Дело «о паркете Бастрыкина». Осуждены виновные в хищениях при ремонте в центральном аппарате СКР

13:07, 05.12.2017
Поделиться:
608   0
Дело «о паркете Бастрыкина». Осуждены виновные в хищениях при ремонте в центральном аппарате СКР
Дело «о паркете Бастрыкина». Осуждены виновные в хищениях при ремонте в центральном аппарате СКР

По версии следствия, начальники управления капитального строительства СКР и отдела закупок ведомства похитили 65 млн рублей, закупая дешевое оборудование и экономя на затратах на проведение работ.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), о хищении средств, предназначенных для ремонта зданий центрального аппарата СКР в Москве и установки в них кондиционеров.

В июне 2017 года Мещанский райсуд Москвы направил возбужденное в декабре 2015 года дело по подсудности в Санкт-Петербург для рассмотрения по существу. 

По версии следствия, два бывших высокопоставленных сотрудника Следственного комитета совместно с двумя предпринимателями путем мошеннических действий похитили около 65 млн рублей.

Все фигуранты дела признали себя виновными и просили о проведении процесса в особом порядке, без исследования доказательств. Прокуратура ходатайствовала о назначении от 4 до 6,5 года заключения. 

Однако в реальности приговоры оказались менее строгими. Бывший начальник управления капитального строительства СКР Алексей Скачков получил три года колонии, экс-глава отдела управления закупками СКР Александр Шкутов — 3,5 года (кроме мошенничества, ему инкриминировали превышение должностных полномочий), руководители коммерческих структур Александр Плесовских и Анатолий Савин — 2 года 6 месяцев и 2 года заключения соответственно. Как отмечает «Коммерсантъ», все осужденные кроме владельца ООО «Стройгарант» Анатолия Савина провели в СИЗО больше года и вскоре смогут ходатайствовать об УДО.

Как следует из постановления суда, фигурантам дела в совокупности вменялись в вину 5 эпизодов мошенничества, совершенных в 2014–2015 годах.

По версии следствия, после того, как компания Анатолия Савина выиграла конкурс на ремонт административного здания СКР на улице Строителей, 8, корп. 2 затратные виды работ в смете заменили дешевыми, как и стройматериалы, однако сумма госконтракта при этом уменьшена не была. При стоимости договора более 61 млн рублей, по подсчетам следователей, фактическая сумма затрат составила около 30 млн. Кроме того, злоумышленниками было похищено свыше 24 млн рублей при поставке восьми мультизональных систем кондиционирования и 52 сплит-систем, стоимость которых по контракту составляла 65,9 миллиона. Минимизация расходов была осуществлена путем замены техники марки Daikin на Electrolux. При поставке лифта E07 Vimec (Италия) за €27 тысяч и его монтаже в одном из зданий СКР было украдено 700 тысяч рублей. Последним эпизодом стало хищение 9,2 млн рублей при модернизации ПО «Парус», которое представляет собой комплекс автоматизации процессов финансово-хозяйственной деятельности Следственного комитета.

Кроме этого, Александр Шкутов, как считает следствие, предоставил в феврале 2015 года в ФАС, выявившую нарушения при подготовке СКР конкурсной документации, недостоверные сведения о должностном лице, якобы отвечавшем за тендер. На самом же деле указанное в документах лицо вообще не имело отношения к Следственному комитету. За это действия ему было также предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ.

Теги статьи: Савин АнатолийПревышение должностных полномочийМошенничествоШкутов АлександрСкачков АлексейХищение средствфинансовые махинацииБастрыкин АлександрСКР
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте