Подследственные бизнесмены хотят рассказать президенту о том, как их обманывают следователи

12:06, 08.12.2017
Поделиться:
780   0
Подследственные бизнесмены хотят рассказать президенту о том, как их обманывают следователи
Подследственные бизнесмены хотят рассказать президенту о том, как их обманывают следователи

Предприниматели, ставшие фигурантами уголовных дел, жалуются на то, что следователи используют лишение свободы в качестве давления на них. 

Находящиеся в московском СИЗО-5 предприниматели подписали обращение к президенту России Владимиру Путину. Накануне их посетил бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает «Коммерсантъ». В своем обращении они рассказали о несовершенстве законодательства и правоприменения со стороны правоохранительных органов. Главная претензия заключается в том, что помещение под стражу используется в качестве способа давления на предпринимателя с целью признания вины. Последнее достигается также и путем обмана, когда следователи обещают в случае признания не помещать в изолятор, однако впоследствии нарушают свое обещание.

Показателен в этом плане пример одного из предпринимателей, который находится в СИЗО уже более 1,5 лет, причем в первые девять месяцев следователь к нему просто не приходил. Титов так же рассказал и о еще одном инструменте давления, когда следователь грозит арестовать, например, водителя бизнесмена и добавить к обвинению еще и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По словам бизнес-омбудсмена, взятка или подписание других признательных показаний не решит всех проблем.

В обращении же, по словам Титова, находятся конкретные предложения по изменению ситуации. Он также отметил, что отправление человека в СИЗО в некоторых случаях вообще незаконно, так как ранее в ст. 108 УПК РФ были внесены изменения, согласно которым к обвиняемым в экономических преступлениях нельзя в качестве меры пресечения применять содержание под стражей.

Напомним, в 2010 году тогда еще президент Дмитрий Медведев подписал закон, смягчающий меры наказания в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. Отныне суды должны были отпускать их под залог, а арест назначать лишь в исключительных случаях. 

Кроме того, Конституционный суд в 2014 году признал частично неконституционной специальную ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Тем не менее, как отметил защитник предпринимателей, общее количество отправленных в изолятор бизнесменов не уменьшается. 

Высказался по этому поводу и нынешний президент, заявивший в начале августа этого года, что если в отношении предпринимателей, находящихся под арестом, не ведется активных следственных действий, то они должны быть освобождены из заключения. Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Верховным судом проработать и, если потребуется, внести изменения в законодательство.

Среди подписавших нынешнее обращение значатся бывший председатель правления АйМаниБанка Игорь Волчихин, арестованный в начале ноября этого года, к которому пока ни разу не приходил следователь, а перед судом о выборе меры пресечения ему предлагали за признание вины отправить под домашний арест. Еще один представитель бизнеса пояснил, что вменяемый ему ущерб составляет всего 400 рублей, однако он все равно находится в СИЗО. По словам Титова, список подписавшихся будет расти. 

Теги статьи: Мошенничествопреступная группировкаТитов БорисСИЗОПутин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей

18 октября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте