Генерал Вячеслав Варчук – еще один «коррупционер» в бывшем ВВ МВД

21:36, 05.12.2017
Поделиться:
872   0
Генерал Вячеслав Варчук – еще один «коррупционер» в бывшем ВВ МВД
Генерал Вячеслав Варчук – еще один «коррупционер» в бывшем ВВ МВД

В России продолжают разоблачать коррупционеров в бывшем управлении Внутренних Войск МВД Николая Рогожкина, которое позже было расформировано в Нацгавардию. 

Дело генерала Варчука

В начале ноября 2017 уголовное дело в отношении бывшего заместителя главнокомандующего ВВ МВД Вячеслава Варчука было передано в суд. Генерала-лейтенанта подозревают в получении взятки в размере 10 млн рублей за выделение дополнительных средств одному из подразделений внутренних войск.

Дело направлено на рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд. На все имущество генерала и его семьи наложен арест, сам Вячеслав Варчук в настоящее время находится под стражей.

Все началось в конце 2015 года, когда к заместителю начальника финансового управления внутренних войск МВД России полковнику Александру Костину обратился офицер управления связи Гостев и попросил выделить его подразделению дополнительные 250 млн рублей. Костин передал просьбу офицера начальству, и Варчук согласился выполнить ее при условии, что ему в качестве «отката» будет передано 10,5 млн рублей. В течение нескольких месяцев Гостев передавал деньги Костину, а тот отдавал большую часть суммы Варчуку.

Почти сразу же после ареста Костин признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. В конце октября 2017 года суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Вячеслав Варчук сначала отрицал свою вину и даже пытался скрыть факт получения взятки, внеся в кассу одного из подразделений ВВ те самые 10,5 млн рублей. В декабре 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). В ходе следствия он говорил, что получал от Костина деньги, но это не было взяткой и с выделением 250 млн рублей не связано. Однако после ареста в марте 2017 года Варчук признал свою вину и начал сотрудничать со следствием, видимо, надеясь, как и Костин, отделаться условным сроком.

Теперь все имущество генерала, которое он мог приобрести на взятки, арестовано, в том числе 20 млн рублей на счете в ВТБ-24, жилой дом и земельный участок в Московской области, квартира и нежилое помещение в Москве и два автомобиля.

Интересно, что те самые 20 млн его адвокаты на одном из процессов по избранию меры пресечения предлагали использовать в качестве залога для освобождения генерала из-под стражи.

Beautiful life генерала Варчука

После ареста генерала Варчука о его красивой жизни стали много писать в СМИ. По информации «Скандалы.ру», стоимость личных активов генерала и его семьи составляет свыше полумиллиарда рублей. В 2012 году он входил в пятерку самых богатых российских силовиков по версии журнала Frbes.

Только родовое поместье Варчука в Истринском районе Подмосковья оценивается в 200 млн рублей. В собственности его также находились несколько квартир в престижных районах Москвы, целый автопарк элитных автомобилей и даже ручной львенок. Семья регулярно выезжала за границу на дорогие курорты - фотографиями с путешествий супруга генерала Варчука Светлана активно делилась с друзьями в «Одноклассниках». 

Почти вся недвижимость Вячеслава Варчука в Москве сконцентрирована в Таганском районе – здесь у него целых две квартиры. Стоимость их переваливает за 60 млн рублей, пишет издание.

 Одной из последних крупных покупок генерала была квартира в ЖК «Дом на Таганке» за 40 млн рублей. Общая площадь ее составляет 123 квадратных метра. Помимо салонов красоты, дорогих бутиков и ресторанов, расположенных в шаговой доступности, этот жилой комплекс  отличается от других московских домов наличием огромного открытого бассейна на заднем дворе.

Квартира в «Доме на Таганке» и была задекларирована в 2015 году, при этом согласно декларации в 2015 году Вячеслав Варчук заработал 9,1 миллиона, его жена - 8,4 миллиона. То есть одного годового заработка им бы не хватило на покупку квартиры.

Кстати, жена генерала – настоящая бизнесвумен. Долгое время она была совладелицей ООО «НПО Проект», занимающейся разработкой программного обеспечения. Доход ее варьировался от 5 до 20 млн рублей в год. В сентябре 2017 года компания была ликвидирована.

Через дорогу от «Дома на Таганке» по адресу Талалихина, 1 у Варчуков есть вторая квартира – та самая, где в 2014 году после свадьбы дочери Марины поселились молодожёны. Она несколько скромнее и стоит по примерным подсчетам около 20 млн рублей.

В паре сотен метров от домов на улице Иерусалимской в поземном паркинге у Варчуков выкуплены два машина-места на общую сумму порядка 3 млн рублей.

Теперь переходим к самому интересному – к автопарку генеральской семьи. Генеральская дочка катается на «золотом» внедорожнике Mercedes. Говорят, что в лучшие времена девушка увлекалась стрирейсиногм, ее «золотую» машину можно было нередко увидеть на «Смотре» на Воробьевых горах. Собственно, на тусовке стритрейсеров она и познакомилась со своим будущим мужем Виктором Гиммельфарб, но об этом чуть позже.

У самого Вячеслава Варчука есть чёрный годовалый Gelandewagen за 15 млн рублей и «директорская» Toyota Camry. Жена генерала Наталья — обладательница нового внедорожника BMW X5 с номерами серии «ААА» и ещё двух BMW — родстера серии Z и седана 3-й серии, на которых ездил зять генерала. В разное время у семьи имелись также дорогие джипы Lexus LX570, Land Rover Discovery, Mercedes GL350, пишет «лайф». То есть в лучшие времена семья чуть ли не каждый год обновляла свой автопарк.

Таким образом, стоимость всего недвижимого имущества генерала в Москве составляет примерно 60 млн рублей, автопарк оценивается в 30 млн рублей.

Еще она квартира у генерала расположена в Подмосковной Балашихе – квартира площадью 55 квадратов за 3,5 млн рублей записана на внучку.

Но самый крупный актив генерала – это поместье в селе Лучинское, состоящее из гостевого и основного домов, гаража и подсобных помещений.

Площадь двухэтажного основного дома — 320 квадратных метров, площадь участка - 2600 квадратов. Именно здесь в основном и жили генерал с женой и прислугой. Стоимость коттеджа с землёй составляет по приблизительным подсчётам около 200 млн рублей. В 2015 году генерал задекларировал поместье на себя, ранее оно принадлежало жене и дочери.

Помимо крупной недвижимости и дорогих автомобилей, генеральская семья имела слабость ко всякого рода экзотике. Например, на один из праздников Вячеслав Варчук подарил своей дочери настоящего львёнка. А при обыске в квартире Варчука правоохранители нашли куртку генерала из страусиной кожи, стоимость которой составляет около 40 тысяч долларов.

Генеральская дочка

В 2014 году дочь генерала Варчука Марина вышла замуж за Виктора Гиммельфарба. Церемония проходила в одном из столичных ресторанов, а развлекала гостей приглашенная группа «Премьер-министр», стоимость которой обошлась в 200 тысяч рублей, пишет «Лайф». То есть вся свадьба могла обойтись генералу около миллиона рублей. Сейчас на странице Марины в соцсетях удалены почти все фотографии и видео с этого знаменательного вечера. Осталась лишь запись свадебного танца молодожёнов.

До того, как судьба свела Виктора с генеральской дочкой, он был обычным казахским пареньком. Он роился в казахском городе Темиртау, с детства увлекался машинами и мотоциклами, затем поступил в Московский государственный строительный университет и тога же впервые появился в тусовке стритрейсеров на Воробьевых горах, где и познакомился с Мариной. Собственно, с тех пор жизнь «Витька» кардинально изменилась.

Как изменилась жизнь Марины и Виктора после ареста генерала Варчука, сказать сложно. Сейчас оба они стараются не афишировать свою жизнь в соцсетях, аккаунты Виктора и Марины в Инстаграме теперь закрытые. На странице Виктора в «Вконтакте» не появляются ни новые записи, ни фотографии, а Марина в основном публикует на стене кулинарные рецепты.

Напомним, арест генерала Варчука и полковника Костина не единственные в бывшем управлении внутренних войск МВД. В сереине ноября Московский гарнизонный военный су приговорил бывшего заместителя начальника управления внутренних войск МВД Сергея Сударкина  к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, с ноября 2011  по август 2012 года он взял 7 млн рублей с руководства ООО «Фармер Девелопмент», пообещав общее покровительство и помощь в заключении контракта на строительство дома для ветеранов в Брянске. Сначала Сударкину вменялось обвинение в получении взятки, но позже ело переквалифицировали в мошенничество.

По версии «ДиФ», Сударкин мог быть посредником в передаче денег у своего непосредственного начальника - генерал-лейтенанта Владимира Панова, бывшего начальника управления расквартирования и строительства тыла ГКВВ МВД России. Интересно, что вскоре по подозрению в коррупции был задержан и Владимир Панов.

И Панов, и Варчук подчинялись бывшему руководителю управления внутренних войск Николаю Рогожкину, при этом последний из всех коррупционных скандалов, связанных с его починенными, вышел сухим из воды и продолжает заниматься «общественной деятельностью».

rupolit.net

Теги статьи: Костин АлександрВзяткиВарчук ВячеславРоссияКоррупцияМВД РоссииРогожкин Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте