Порошенко – главный энергетик Украины

18:56, 17.12.2017
Поделиться:
383   0
Порошенко – главный энергетик Украины
Порошенко – главный энергетик Украины

Порошенко на занимаемом посту время даром не теряет, прирастая активами, богатствам и антиконституционными полномочиями, позволяющими и далее множить богатство.

И вот уже Порошенко, ранее известный как «главный кондитер» страны, под шумок войны и кризиса превращается еще и в «главного энергетика».

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что близкие к нему структуры становятся совладельцами ахметовской ДТЭК, на паях с российскими (!) олигархами окружение Порошенко протаскивает так называемый RAB-тариф на электроэнергию с целью извлечения наживы и получения в собственность нескольких облэнерго.

Последним достижением Порошенко в энергетике можно считать подписание им принятого парламентом закона, согласно которому он же, то есть Порошенко, получает единоличное, без всяких заморочек с конкурсами, право формировать состав Национальной комиссии по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ).

Таким образом, Порошенко получает широчайшие возможности для влияния на регулирование и тарифообразование в энергетике и коммунальной сферах. Эксперты уже заговорили о возможности очередной волны повышения тарифов для промышленности, бизнеса и даже для населения.

А ведь наделение гаранта таких полномочий является антиконституционным!

Правда, при этом Порошенко теперь получает еще и огромную ответственность за все, что происходит в энергетике. Но наша привыкшая к дерибану и набиванию карманов «элита» ответственности до сих пор успешно избегала, а о таких эфемеридах, как совесть, и вовсе понятия не имеет.

Согласно новому нормативу, Порошенко может самостоятельно доукомплектовать состав НКРЭКУ. В частности, он получает право единолично назначать на вакантные должности членов НКРЭКУ. Правда, такое право предоставляется ему временно — до конкурсного отбора новых членов регулятора, и не более чем на три месяца. Но перспективы конкурсной комиссии пока что выглядят весьма туманными, а также хорошо известно, что не бывает ничего постояннее, чем временное.

К тому же, налицо ярчайший пример аналогичной конкурсной комиссии, которая отбирала руководство Государственного бюро расследований. Напомним, что в результате закулисных махинаций были назначены весьма удобные для власти и лично Порошенко с его окружением персонажи, имеющие весьма сомнительную репутацию. Очевидно, что в случае с конкурсной комиссией по отбору членов НКРЭКУ весьма вероятно повторение подобной скандальной ситуации. СМИ и общественность пошумят и успокоятся до следующего скандала.

Гарант во главе канализации – это пошло и антиконституционно

Прежде всего, следует сказать об антиконституционности полномочий, полученных Порошенко в вопросах влияния на НКРЭКУ. Экспертное управление Верховной Рады в своих выводах однозначно заявило, предоставленные Порошенко полномочия являются неконституционными. Таким образом, закон, дающий такие полномочия, тоже имеет признаки неконституционности.

В общем-то, очевидно, что президент не должен и не имеет права влиять на хозяйственные и экономические вопросы, тем более назначать членов формально независимого регулятора. Да еще и без конкурса, а по собственному усмотрению, поскольку в этом случае дело пахнет как минимум конфликтом интересов и даже «просто коррупцией», если учесть бизнес-интересы структур, которые связывают с Порошенко, и бизнес-происхождение его самого.

Возникает резонный вопрос: почему депутаты в парламенте голосуют за явно антиконституционный норматив, тем более что на сей счет есть однозначное мнение экспертного управления. Кстати, экспертное управление Рады очень часто бракует продуцируемые Радой документы, но это не мешает парламенту принимать их в политических или шкурных интересах.

Не думается, что в данном случае депутаты не понимали, что голосуют за антиконституционный норматив. Очевидно, в данном случае, налицо «договорняк», который позволяет Порошенко хотя бы на время взять под контроль НКРЭКУ для решения своих вопросов.

К тому же, нахождение в нормативе неконституционных положений и объявление об этом даже таким уважаемым органом, как экспертное управление парламента, отнюдь не означает автоматическое признание норматива или отдельных его положений незаконными. Для такого признание необходимо обращение в Конституционный суд (КС) со стороны субъектов обращения, то есть лиц, имеющих право обращаться в КС. И только после длительного рассмотрения КС может признать закон или его часть неконституционным и требующим изменений с целью приведения в соответствие с Конституцией и другими законами. Кроме того, объективность КС вызывает огромные сомнения.

Очевидно, что за это время можно очень неплохо нажиться, используя неконституционные полномочия.

Порошенко ответит за все?!

В то же время, некоторые эксперты, в частности, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, полагают, что получение Порошенко огромных, хоть и незаконных полномочий имеет и положительную сторону. По крайней мере, теперь не надо витийствовать на тему НКРЭКУ как коллегиального «независимого регулятора», хотя независимым в реальности он никогда не был и обслуживал интересы различных олигархических групп, например и прежде всего, Ахметова и его ДТЭК. Теперь же всем очевидно, что НКРЭКУ по факту заправляет Порошенко и/или его окружение, поэтому и ответственность нести придется тоже Порошенко. Правда, далеко не факт, что он эту ответственность понесет.

Андрей Герус

«В данной ситуации есть определенные плюсы в том, что временно членов комиссии будет назначать гарант своим прямым указом самостоятельно, по собственному выбору, и таким образом он будет полностью нести ответственность за свою деятельность и за все тарифные решения НКРЭКУ. Поэтому плюс такой ситуации в том, что теперь есть с кого спрашивать, и мы понимаем, на ком лежит ответственность. Потому что в иной ситуации нам рассказывают о какой-то независимости (НКРЭКУ – Авт.), неизвестно, кто отвечает за этот орган, как отвечает, поэтому существует неопределенность. А в данном случае, существует четкая ответственность: Порошенко назначает, и он же полностью отвечает, в том числе политическая ответственность – полностью на нем», – подчеркнул Герус.

Вот только непонятно, этот эксперт пытается выражаться дипломатично или он по жизни такой наивный?! Ведь в новейшей истории Украины еще никто ни за что не ответил.

Вообще-то, взять на себя такую ответственность не додумался бы даже Янукович, особенно в нынешних условиях. Поэтому подписание Порошенко норматива, наделяющего его такой ответственностью, свидетельствует о некоторой, так сказать, неадекватности этого персонажа.

Ведь именно НКРЭКУ отвечает за тарифообразование в таких вопросах, как горячее и холодное водоснабжение и водоотвод, теплоснабжение, цены на газ и электроэнергию, частично – на вывоз отходов. Таким образом, Порошенко берет на себя прямую ответственность за указанные «социально токсичные» сферы.

О перерастании де-факто в де-юре

Очередной приступ суеты вокруг этого органа, интерес к нему со стороны Порошенко и его окружения эксперт Андрей Герус поясняет следующим образом:

«Почему сейчас такая дискуссия вокруг этого органа? Потому что есть большая вероятность того, что они по знаменитой формуле «Роттердам плюс» опять хотят поднять цену электроэнергии, то есть поднять тарифы для тепловой генерации на 25%, а там 75% тепловой генерации – это компания ДТЭК Рината Ахметова, и они будут получать на 25% больше, а платить за это должен будет конечный потребитель.

Скорее всего, повысят тариф для бизнеса и бюджетных учреждений. Интрига сейчас состоит в том, будет принято решение о повышении тарифов или нет. Если повысят, тогда встанет вопрос об ответственности, в том числе политической».

Не секрет, что Порошенко де-факто давно оказывает сильнейшее влияние на НКРЭКУ. Достаточно вспомнить, что комиссией до сих пор руководит его ставленник Дмитрий Вовк, который вроде бы как-то даже подавал в отставку, но до сих пор занимает должность главы НКРЭКУ. Теперь же это влияние закрепили де-юре, и это является, повторим, огромной глупостью выпускника факультета международного права и международных отношений Киевского госуниверситета Порошенко, на которую не сподобился даже Янукович с енакиевской автобазы.

«Там и раньше были его люди, но после принятия закона о НКРЭКУ начали говорить о независимом регуляторе, о независимости, о конкурсах. На самом деле, конкурсы никакие не проводились, и ситуация, имевшая место де-факто, закрепилась де-юре», – отмечает Герус.

Закон, который подписал Порошенко, гласит, что он по собственному усмотрению выбирает, кого ему назначить в НКРЭКУ. Если членов назначат временно, все равно следует ожидать конкурсного назначения новых членов этой комиссии.

На вопрос о том, состоится ли конкурс, Андрей Герус отвечает неуверенно, что вполне оправдано.

«Риск состоит в том, что эта временная ситуация может длиться долго. Но, тем не менее, конкурсная комиссия уже сформирована. Пять человек в этой конкурсной комиссии уже есть. Она начала свою работу, и, возможно, скоро будет объявлен конкурс на отбор и назначение новых членов НКРЭКУ. Но риски таковы, что временный режим может длиться еще очень долго», – предупреждает эксперт.

А что с тарифами?

Что же касается возможности дальнейшего повышения коммунальных тарифов, а также цен на газ и электроэнергию для населения, то здесь Герус высказывает не оправданный оптимизм, полагая, что такого повышения не будет.

«На отопление и горячую воду не думаю, что будут изменения, потому что цена на газ у нас неизменна, а в основе стоимости отопления и горячей воды лежит цена газа. Что касается электроэнергии, то здесь изменения если и будут, то это будет так называемый скрытый рост тарифов. Это когда тарифы растут не для населения, а для бизнеса и бюджета. В итоге все равно заплатит население, потому что в себестоимость продукции, товаров и услуг содержится доля электроэнергии. Но для населения это не так заметно. Поэтому в последнее время любят все больше поднимать тарифы для бизнеса», – отмечает эксперт.

Герус обращает внимание на то, что тарифы для бизнеса в Украине уже выше, чем в некоторых странах Европы!

Есть еще один важнейший фактор, который способен привести к очередному витку роста тарифов.

На днях Минэкономразвития обнародовало статистику, согласно которой в ноябре средняя таможенная стоимость импортного природного газа возросла для Украины на 14,6% с 224,9 до 239,5 долларов за 1000 кубометров. Очевидно, что это чревато ростом практически всех тарифов, прежде всего, на отопление и горячую воду, а также цены собственно на газ.

Правда, Герус уверен, что правительство не станет увеличивать стоимость газа для теплокоммунэнерго и населения до конца отопительного сезона. Но подобный оптимизм пока что выглядит не слишком оправданным.

На этом фоне обретение Порошенко антиконституционных и совершенно несвойственных для гаранта полномочий в сфере регулирования в энергетике и коммунальном хозяйстве выглядит, повторим, не совсем адекватным телодвижением.

Зато теперь страна будет знать своего настоящего героя со всеми вытекающими отсюда последствиями для оного героя!

iamir.info

Теги статьи: Ахметов РинатГерус АндрейДТЭКэнергетикаНКРЭКУПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте