Генпрокуратура нацелила силовиков на коррупционеров уровня Улюкаева

19:19, 17.12.2017
Поделиться:
371   0
Генпрокуратура нацелила силовиков на коррупционеров уровня Улюкаева
Генпрокуратура нацелила силовиков на коррупционеров уровня Улюкаева

В борьбе с коррупцией основные акценты сейчас поставлены на выявление крупных и особо опасных ее проявлений.

Об этом рассказал замгенпрокурора России Александр Буксман, приведя в пример дело Алексея Улюкаева, а также губернаторов Кировской и Челябинской областей и глав Удмуртии и Марий Эл.

Итоги Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы были подведены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое прошло в Генпрокуратуре под председательством главы надзорного ведомства Юрия Чайки. Кроме того, пишет «Коммерсантъ», на совещании ставились задачи силовым структурам на следующий период.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман особо отметил, что сейчас «акценты в борьбе с коррупцией сделаны на выявлении крупных деяний, представляющих высокую общественную опасность и социальную значимость».

В качестве примера представитель Генпрокуратуры привел громкие уголовные дела экс-министра Алексея Улюкаева, губернаторов Кировской и Челябинской областей Никиты Белых и Михаила Юревича, глав Республики Марий Эл и Удмуртии Леонида Маркелова и Александра Соловьева, а также «высокопоставленных сотрудников МВД, СКР и других правоохранительных органов».

Буксман отметил, что по итогам работы за девять месяцев 2017 года установлено уже более 12 тысяч человек, замешанных в коррупции. «Среди них свыше 1 тысячи лиц, занимавших должности в органах исполнительной и законодательной власти, в том числе более 150 — на федеральном уровне»,— подчеркнул заместитель генпрокурора. По его словам, основная тяжесть борьбы ложится на плечи полицейских, которые выявляют большую часть коррупционных преступлений, но многие значимые из них раскрывает все же ФСБ.

Первый замгенпрокурора также обратил внимание присутствовавших и некоторые недочеты в работе правоохранительных структур. «В некоторых регионах правоохранительные органы только мелкое взяточничество и выявляют»,— с возмущением отметил Буксман, приведя в в качестве примера Кабардино-Балкарию, где такие преступления составляют 85% от всех коррупционных, Магаданскую область (83%), Кировскую и Курганскую области — по 82% и республику Марий Эл — 79%. Представитель надзорного ведомства также отметил, что как подразделения МВД, так и следственные органы в делах о коррупции часто проявляют «пассивность и волокиту».

Подводя итоги работы за отчетный период, первый замгенпрокурора обнародовал и основные цифры. По официальным данным, всего в прошлом году было выявлено почти 33 тысяч преступлений коррупционной направленности (прирост 1,4%), большая часть из которых была совершена в составе организованных преступных групп или сообществ, и в основном в особо крупном размерах. Сумма ущерба по коррупционным преступлениям увеличилась — с 44 млрд рублей в 2015-м до 78 млрд в 2016 году. Средняя сумма взятки по сравнению с тем же периодом возросла почти в 2 раза — с 212 тысяч до 425 тысяч рублей.

crimerussia.com

Теги статьи: Российские чиновникиУлюкаев АлексейГенпрокуратура РФБуксман Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте