«Новатэк» подал в ФАС ходатайство о покупке газовых активов «Алросы»

14:12, 29.12.2017
Поделиться:
1131   0
«Новатэк» подал в ФАС ходатайство о покупке газовых активов «Алросы»
«Новатэк» подал в ФАС ходатайство о покупке газовых активов «Алросы»

«Роснефть» условия аукциона не устроили. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство от «Новатэка» о покупке газовых активов «Алросы». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФАС. Речь идет о «Геотрансгазе» и Уренгойской газовой компании. «Алроса» консолидировала 100% в этих компаниях весной 2012 г., выкупив по 90% за $1,037 млрд у «ВТБ капитала» и по 10% у «Метрополя» за $100 млн. В том же году компания заключила соглашение о намерениях с ОАО «Зарубежнефть», которое предусматривало продажу 25% плюс 1 акция ЗАО «Геотрансгаз» и 26%-ной доли в Уренгойской газовой компании с возможностью увеличения доли до контроля в середине 2013 г. Сделка по продаже блокпакетов «Зарубежнефти» планировалась исходя из оценки газовых активов в $1 млрд, транзакция не состоялась. После этого «Алроса» заключила соглашение с «Роснефтью» о продаже газовых компаний за $1,38 млрд до конца 2013 г. Стороны заключили соответствующее соглашение.

Но «Роснефть», ознакомившись с данными о запасах месторождений, сочла выставленную цену завышенной. Компании договорились пробурить дополнительные скважины на месторождениях для определения уровня запасов, после чего переговоры прекратились. «Новатэк» и «Роснефть» интересуются газовыми активами «Алросы» В конце ноября «Алроса» снова объявила о желании продать непрофильные активы.

«Это вопрос месяцев. Мы на пути к их продаже», - сказал тогда президент алмазодобывающей компании Сергей Иванов. 25 декабря наблюдательный совет компании одобрил продажу газовых компаний с аукциона. Он назначен на 19 февраля 2018 г. Газовые активы планируется продать единым лотом. Начальная цена на аукционе - 30 млрд руб., шаг аукциона - 100 млн руб. Про интерес «Новатэка» к этим активам в ноябре рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров «Алросы».

По его словам, это не единственная компания, которая задумывалась о покупке: этими активами интересовалась и «Роснефть». Представитель «Роснефти» в ноябре не исключил, что компания может принять участие в аукционе на газовые активы «Алросы». Но затем позиция компании поменялась. «Роснефть» вряд ли будет участвовать в аукционе «Алросы» на газовые проекты, заявил в четверг Reuters представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев. «Там очень непонятная геология.

Есть вероятность, что геологические данные представленные, они, мягко говоря, сильно скорректированы. При этом продавец не представляет данных покупателю о геологии. А это уже содержит признаки, простите за выражение, мошенничества», - отметил он. В ФАС подтвердили «Интерфаксу», что «Роснефть» пока не подавала ходатайство.

«Новатэк» занимает третье место среди крупнейших производителей газа в России после «Газпрома» и «Роснефти». Основные клиенты «Новатэка» – крупные промышленные потребители, которым компания может продавать газ со скидкой по сравнению с ценами «Газпрома». 

Теги статьи: Иванов СергейГеотрансгазЛеонтьев МихаилФАСВТБ КапиталРоснефтьАЛРОСАНоватэк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте