадзор выдал 200 лицензий на использование телефонной связи в выделенных сетях. Они представляют собой закрытые каналы связи, не связанные с сетями общего пользования. Зачастую в выделенных сетях используются аналоговые протоколы передачи данных, не имеющие емкости. Кроме того, при их создании иногда нельзя использовать существующую инфраструктуру.

Выделенными сетями пользуются не только топ-менеджеры, но и, к примеру, шахтеры «Норникеля», отмечает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Он назвал применение «закона Яровой» к подобным сетям «отчаянной глупостью». По словам Алексеева, в таких сетях не может быть террористов и оперативно-разыскных мероприятий. В случае, если власти все же потребуют хранить голосовой трафик из выделенных сетей, инвестировать в это придется самим компаниям, которые их используют.

Проект Минкомсвязи, заключение на который подготовил РСПП, уточняет сроки хранения информации по «закону Яровой». В нем частично учли замечания органов власти и участников рынка: начальный объем подлежащей хранению информации сокращен почти в три раза, транзитный трафик исключен из числа подлежащих хранению, введено поэтапное повышение объема хранимых данных в течение пяти лет.

В РСПП, однако, отмечают, что в проекте есть проблема с определением емкости сети, от которой зависит объем хранимых данных. Расчеты Минкомсвязи основаны на данных по монтированной (максимальной) емкости сети. Провайдеры, работающие с данными за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны будут хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости. Однако фактический трафик у крупнейших операторов ниже в два-пять раз, а у средних и мелких — до 100 раз.

Чтобы покрыть расходы на исполнение «закона Яровой», операторам потребуется поднять тарифы на 20–30%, что, по мнению РСПП, «может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам». В РСПП предлагают ориентироваться на фактический объем трафика. В таком случае рекомендуется установить срок хранения в шесть месяцев для голоса и СМС, и не более трех суток — для интернет-трафика. Срок ввода хранилищ трафика предлагается перенести на конец 2020 года. 

Теги статьи: ФГУПЛукойлМТСАЛРОСАОАО РЖДМедведев Дмитрийзакон ЯровойМинкомсвязьРСПП
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей

22 сентября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте