По Гуцериеву «звонит колокол»?

13:29, 07.12.2017
Поделиться:
1249   0
По Гуцериеву «звонит колокол»?
По Гуцериеву «звонит колокол»?

Гуцериев должен Сбербанку до $7 млрд, а Греф между делом защищает его от Сечина. Чем будет расплачиваться бизнесмен, когда придет время?

СМИ массово подводят итоги 10-летия Германа Грефа во главе Сбербанка. Как стало известно источнику, на этом фоне вскрываются некие особенности политики крупнейшего российского банка.

Так, выяснилось, что Сбербанк может выдать одному заемщику кредитов на… 7 млрд долларов! Но при одном условии: если заемщик – это владелец «Русснефти», «Сафмара» и «Бинбанка» Михаил Гуцериев.

Все бы ничего, но размер долга (по разным оценкам, составляет 5-7 млрд долларов) превышает капитализацию единственного «положительного» актива бизнесмена – «Русснефти», и всех ее дочерних компаний вместе взятых.

Что же сподвигло Сбербанк довериться миллиардеру, учитывая массовые проблемы что у «Бинбанка», что у «Сафмара»?

Друзья по хеджированию?

Все дело в том, что у Грефа и Гуцериева весьма тесные и доверительные отношения. Поговаривают, что именно глава Сбербанка вернул своего протеже из «ссылки».

Как известно, в 2000-х он потерял почти все свои активы и был вынужден спасаться бегством за границу. Когда в Лондон прибыл Греф, Гуцериев ему позвонил. В итоге бизнесмен выразил желание выкупить свою «Русснефть» у Олега Дерипаски, который задолжал Сбербанку и возвращать долги не спешил. Естественно, вместе с долгами – и даже Дерипаске он доплатил. Все остались в плюсе: Греф договорился с Владимиром Путиным, благодаря поправкам в законодательстве с Гуцериева сняли все обвинения, и он смог вернуться на родину. Естественно, став должником Германа Оскаровича.

Затем «дела» у них, видимо, завертелись. Гуцериев, например, заработал на падении цен на нефть 700 млн долларов (по неофициальным данным – до 2 млрд долларов). И не стесняясь, благодарил за это Грефа – именно глава Сбербанка посоветовал ему хеджировать риски от обвала.

В качестве «расплаты» Гуцериев должен был выкупить украинскую «дочку» Сбербанка, которая доставляла Грефу не мало забот – опосредованно, через его сына Саида. Сделка, однако, сорвалась.

Но дружба на этом, похоже, не закончилась.

Давайте поговорим об Игоре?

Уже на протяжении нескольких лет все задаются вопросом – откуда у группы «Сафмар» взялись деньги? По разным версиям, ему и платили за урегулирование конфликтов «Уралкалия» с Беларусью, и негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Сафмар» бизнесмен использовал в качестве «кормушки»… А на деле оказалось, что Гуцериев просто умеет выгодно дружить?

Возможно, именно на эти деньги он прикупил «Эльдорадо» и «М.Видео»? А также 2% «Татнефти» и огромный склад PNK-Чехов? Правда, «Эльдорадо» совсем недавно заложил техники по кредитам «Альфа-банка» и «Россельхозбанка» аж на 9 млрд рублей… Зачем лезть к другим кредиторам, когда уже есть свой «прикормленный»? Или заемщик попросту подошел к лимиту, а спасаться как-то нужно?

Эксперты утверждают, что «Бинбанк», который ЦБ забрал себе на персональную санацию – не единственный актив, которого в скором времени лишится Гуцериев. В частности, НПФ «Сафмар» потерпел миллиардные убытки по итогам третьего квартала, а «Эльдорадо» заложен, как и «Белкамнефть»… Следующей после «Сафмара» потерей станет «Русснефть»?

Поговаривают, что одну из топ-10 российских нефтяных компаний не против прибрать к рукам глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин. Его заинтересованность в экспансии нефтяного рынка действительно не ведает границ. Но мешает ему это сделать… господин Греф!

Так, финансовые аналитики утверждают, что отчет Sberbank CIB, в котором есть глава под прекрасным названием «Роснефть: давайте поговорим об Игоре», как раз и был сигналом о начале войны между Грефом и Сечиным. Аналитики Сбербанка практически прямо заявили, что эффективность госкорпорации падает из-за амбиций «нефтяного короля». И, кажется, Игорю Ивановичу это не понравилось…

«Русснефть» все?

Возможно, именно на фоне недовольства Сечина поведением Грефа и был пущен слух о том, что «БинБанк» – а именно, как понятно, Гуцериев – передал пакеты акций «Русснефти» Центробанку. Якобы, для закрытия дыры в капитале. Бизнесмен, правда, опроверг эти сведения, заявив, что акции все так же обращаются на бирже, и передавать ЦБ он ничего не намерен.

В итоге выходит, слово Гуцериева против слов зампреда ЦБ Василия Поздышева. Ну и кому здесь поверят?

Так или иначе, а 27 декабря Михаил Гуцериев, а также его сын Саид и брат Саит-Салам выходят из совета директоров. Многие эксперты считают, что Микаил Шишханов намерен сохранить контроль над «Бинбанком», и именно из этих соображений позволил ЦБ списать субординированные долги трех кипрских компаний общей сложностью 226 млн долларов. Поговаривают, что это как раз могла быть сделка с ЦБ по сохранению контроля.

При этом из «Сафмара» Шишханнов медленно, но верно выходит. И все это напоминает то ли передел активов между давними партнерами, тандем которых распадается, то ли канонический побег крыс с корабля… Или Гуцериев попросту наказывает совладельца за крах «Бинбанка»?

В любом случае, похоже, империя Гуцериева разваливается куда быстрее, чем кто-либо мог ожидать. Все знали о том, что он активно кредитуется, и предполагали, что крах «БинБанка» аукнется ему финансово. Но никто не знал о долге в 7 млрд долларов – пусть и перед «дружественным» Сбербанком! И вряд ли Греф при всем желании сможет ему помочь…

compromat.ws

Теги статьи: Сечин ИгорьПоздышев ВасилийПутин ВладимирДерипаска ОлегБинбанкСафмарРуссНефтьГуцериев МихаилГреф ГерманСбербанк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

18 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте