Медиа-империя Сергея Собянина

21:01, 03.01.2018
Поделиться:
786   0
Медиа-империя Сергея Собянина
Медиа-империя Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал самые значимые стройки столицы, завершенные в уходящем году. Это, по его мнению, окончание коренной реконструкции стадиона «Лужники» и парк «Зарядье« в самом центре столицы на месте снесенной гостиницы Россия.

Наверное, это действительно достижение. В одно только «Зарядье« из городского бюджета было вложено 14 миллиардов рублей. Как поговаривают, это вдвое больше первоначальной сметы.

Злые языки шепчутся, что это произошло из-за того, что ровно половина суммы была банально разворована. Но ладно, это в стране и особенно в столице – дело почти обыденное.

Сергей Семенович при этом почему-то забыл помянуть, что сразу после открытия парка из него исчезли 10 тысяч высаженных растений, большинство из которых представляют собой редчайшие экземпляры, большая часть которых являются исчезающими видами. 

Не все просто сложилось и со стадионом. Его московские власти характеризовали как чудо архитектурного зодчества и образец удобства для зрителей и их безопасности. Это было с блеском (в кавычках) показано на первом же матче после открытия. Товарищеская встреча Россия-Аргентина обернулось грандиозной давкой после ее окончания.

Болельщики просто не могли покинуть стадион, хотя, как заявляла мэрия, сделать это можно в течении 8 минут. Безусловно, это большое достижение в области строительства. Почему-то мэр Собянин еще не помянул о грандиозном проекте переселения москвичей из старых пятиэтажек – так называемой реновации.

Проект сразу оброс скандалами. Ведь жителей даже не спросили о том, согласны ли они переселиться из давно насиженных мест в другие, неведомые им районы. Сколько пропадет бюджетных денег при реализации программы – только бог знает. Ну и, конечно, отвечающие за это московские чиновники.

Но мэр Москвы на все смотрит с большим оптимизмом. А почему бы ему так не смотреть? Когда почти все СМИ тебе заглядывают в рот. И заглядывают не из чувства уважения. СМИ, как и столичные чиновники, тоже денежки любят.

А Сергей Семенович на подпитку журналистов не скупится. И это мягко говоря. За последние шесть лет — с того момента, как в мэрию пришел Сергей Собянин, — расходы города на СМИ увеличились более чем вдвое: с 6,2 миллиарда рублей, выделенных соответствующему департаменту в 2011 году, до более 14 миллиардов на 2018-й.

Московские власти размещают заказные статьи СМИ и посты в соцсетях через систему бюджетных субсидий. Больше всего субсидий Москва отдает СМИ, принадлежащим городу; прежде всего — на созданный в августе 2011 года по инициативе Собянина холдинг «Москва Медиа», куда входят два телеканала, три радиостанции, сайт M24.ru и информагентство «Москва».

За последние два года компания получила от города 8,252 миллиарда рублей — не считая денег, которые достались ей в рамках отдельных проектов: создания роликов о том же парке «Зарядье» и благоустройстве московских улиц, а также компенсации затрат на вещание в Крыму (это единственный регион за пределами столицы, где вещает канал «Москва-24», самый крупный актив компании).

По итогам 2016-го «Москва Медиа» без учета городских денег заработала 506 миллионов рублей, а ее чистый убыток составил 65,5 миллиона. Доля «Москвы-24» в столице, по данным Mediascope за последний месяц, составляет 0,9%.

Не скупится высшее московское начальство и на подкармливание федеральных СМИ, включая и телевидение. Так, подконтрольный московскому правительству телеканал ТВ-Центр только в этом году получил напрямую от мэрии более 400 миллионов рублей. 

Газета «Вечерняя Москва«  поимела два с небольшим миллиарда рублей, больше половины из которых ушли на издание ежедневной бесплатной газеты для пассажиров метро « Москва вечерняя«. Еще 226,7 миллиона потрачены на издания самой мэрии —«Вестника мэра и правительства Москвы «и ежемесячного журнала «Московские торги«.

Сергей Собянин.

Перепадает средствам массовой информации, которые не зависят от московского руководства. Это, например, авторитетное информационное агентство Интерфакс, Первый канал, газета «Пионерская правда « (ведь юные москвичи должны знать, что у них счастливое детство), газета для юных инспекторов движения «Добрая дорога детства«.

А еще московская мэрия очень любит фильмы. И не только про себя любимую. Она заказала целую серию фильмов о непосильном и героическом труде федеральных структур, прежде всего в системе правопорядка. Это ФСБ, министерство юстиции, Генеральная прокуратура. 

Заказала не абы где, а на федеральном канале «Россия». На все это было потрачено ни много, ни мало 250 миллионов рублей из столичного бюджета.

Естественно, что при таком раскладе ни одно из СМИ не напишет о злободневных московских проблемах. Где не почитай и не посмотри – везде «В каждом рисунке солнце «. И реновация проходит замечательно, и парк «Зарядье» – чудо садово-парковой архитектуры, и тротуарная плитка кладется идеально.

И все это благодаря чуткому руководству Сергея Семеновича Собянина. Просто самый мэрский мэр. И тут не поспоришь! СМИ ведь написали и показали. А раз так, то и отчитываться о своих делах столичному градоначальнику можно уверенно и в превосходной степени.

dofa.news

Теги статьи: ПропагандаСМИМосква МедиаМоскваРоссийские чиновникиСобянин Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте