Начальника Смоленской таможни Иосифа Лужинского подвели новогодние подарки

14:04, 26.12.2017
Поделиться:
490   0
Начальника Смоленской таможни Иосифа Лужинского подвели новогодние подарки
Начальника Смоленской таможни Иосифа Лужинского подвели новогодние подарки

СКР оформил их как особо крупные взятки.

Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский заключен под стражу. Соответствующее решение было принято судом по ходатайству следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Смоленской области. Глава регионального ведомства подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с Иосифом Лужинским по делу проходит его первый заместитель, начальник отдела таможенного оформления.

Задержанные Иосиф Лужинский и его первый заместитель, начальник отдела таможенного оформления подозреваются в получении взятки в виде имущества в особо крупном размере за содействие в предпринимательской деятельности, связанной с таможенным оформлением грузов (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева.

По предварительной информации, речь идет о подарках от участников внешнеэкономической деятельности руководству таможни. В пресс-службе Смоленской таможни обсуждать ситуацию отказались. Другой источник “Ъ” рассказал, что речь идет об отделочных фасадных строительных материалах, которые якобы были «подарены» Иосифу Лужинскому.

Господин Лужинский пришел на Смоленскую таможню в качестве врио начальника в марте 2015 года. До назначения в Смоленск руководил экономическим направлением Тульской таможни, где занимал должность начальника регионального ведомства. В Туле об Иосифе Лужинском отзываются в большинстве положительно и даже предполагают, что он «не вписался в смоленский административный ландшафт, где подобные презенты не редкость, в результате чего его просто подставили».

В поле зрения УФСБ по Смоленской области Иосиф Лужинский попал после скандала с неофициальными премиями для сотрудников Смоленской таможни. В ноябре 2016 года по кабинетам почти 100 сотрудников Смоленской таможни разложили 3 млн руб. в качестве «премиальных». Каждый конверт с деньгами был адресным, поскольку учитывал выслугу лет и текущие заслуги сотрудников ведомства. Интересно, что деньги предназначались для таможенников Центра электронного декларирования грузов, которое, по утверждению самих таможенников, исключает вопросы коррупции, поскольку полностью автоматизировано.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору, совершенная в особо крупном размере). Именно тогда в УФСБ по Смоленской области возникло предположение, что у таможни сформирован круг рабочих участников внешнеэкономической деятельности, которые систематически «могут премировать» сотрудников ведомства. После этого Иосиф Лужинский и ряд руководителей Смоленской таможни попали в число подозреваемых. В общей сложности Иосиф Лужинский проработал в Смоленской области менее двух лет.

Теги статьи: ВзяткаподозрениеСКРЛужинский ИосифтаможняСмоленск
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте