Полицейские в ХМАО могут быть причастны к «крышеванию» банды, действовавшей в интересах «вора в законе» Зятька

16:33, 08.12.2017
Поделиться:
1732   0
Полицейские в ХМАО могут быть причастны к «крышеванию» банды, действовавшей в интересах «вора в законе» Зятька
Полицейские в ХМАО могут быть причастны к «крышеванию» банды, действовавшей в интересах «вора в законе» Зятька

Накануне прошли задержания членов ОПГ, которой покровительствовал сотрудник ДПС. 

Сотрудниками УМВД по ХМАО-Югре задержаны участники преступной группы «Зятьковские», занимавшиеся хищением нефти из нефтепровода в районе города Пыть-Ях. 

Как указано в материалах дела, во главе этнобанды стоял некий Шихамат Кизиев. Так как «вором в законе» Владимиром Зятьковым (Зятек) он был назначен «положенцем», то часть средств от похищенной нефти уходило в «общак» «законнику».

Второй человек в ОПГ Максуд Магомедов отвечал за транспортировку сырья, ее хранение и сбыт. Он арендовал часть площадей бывшей базы «Норд» в городе Пыть-Ях, где хранилась вагонная цистерна на колесах. В нее сливалась вся ворованная нефть, которую с места врезки подвозили на грузовике с цистерной для технической воды.

Задержание преступников

Задержание преступников 

Александр Пальшин и Куреш Таршхоев (Колян) осуществляли контроль за местом врезки, наблюдали за обстановкой и сопровождали автоцистерну до базы. На этом этапе их задачей было выявление нарядов и патрулей ДПС, ГИБДД и Роснефть-охраны. В случае возникавших проблем в дело вступал Магомедов, который «решал» все вопросы. Поэтому вместе с бандой был задержан и инспектор ДПС Андрей Довгань, который за мзду обеспечивал беспрепятственный проезд автоцистерны с нефтью до нефтебазы. Непосредственным хищением нефти, то есть переливом ее из трубы в районе 687 км трассы «Тюмень — Ханты-Мансийск» в цистерну, занимался сын Магомедова Ильяс, а роль шофера выполнял Сергей Зибарев.

Таким образом было похищено порядка 10 куб. м. нефти на 150 тыс. рублей. Пока установлено, что в группе действовало 6 человек, но следствие проверяет сейчас возможное участие и других лиц.

Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража) и п. б ч.2 ст. 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов). А сотрудник ДПС стал обвиняемым по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

При этом, по сведениям неофициального источника ИА «Уральский меридиан», следователи подозревают в «крышевании» группировки целый ряд сотрудников ОМВД по Пыть-Яху. В частности, на причастность к преступлению сейчас проверяется руководитель ГИБДД по Пыть-Яху Олег Левин, который является непосредственным руководителем Довганя. А также уволенный недавно по отрицательным мотивам начальник отдела участковых уполномоченных по Пыть-Яху Дмитрий Кутырев. Уволили его якобы за пьяную езду на автомобиле, в то же время, по словам источника, есть вероятность, что таким образом полицейские просто очистили свои ряды от одного из участника «крыши» банды. 

По информации издания, об управлении Кутыревым автомобилем в нетрезвом виде в Службу безопасности УМВД донесла заместитель начальника общественной безопасности Пыть-Яха Ирина Котова, которая, со слов собеседника, тоже может быть причастна к многолетнему покровительству преступникам, с которыми она держала связь именно через Кутырева. Получается, что, сливая его, Котова пыталась обеспечить себе некую «подушку безопасности».

Пока что после проведенной внутренней проверки по фактам «крышевания» преступников Кутерев и Котова отделались выговором о не полном служебном соответствии.

Теги статьи: Вор в законеБандаВзяткаКоррупцияДовгань АндрейКуреш Таршхоев (Колян)Пальшин АлександрОПГЗятьков ВладимирХМАОУМВД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте