Офшорная юридическая фирма Appleby подала в суд из-за «райского досье»

20:11, 19.12.2017
Поделиться:
301   0
Офшорная юридическая фирма Appleby подала в суд из-за «райского досье»
Офшорная юридическая фирма Appleby подала в суд из-за «райского досье»

Юридическая фирма Appleby подала иск против британских СМИ. Она требует раскрыть данные, на основании которых издания готовили статьи о ее клиентах, пользовавшихся услугами юридической фирмы для обслуживания своих офшорных счетов.

Зарегистрированная на Бермудских островах юридическая компания Appleby подала иск против британской газеты The Guardian и телерадиокорпорации Би-би-си в связи с публикациями данных из «райского досье» (Paradise Papers). Об этом сообщает The Guardian.

Подборка документов, получившая известность как «райское досье», представляет собой 13,4 млн конфиденциальных материалов крупной офшорной компании Appleby, а также ее контрагентов. Этот архив оказался в распоряжении репортеров из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). 

Первые материалы в прессе, основанные на данных из этого архива, появились в начале октября 2017 года, а сам инцидент с утечкой документов Appleby стал второй по размеру утечкой данных об офшорах, уступив только знаменитому «панамскому досье» — архиву материалов юридической фирмы Mossack Fonteska.

Среди клиентов компании, укрывающих свой доход в офшорах, упоминались 120 политиков, в том числе члены администрации Дональда Трампа, премьер-министр Канады, королева Великобритании, а также крупные компании, такие как Uber и Apple.

Сама Appleby ранее заявила, что утечка данных была вызвана хакерской атакой и предупредила своих клиентов о том, что им может грозить раскрытие данных о принадлежащих им офшорам. Кроме того, в заявлении компании говорилось, что вся ее деятельность законна, а если и обнаруживается нарушение закона, то она информирует об этом власти и принимает необходимые меры. 

Как пишет The Guardian, Appleby в судебной переписке потребовала, чтобы издания сообщили, какие именно документы оказались в их распоряжении, чтобы проинформировать своих клиентов нарушении конфиденциальности, а также заявила, что будет требовать покрытия убытков. 

«Несмотря на неоднократные запросы, журналисты не предоставили нам копии украденных документов, которые они, согласно их утверждениям, видели. По этой причине Appleby обязана подать иск, чтобы выяснить, какая информация была украдена», — заявила юридическая компания.

Кроме того, в компании подчеркивают, что документы получены в результате взлома систем хакерами, а информация, которую они получили «не представляет общественного интереса». 

Официальный представитель The Guardian подчеркнул, что газета намерена защищаться в суде, и что иск Appleby не оспаривает правдивость опубликованных газетой материалов, а требует раскрыть информацию, которая защищена как журналистские материалы. О своих намерениях противостоять иску Appleby заявил также представитель корпорации BBC.

Представители британских изданий подчеркивают, что иск Appleby может иметь масштабные последствия и ставит своей целью ограничение работы журналистов, которые ведут расследования в общественных интересах.

Документы «райского досье» впервые были получены журналистами немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которые затем поделилась ими Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). В работе над ним участвовали 380 журналистов из 96 средств массовой информации в 67 странах.

Теги статьи: судParadise PapersОффшорыMossack FonsecaAppleby
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте