ПоМеняйло на Рогозина?

21:35, 08.12.2017
Поделиться:
795   0
ПоМеняйло на Рогозина?
ПоМеняйло на Рогозина?

Главе ВПК давно пора в отставку. Но нужен ли на его месте неоднозначный сибирский полпред?

После поистине «трагического» запуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, вести о скорой отставке вице-премьера Дмитрия Рогозина становятся все более реалистичными. По данным источников Д&Ф, на его место уже нашелся претендент – полпред в СФО Сергей Меняйло.

По версии источников, бывший губернатор Севастополя и полномочный представитель президента в Сибири сам высказывает желание занять должность Рогозина. К тому же, у него, по некоторым сведениям, есть хороший аргумент – не секрет, что Меняйло является креатурой Сергея Иванова, спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Отставка для Рогозина.

Дмитрий Рогозин – один из тех чиновников, отправить в отставку которого обещали уже не менее 10 раз. За все время, проведенное им на посту вице-премьера, общественность, журналисты и политики начинают говорить об его уходе после каждого инцидента, коих с участием чиновника было не мало.

Последний, и, пожалуй, крупнейший за год провал Рогозина – это запуск модернизированного «Союза» с космодрома Восточный, который не долетел до орбиты и пропал. Ракета должна была доставить туда спутник Росгидромета «Метеор-М», а также студенческий аппарат «Бауманец-2» и 17 аппаратов Канады, Японии, Швеции, Германии и США. Все они были утеряны.

То есть речь не об очередном провальном запуске с Восточного – речь уже о международном позоре, который произошел по вине Рогозина. Особенно «мило» то, что вице-премьер отчитался об успешном запуске в личном Twitter – не дожидаясь падения ракеты. Самоуверенность ему не помогла.

Вице-премьер и его сменщик?

При переносе этого запуска (а он должен был состояться в апреле 2016 года, но был перенесен на ноябрь 2017) он пожертвовал гендиректором НПО Автоматики им. Семихатова Леонидом Шалимовым, по сути прикрыв его отставкой собственную шкуру. А вот теперь таким образом от ответственности уйти уже не удастся – об этом говорит и распоряжение премьера Дмитрия Медведева. Он поручил Рогозину разобраться в ситуации и призвать к ответу виновных. А кто виновен, кроме самого Дмитрия Олеговича?

И это еще опущен тот факт, что только на полет Рогозина на космодром в Амурскую область, чтобы лично контролировать ход аварии, видимо, было потрачено 9 млн рублей – и наверняка не из его кармана! Бюджетные деньги за бизнес-джет – это классическая ситуация, но в текущих условиях она немного смущает.

Осторожно, пьяные на космодроме?

Возможность увидеть на посту Рогозина Сергея Меняйло, впрочем, смущает еще больше. Сергей Иванович прославился еще на посту губернатора Севастополя, который занимал с октября 2014 по июль 2016 года.

Официально на должность его предложил назначить «народный мэр» Алексей Чалый. Однако уже спустя некоторое время он пожалел о своем решении: в августе 2014 года тандем распался, а к 2015 году их противостояние переросло в конфликт исполнительной и законодательной власти в Крыму. Если говорить простым языком, Меняйло попросту выжил Чалого с его поста.

Но не только конфликт с признанным народом главой Севастополя на счету у нынешнего полпреда. Он попытался, например, поставить во главу заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергея Халюту. Сотрудники музея и общественность взбунтовались, их поддержал Кремль. В итоге Халюта был вынужден уйти с врученного ему поста.

Более того, злые языки неоднократно говорили, что Меняйло – человек сильно пьющий. И якобы на должность главы Севастопольской психиатрической больницы по его протекции назначили нарколога из Новороссийскаименно для того, чтобы выводить товарища губернатора из систематических запоев.

Меняйло пьющий?

— Я – губернатор, и могу отменять любые разрешения, выданные прежней властью. Вы все холопы, все оформляли за взятки, я вас научу жизни и как Родину любить! – злопыхатели поговаривают, что эти слова не совсем трезвый Сергей Меняйло кричал в адрес своих подчиненных.

Цитата, впрочем, не точная, так как Сергей Иванович предпочитает использовать в общении с нижестоящими по рангу преимущественно матерные выражения.

Севастопольский праздник и сибирское горе?

Выли от севастопольского губернатора не только подчиненные, но и представители бизнеса. Его действия, местами расходящиеся не только с федеральными законами, но и с Конституцией, в свое время повергли коммерсантов в настоящий шок.

Например, спустя три дня после назначения на должность и.о. губернатора, господин Меняйло подписал закон, полностью запрещающий капитальное – то есть какое бы то ни было вообще – строительство на территории всего города! И дальнейшие действия губернатора показали, что сделал он это отнюдь не просто так, а, видимо, чтобы оценить размах попавших ему в руки угодий.

Потому что уже спустя полгода журналисты выявили связи новоиспеченного губернатора с ООО «Крыминвест», которое фигурировало в деле о мошенничестве как раз-таки в строительной сфере, а также бывшим главой Минобороны Украины Павлом Лебедевым. Якобы связанные с ними компании абсолютно бесплатно получили земли под строительство в обмен на пару квартир для правительства. Все это именовалось «инвестиционным контрактом» и было подано как благо для народа и города.

Горожанам тоже досталось от губернатора. Им пришлось пережить блэкаут, на который власти не смогли отреагировать адекватно. Кроме того, он зачем-то стал заменять историческую брусчатку на современные дешевые аналоги, что привело жителей в ярость. Стоит ли говорить, что уход Меняйло в кресло полпреда СФО в Севастополе стал едва ли не всеобщим праздником? 

Впрочем, его приход в Новосибирск откровенно высмеяли. Но здесь он затаился: не принимает никаких ярких решений, не делает заявлений, не делает почти ничего – только полпредство едва слышно отчитывается, как в Кузбассе или в Забайкалье выплатили долги по зарплате.

Что будет, если в руки Меняйло вместо полпредства попадут ВПК, космос и судостроение, представить страшно. Скорее всего, все это просто раскрошится в его руках. И здесь будет уже совершенно не до смеха.

dofa.news

Теги статьи: Российские чиновникиМедведев ДмитрийМеняйло Сергейкосмодром ВосточныйРогозин Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте