Прокуратура: Керимов ввозил во Францию «чемоданы денег»

18:54, 05.12.2017
Поделиться:
834   0
Прокуратура: Керимов ввозил во Францию «чемоданы денег»
Прокуратура: Керимов ввозил во Францию «чемоданы денег»

Общая сумма ввезенной наличности сенатором оценивается в пределах от 500 млн до 750 млн евро.

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, добивающийся ареста российского сенатора Сулеймана Керимова, заявил, что он ввозил во Францию наличность в чемоданах по 20 млн евро в каждом. Кроме того, часть средств переводилась на банковские счета. Все деньги, по мнению прокуратуры, предназначались для отмывания путем покупки недвижимости и оформления ее на формальных владельцев. При этом, чтобы избежать больших налогов, покупаемые виллы, декларировались по заниженной стоимости. Например, одна из вилл была приобретена по документам за 37 млн евро, тогда как ее прежние владельцы выставляли ее на продажу за 150 млн евро. В итоге, считает прокуратура, к стоимости виллы добавились десятки миллионов евро наличными и до 5 млн евро комиссионных. 

Ранее телеканал France 3 сообщал, что Керимова обвиняют в недоплате налогов суммой 400 млн евро. А общая сумма ввезенных нелегально денег, по предварительным данным, составляет 500–750 млн евро. 

Напомним, российский олигарх и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов был задержан по подозрению в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества на территории Франции 20 ноября. Через двое суток, дав показания, олигарх вышел на свободу, внеся залог в 5 млн евро. При этом Керимову запретили покидать пределы департамента Приморские Альпы до завершения расследования. Кроме того, ему пришлось сдать российский паспорт и каждую пятницу являться в полицию. Российского миллиардера подозревают в покупке по заниженной стоимости дорогих вилл на Лазурном Берегу Франции, которые оформлены на подставное лицо. 

Накануне российские бизнесмены и деятели искусства подписали письмо в поддержку Сулеймана Керимова. Письмо, адресованное президенту Франции Эммануэлю Макрону, было направлено во французское посольство в Москве. Свои подписи под ним поставили 13 российских кавалеров ордена Почетного легиона — высшей награды Франции. Среди них бизнесмен Михаил Прохоров, его сестра издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, дирижер Валерий Гергиев, дирижер Юрий Башмет, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев и депутат и полярный исследователь Артур Чилингаров.  

Подписавшиеся выразили надежду, что французская сторона отнесется к члену Совета Федерации с «человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни». Кавалеры просят французского президента освободить Керимова ради дружбы между странами и из соображения гуманизма.

Теги статьи: отмывание денегуклонения от уплаты налоговАрестФранцияКеримов Сулейман
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте