Как поссорились председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов и экс-владелец «Росгосстраха» Даниил Хачатуров

22:46, 27.12.2017
Поделиться:
970   0
Как поссорились председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов и экс-владелец «Росгосстраха» Даниил Хачатуров
Как поссорились председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов и экс-владелец «Росгосстраха» Даниил Хачатуров

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов вступает в должность председателя правления банка «ФК Открытие» с 1 января 2018 года. Аккурат перед этим он решил найти «козлов отпущения» и морально их раздавить. Причем некоторые обвинения нового шефа «открывашки» тянут на заявление в прокуратуру.

Жулики вокруг «Росгосстраха»

Обвинения начались с «Росгосстраха» - самого слабого звена в цепочке «Открытия». Лидер российского страхового рынка оказался в составе холдинга в момент, когда сам превратился в финансовый «Титаник». Причины этой трансформации стали поводом для заочных дебатов Михаила Задорнова с экс-владельцем «Росгосстраха» Даниилом Хачатуровым. Строго говоря, оба финансиста солидарны в главном - бизнес компании погубили жулики и мошенники. Но в этом согласии все дело, как говорится, в нюансах. Даниил Хачатуров утверждает, что «Росгосстрах» стал невинной жертвой настоящих уличных жуликов, которые расплодились на рынке автострахования после принятия в 2013 году закона о защите потребителей. Этот закон, по словам Хачатурова, породил две группы злодеев - автоюристов, которые устроили «настоящую вакханалию» и задавили исками «Росгосстрах», и просто мошенниками, которые поставили на поток возмещение по фальшивым авариям.

Даниил Хачатуров называет закон 2013 года ядовитой пилюлей, которую скормили компании и превратили ее в убыточную структуру. А уйти с этого рынка, по свежим воспоминаниям Хачатурова, он не мог, так как этого не позволял ЦБ, представители которого «высадились практически во все наших отделения и ежедневно контролировали, чтобы «Росгосстрах» продавал полисы ОСАГО».

Зомби-монополия

Несмотря на все стоны Даниила Хачатурова, понять позицию ЦБ можно. Причиной упомянутой опеки стала системная проблема российского страхового бизнеса. «Росгосстрах» занимал доминирующее положение на рынке ОСАГО, и его уход мог обрушить всю систему. Которая к этому времени переросла в сектор услуг для всех без исключения граждан с автомобилями. Другими словами, сложилась забавная (с элементами трагизма) история. Даниил Хачатуров и его компания, наслушавшись историй о том, что «надо быть очень большим системным игроком, чтобы тебе никогда не угрожало банкротство», пришли в страховой бизнес в момент, когда его ожидал взрывной рост числа автовладельцев, в расчете на превращение в системного игрока с монопольными функциями. И в итоге оказались заложниками ситуации, когда сложившаяся монополия должна «тянуть» весь сектор услуг. Примерно как РЖД сейчас тянет пресловутые плацкартные перевозки. Вряд ли подобная трансформация в «зомби-монополию» входила в планы столичных денди-финансистов типа Хачатурова. Тем более никакие стратегические планы «Росгосстраха» таких сценариев не предусматривали. По рассказам того же Даниила Хачатурова (которые он очень любил в середине 2000-х) один из таких сценариев, предложенный «Россгосстраху» международной консалтинговой компанией McKinsey, предполагал слишком медленное развитие рынка из-за того, что автолюбители начнут всячески избегать обязательного автострахования. Хачатуров страшно гордился тем, что оказался более прозорливым, чем стратегические консультанты, и сумел «оседлать тренд». Реальность укусила Даниила Хачатурова в другое место. Получилось, что тренд не только вырвался из-под «Росгосстраха», но практически похоронил его. После чего и понадобилось пристраивать «загнанного коня» в стойло «Открытия» - туда в этот момент сливали все неликвиды.

«Воровство сверху-донизу»

Свои тезисы о пилюлях и жуликах Даниил Хачатуров озвучилв интервью «Ведомостям». Это был импровизированный ответ на обвинения, высказанные будущим председателем правления банка «ФК Открытие» Михаилом Задорновым в интервью другой газете - «Коммерсант».

Михаил Задорнов также говорил о жуликах, которые погубили «Росгосстрах». Но он уверен в том, что они не приходили с холода улицы, а все время находились в офисе самого «Росгосстраха». По оценке Михаила Задорнова, «в «Росгосстрахе» сверху донизу царило воровство, а вся бизнес-модель компании была направлена не на то, чтобы приносить легальную прибыль акционерам». О том, кому и каким образом должна была приносить прибыль компания, Михаил Задорнов, почему-то недоговаривает. Видимо, это выступление можно считать анонсом будущих разоблачений. Но даже сейчас обвинение в воровстве и уводе прибыли «тянет» на 159 статью УК, и может расцениваться как публичная оферта прокуратуре заняться этим делом.

Зачем авторитетному финансисту понадобилось выносить мусор и бросаться камнями в доме, который чаще всего оказывается стеклянным? Тем более для бывшего руководителя крупнейшего банка, который сам находится на грани слияния с другим - пусть и схожим по названию кредитным учреждением.

Но для Михаила Задорнова, видимо, очень важно максимально зачистить территорию. Он обещает, что к его заходу в «Открытие» там будут полностью сформированы новое правление и топ-менеджмент. Тем не менее, будущий шеф «Открытия» уже сейчас анонсирует «серьезные регуляторные изменения» на рынке автострахования. То есть, по сути, соглашается с аргументами бывшего владельца компании. В переводе с бюрократического языка, это с большой долей вероятности означает рост тарифов и ужесточение правил страхования. Тем более лоббистские возможности у нового руководства «Открытия» существенно выше.

Капитала то и не было…

Кстати, Михаил Задорнов решил не стеснять себя рамками «Росгосстраха», и расширил тему коллапса уже на все «Открытие». Новый руководитель считает, что лидер финансового рынка был абсолютно «дутым», так как в нем уже в 2015 году не было капитала. Точно также как его не было и в других банках, вошедших в периметр бизнеса этого финансового бегемота.

Банкир сравнил ситуацию в «Открытии» с финансовым армагеддоном, накрывшим СССР к началу 1990-х годов - то есть с финансовой катастрофой.

И это уже обвинение не просто бывшему руководству самого «Открытия», а удар по репутации Центробанка, который спокойно наблюдал за происходящим формированием «финансового зомби». И ничего не предпринимал, хотя одновременно жестко ликвидировал другие банки. Складывается впечатление, что новый глава «Открытия» вспомнил былые времена, когда он в качестве одного из лидеров «Яблока» произносил пламенные речи с трибуны Госдумы, и громил плохих регуляторов. Осталось понять, как далеко зайдет эта предновогодняя дискуссия, больше похожая на тотальную войну.

versia.ru

Теги статьи: ОСАГОЦентробанкРосгосстрахХачатуров ДанилФК ОткрытиеЗадорнов МихаилВТБ Банк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте