Золотой дождь в «Росатоме». Подчинённый Лихачёва затушил скандал с радиоактивным выбросом рутения PR-госконтрактом?

23:59, 06.12.2017
Поделиться:
1925   0
Золотой дождь в «Росатоме». Подчинённый Лихачёва затушил скандал с радиоактивным выбросом рутения PR-госконтрактом?
Золотой дождь в «Росатоме». Подчинённый Лихачёва затушил скандал с радиоактивным выбросом рутения PR-госконтрактом?

Недавно обозреватели проекта «Компромат-Урал» сообщали про грандиозную коррупционную афёру в команде гендиректора ПО «Маяк» госкорпорации Росатом Михаила Похлебаева (ИНН 773100740174).

Тогда управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, курируемое Юрием Пономарёвым – заместителем Юрия Чайки, объявило о выявлении хищения 300 млн. рублей на фейковых стройках жилья для атомщиков. Надзорное ведомство обещало проконтролировать возбуждение уголовного дела (в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ), но с тех пор публичных реляций силовики по данному поводу не делали. Наши читатели просят редакцию уточнить в Контрольном управлении Президента РФ, возглавляемом Константином Чуйченко - помощником Владимира Путина, получил коррупционный увод денег из «Маяка» должную уголовно-правовую оценку. И какова роль господина Похлебаева?

Возможно, у злоумышленников есть расчёт, что сменивший Сергея Кириенко в кресле главы Росатома Алексей Лихачёв сейчас занят глобальными вопросами и не будет (не успеет) негодовать по поводу пропавшей трети миллиарда. Тем более, с первым замом руководителя Администрации Президента РФ у Лихачёва наверняка есть полный консенсус ещё со времён Горьковского горкома ВЛКСМ. По сведениям редакции «Компромат-Урал», в нынешнем руководстве «Маяка» наслышаны, сколько в те далёкие годы успели «накомсомолить» Лихачёв и Кириенко. И теперь Похлебаев решил не отставать от отцов-командиров.

Последние недели общественность тревожно обсуждает информацию о выбросе с «Маяка» опасного радиоактивного изотопа рутений-106. Факт заражения атмосферы вынужденно признали даже в Росгидромете. Сначала взбучка Генпрокуратуры за растаскивание сотен казённых миллионов, а теперь ещё и международный скандал (выброс рутения зафиксировали специалисты в Европе). Кресло под директором виновного предприятия закачалось всерьёз и могло рухнуть в любой момент – московские отцы-командиры предпочли бы поскорее и демонстративно избавиться от источника постоянной головной боли. Подходящий политический громоотвод. Но в окружении Похлебаева не растерялись и придумали «чудодейственное» решение, чтобы не потерять своего босса и не столкнуться с новой метлой из Росатома, знает информированный собеседник редакции «Компромат-Урал» в Озёрске.

Путин, выборы, Кириенко, Лихачёв, Росатом, коррупция, Маяк, Похлебаев, скандал, госзаказ, рутений, выброс, Абызов, прокуратура, правительство

В считанные дни после того как были оглашены официальные данные о превышении радиационного фона, за счёт обворованного на 300 миллионов ПО «Маяк» заключается ещё один «мутный» госконтракт. Ещё на почти 43 млн. рублей! Сомнительность этих расходов заключается в том, что деньги ушли на абстрактные «услуги по снижению уровня социальных рисков», и больше ничего не сообщается (Росатом – это ведь сплошная секретность; очень удобно для тех, кто у кормушки). Шальными деньгами тушили разгоревшийся скандал?!

Между прочим, московские коллеги обозревателей редакции «Компромат-Урал» уже выяснили, что следы странного госзаказа ведут, в том числе, к известному в Екатеринбурге Георгию Белозёрову (ИНН 667008196514), перебравшемуся в столицу по так называемой «общественной линии». Сейчас его должность называется заместитель директора департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» и в аппаратных кругах воспринимается как довольно бесполезная (например, сочинять красивые инициативные письма на гербовых бланках за приличное жалованье из бюджета). У медведевской игрушки под названием «Открытое правительство» есть свой министр – Михаил Абызов, единственный министр без министерства, за что в посвящённых кругах его называют министром пустого места. Но Абызов хотя бы реальный миллиардер (в российском рейтинге Forbes). Другое дело – Белозёров: переехав в Москву из провинции, он нуждается в деньгах гораздо сильнее.

Так или иначе, аферистов и открытых (читай - откровенных) бездельников, желающих поживиться деньгами Росатома и других государственных структур, сейчас предостаточно. Однако этот печальный факт не снимает вопросов о необходимости мер прокурорского реагирования, уголовно-процессуальных и оперативно-розыскных мероприятий с целью предупреждения, выявления и пресечения фактов коррупции.

Теги статьи: ПО МаякЛихачев АлексейКоррупцияРосатомВЛКСМЧуйченко КонстантинЧайка ЮрийПономарев ЮрийПохлебаев МахаилГенпрокуратура РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте