Астраханский губернатор Александр Жилкин, который «зажилил» миллиард, старается «согреть всех теплом»

20:16, 05.01.2018
Поделиться:
684   0
Астраханский губернатор Александр Жилкин, который «зажилил» миллиард, старается «согреть всех теплом»
Астраханский губернатор Александр Жилкин, который «зажилил» миллиард, старается «согреть всех теплом»

В начале августа этого года губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с Президентом РФ В. В. Путиным.

Как сообщают астраханские СМИ встреча прошла в «положительном ключе», и как опасались люди из губернаторского окружения ранее, тема отставки губернатора впоследствии так и не возникла. А напрасно.

Системная коррупция в Астраханской области

Поводов для этого масса, хотя на встрече с Президентом, тот обозначил всего три ключевых для Астраханской области проблемы – газификация, выделение земельных участков для строительства многодетным семьям, и мусор. Жилкин довольно успешно «отоврался» по всем трем проблемам, пообещав, что все решит. Встреча закончилась заключением Путина – «Договорились», и все в регионе вздохнули с облегчением. Ну - «все» в ближайшем окружении губернатора. «Все» - это те, кого он «старается согреть теплом», как было сказано в его обращении к жителям области по случаю предстоящих Новогодних праздников. Но далеко не все из них этим самым теплом обогреты.

А скорее наоборот. Судя «историческим хроникам» вокруг деяний губернатора Жилкина и чиновников из его ближайшего окружения проблемы простых астраханцев их никогда особо не волновали. Зато череда коррупционных скандалов и их описание в СМИ, полицейских протоколах и протоколах ФСБ выглядит, мягко говоря, феерично. Взять хотя бы трогательную заботу губернатора о судьбе своего бывшего зама по вопросам здравоохранения Виктора Чалова. Несколько лет назад его заподозрили в крупных коррупционных преступлениях и губернатор вынужден был расстаться «со старым другом».

Правда, расстаться не так как это обычно бывает – посредством увольнения и опалы. Тут интерес другой. Александра Жилкина давно подозревали в крышевании министра здравоохранения области и его «деяний». Все дело в том, что Чалов до назначения на министерский пост, занимался в Астрахани икорным бизнесом – был совладельцем крупных торговых и добывающих предприятий - ООО «Мирчал» и ОАО «Русская икра». А потом вот занялся социальной сферой и здравоохранением. Так вот сразу после совсем не почетной отставки Александр Жилкин помог Чалову в срочном порядке переехать в Словакию, где тот уже несколько лет натурализовался как официальный миллионер.

Фото: Александр Жилкин отказал себе в черной икре... 

В Астрахани подозревают, что там Чалов выполняет «особую миссию» - занимается организацией контрабандной икры в Европу, является «кошельком» губернатора и периодически организует транзакции средств в Кипрский оффшор или на Виргинские острова. Есть, впрочем претензии и к самому Александру Жилкину. Причем не только у местных силовиков, но и у самого Президента, которому губернатор так уверенно врал полгода назад.

Несколько ранее Путин приезжал в Астрахань на празднование 450-летия города. Торжество обошлось недешево и стоило бюджету 26 миллиардов рублей. Тогда Владимир Путин публично упрекнул Жилкина в том, что тот «зажилил» миллиард. Откуда об этом узнал Президент нам не известно, зато известны другие претензии лично к Жилкину, которые неоднократно были опубликованы и озвучены местными СМИ. Так, советник Александра Жилкина Аликбер Пашаев по утверждениям строителей и надзорных органов занимается незаконной застройкой Астрахани, а губернатор его покрывает, утверждается, Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод», и поэтому, пользуясь служебным положением, организует давление и даже рейдерские атаки на конкурента «АЛВИЗ» - известного предпринимателя Геннадия Смирнова. Кроме того, есть интересная информация о дочери Александра Жилкина Наталье, которая в 2010 году учредила «Управляющую компанию «Берег» (управление эксплуатацией жилим и не жилым фондом), и являясь дочерью губернатора может получать госзаказы без тендера. Утверждение основывается на том, что в перечне основных видов деятельности компании есть пункт – управление и нежилыми фондами. И если добиться права управления жилим фондом (что тоже включено в ОКВЭД) – дело хлопотное, поскольку без решения общего собрания собственников путем голосования ничего не получится, то получить в управление нежилой фонд, то есть муниципальный или областной и надежные денежные поступления, когда папа у тебя губернатор, значительно проще.

К чему приводит несменяемость власти – к «посадкам» чиновников

Вообще за Александром Жилкиным, который формально управляет регионом с 2004 года, и его командой весь этот период времени тянется пышный шлейф должностных нарушений, и прямых уголовных преступлений, многие из которых признаны как следственными органами, так и судебными. Все это отражено также и в анализе СУ СК РФ по Астраханской области в феврале 2016 года. Там сказано, что объем коррупционных преступлений в регионе неуклонно растет и по данным на момент публикации доклада их количество в 2015 году выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годам. Ущерб от коррупционных преступлений в 2015 году составил более 300 миллионов рублей, а в 2014 году был скромнее – 155 миллионов.

Традиционно наибольшее количество взяток и коррупционных схем реализуется в Астраханской области экономическим блоком правительства. Так рассадником этого считается министерство экономического развития региона, где зафиксированы случаи организации поборов с предпринимателей и взятки эти приобрели признаки системного характера, когда собранные с торговцев деньги чиновниками среднего звена передавались «наверх», и это тоже послужило предметом проверок.

Как отмечалось в телеграм-канале "Устинов троллит", брали не только у предпринимателей, не брегзовали и бюджетными средствами. Например, бывая зам. министра экономразвития Татьяна Юсупова была уличена в том, что организовала якобы «портал госуслуг» в то время как это был обычный файлообменник. Но стоило все это бюджету более 100 миллионов рублей. Примерно тоже самое мы наблюдаем и в сфере ЖКХ. Замминистра Светлана Архарова, в частности попыталась наладить систему постоянного получения прибыли от руководителя одной из УК, которому за взятку всего-то в 50 тысяч рублей пообещала решить проблему с получением лицензии на право управлениями домами. Впоследствии она также обещала ему постоянную поддержку и покровительство.

Впрочем, от своих коллег не отстают в Астрахани и чиновники из социального блока. Так, бывшая теперь уже министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко, вообще попыталась организовать масштабную схему поборов со своих собственных подчиненных. Она потребовала от одного из подчиненных собрать с руководителей учреждений входящих в состав ведомства 700 тысяч рублей. Взаимен, они получали гарантию того, что их будут регулярно премировать, а в случае если попадутся на чем либо, то не будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Лукьяненко была арестована, а в ходе следствия выяснилось, что за два минувших года она таким образом собрала с подчиненных более 2 миллионов рублей. И все это время она возглавляла социальную сферу региона с 2005 года, то есть практически с самого начала губернаторства Александра Жилкина. Ну и, самая, пожалуй, громкая «посадка» в ближайшем окружении губернатора Жилкина – арест и осуждение мэра Астрахани Михаила Столярова. Который в 2013 году потребовал с предпринимателя за предоставление земли под застройку 10 миллионов рублей и 25% акций в компании. Столяров был осужден сроком на 10 лет. Кстати, с ним был связан еще один скандал – политический, и тут четко прослеживает связь с Александром Жилкиным.

Весной 2012 года по итогам выборов мэра Астрахани, в которых по данным Облизбиркома победил Михаил Столяров, представители оппозиции от Справедливой России потребовали пересмотреть итоги выборов в связи с большим количеством фактов фальсификации, зафиксированных наблюдателями и объявили голодовку. В Астрахань приехали Алексей Навальный и Илья Яшин, которым губернатор Жилкин посоветовал «убираться с астраханской земли», и настоял на том, чтобы итоги выборов оставались прежними.

И в заключении – кое-что о моральном облике «единороссаа» и патриота Александра Жилкина, который пришел во власть из советского комсомола. В распоряжении сетевого издания Astrakhan. Site оказались архивные документы из фонда Госархива Астраханской области. Так вот среди огромного количества писем, поздравлений и хвалебных статей в адрес губернатора Александра Жилкина журналисты обнаружили газету с фотографией какого-то костюмированного мероприятия, где в центре «группы товарищей» стоит человек в гестаповской форме «очень похожий» на губернатора Жилкина.

rupolit.net

Теги статьи: БраконьерствоКоррупцияПутин ВладимирАстраханская областьРоссийские чиновникиЖилкин Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте