Против группы "Энергопром" возбудили дело

21:28, 04.12.2017
Поделиться:
551   0
Против группы "Энергопром" возбудили дело
Против группы "Энергопром" возбудили дело

В результате ценовых споров между металлургами и группой "Энергопром", ФАС заподозрила ее в нарушении конкуренции на рынке графитированных электродов.

Как сообщает корреспондент УтроNews, теперь группе может грозить штраф в размере до 15% оборота по товару. В "Энергопроме" заявили о готовности увеличения мощности по выпуску электродов для внутреннего рынка, если сохранятся пошлины на импорт и будут долгосрочные контакты.
 
По словам источников, 28 ноября ФАС возбудила дело против "Энергопрома" из-за дефицита на рынке ГЭ. Дело открыто по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции".
 
Глава управления контроля промышленности службы Нелли Галимханова отметила, что ФАС инициировало дело после заседаний рабочей группы по развитию конкуренции, изучавшей ситуацию по заявлениям металлургов. В отрасли жаловались на взлет цен на ГЭ в десять раз с начала года, до 25-30 тысяч долларов за тонну и дефицит российской продукции.
 
Стоит отметить, что "Энергопром" подконтролен "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. Источник сказал, что реально в год группа делает около 30 тысяч тонн ГЭ и при нарушении антимонопольного законодательства ей грозит штраф 1-15% выручки по товару, то есть от 150 миллионов до 2 миллиардов рублей.
 
В презентации "Энергопрома" подчеркивается, что в 2010-2016 годах в мире закрыто десять заводов ГЭ на 225 тысяч тонн в год, а цены к концу прошлого года упали до минимумов за 12 лет. Потребление электродов в мире в 2016 году – 1,17 млн. тонн, загрузка заводов в Китае была 60%, остальных 70%. Взлет цен вызван резким ростом загрузки электропечей, приостановкой трети мощностей КНР по экологическим требованиям и дефицитом игольчатого кокса.
 
Источники заявляют, что тема затрагивает и металлургов и машиностроителей, которые не могут покупать ГЭ по высоким ценам. Серьезно альтернатива "Энергопрому" пока не прорабатывалась, однако глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что либо будут увеличены мощности "Реновы", либо построено еще одно производство, чтобы монополия была разрушена.
 
В свою очередь директор "Русской стали" Алексей Сентюрин сказал, что "Энергопром" не представил ее членам и ФАС предложений по торгово-сбытовой политике на 2018 год и по долгосрочным контрактам с формулой цены при учете стоимости сырья. Группа провела два запроса котировок по ГЭ, однако по протоколу рабочей группы в условиях дефицита тендер на ограниченный объем с целью определить цену может иметь признаки нарушения антимонопольного законодательства.
 
Сентюрин уточнил, что около 60% потребностей ЕАЭС в ГЭ может покрыть импорт, но 2 октября ЕЭК начала повторное антидемпинговое расследование импорта из Индии. Мантуров говорил, что Минпромторг за сохранение пошлин, если "Энергопром" подпишет ясные формулы цены.
 
В самом "Энергопроме" заявили, что действуют в соответствии с законодательством и настроены на конструктивную работу в ФАС. Для удовлетворения спроса группа рассматривает инвестпрограмму по модернизации и расширению мощностей. Ключевым является сохранение пошлин и заключение долгосрочных договоров.
Теги статьи: Блаватник ЛеонардВексельберг ВикторЭнергопромФАС
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте