Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

14:23, 08.01.2018
Поделиться:
601   0
Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел
Хмеймим под ударом: почему российская авиабаза в Сирии попала под обстрел

Минобороны РФ подтвердило, что база Хмеймим в Сирии перед Новым годом подверглась минометному обстрелу. Диверсанты атаковали со стороны зоны деэскалации, а система ПВО не смогла защитить военных.

Минометный обстрел

В четверг, 4 января, Министерство обороны сообщило о гибели двоих российских военнослужащих при обстреле военной базы Хмеймим под Новый год. «31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли», — сообщили в министерстве (цитата по ТАСС).

Первым об атаке на базу Хмеймим в среду, 3 января, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные военно-дипломатические источники. По сведениям издания, в результате атаки радикальных исламистов российские военные потеряли четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. В результате попадания минометного снаряда был взорван и склад боеприпасов, добавили собеседники издания. Также источники «Коммерсанта» рассказали о том, что из-за нападения на базу более десяти военных могли получить ранения.

На следующий день в Минобороны назвали сообщение «Коммерсанта» о «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим «фейком». «Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», — говорится в сообщении оборонного ведомства. До 4 января в Минобороны не комментировали эту атаку боевиков и сообщали лишь о крушении 31 декабря вертолета Ми-24. По официальным данным, он разбился из-за технической неисправности во время перелета с авиабазы Хмеймим в другой сирийский район.

После публикации «Коммерсанта» исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в Telegram-канале отметила, что ни одна группировка за прошедшие несколько дней не взяла на себя ответственность за произошедшее. В CIT добавили, что никто из местных жителей не публиковал видео или фото результатов обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».

Источник РБК в Минобороны сказал, что при атаке был поврежден один вертолет и СУ-24. «Обстрел велся из РСЗО [реактивных систем залпового огня] со стороны зоны деэскалации, минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших — это вертолетчики», — уточнил источник РБК в Минобороны.

По его словам, дежурство вокруг базы было организовано «как положено». «Реактивные снаряды посбивали, а вот минометные выстрелы — их практически невозможно сбить. [Последствием атаки станет] полная зачистка и расширение [охраняемой] зоны [вокруг базы]. Когда стреляют в спину, не всегда к этому готов», — отметил источник.

Зона деэскалации

Под зоной деэскалации или нейтральной зоной подразумевается территория, которая включает в себя провинцию Идлиб, части провинций Латакия и Хама. Она была создана в рамках установленного при посредничестве России, Ирана и Турции в конце декабря 2016 год режима прекращения огня между правительственными войсками и различными формированиями умеренной оппозиции. Эта зона остается самой беспокойной и проблемной среди четырех созданных зон деэскалации. Сложность в обеспечении соблюдения договоренностей обусловлена концентрацией в провинции Идлиб большого количества боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (предыдущее название — «Фронт ан-Нусра»), на которую не распространяется перемирие. До сих пор в Сирии остро стоит проблема размежевания террористов и умеренной оппозиции.

Риски диверсий

Источник в Минобороны рассказал РБК, что атака шла со стороны организации «Фронт ан-Нусра» (запрещена в России). Базу могли обстрелять сторонники террористической группировки «Фронт ан-Нусра», которые сосредоточены в сирийской провинции Идлиб, согласен главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

По мнению эксперта, за атакой на Хмеймим стояла не «мощная группировка», а небольшая диверсионная группа. «Это один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет. Такие минометы поставляли в Сирию во времена Советского Союза сотнями, если не тысячами», — сказал главред «Арсенала отечества» РБК. По его мнению, огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до 3 км, и из двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. «Такие мины — один из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались», — объяснил Мураховский. Система ПВО не обнаружила мины из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, добавил эксперт.

Мураховский оценивает количество оставшихся боевиков в Сирии в 2,5–3 тыс. человек. Остается вопрос, кого считать террористами в Сирии, поскольку «это очень растяжимое понятие», сказал РБК замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Десятки тысяч человек числятся в группировках, противостоящих Башару Асаду», — указал он.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что после диверсионного налета на авиабазе Хмеймим начнется строительство для укрепления ее обороноспособности. «Самолеты находились на открытой территории, в каких-то щитовых домиках — личный состав. Там, наверное, без измены со стороны сирийских товарищей не обошлось.

База должна быть оборудована подземными капонирами для защиты техники и людей. База Хмеймим изначально была гражданским аэродромом, который был оперативно превращен в военный», — рассуждает он. По словам Фельгенгауэра, дальний периметр базы Хмеймим охраняют сирийские власти, и это создает большую проблему, потому что «Россию в Сирии никто не любит», сопротивление режиму Башара Асада будет продолжаться, и всё это создает серьезные трудности для долгосрочного базирования на враждебной территории. «Наверное, они [сирийские власти] кого-то найдут и демонстративно повесят, но это ничего не значит», — заключил эксперт.

Незадолго до атаки на Хмеймим, в середине декабря, президент Владимир Путин в ходе визита в Сирию приказал начать вывод российских войск из страны. Позже в Совете Федерации РБК пояснили, что, в республике останутся российские базы, в том числе и авиабаза Хмеймим. Эксперт Храмчихин полагает, что все публичные заявления о вводе и выводе российской группировки из Сирии являются «пропагандой», поскольку численность группировки зависит «от необходимости», а не от официальных заявлений.

С начала 2017 года в Сирии погиб 131 россиянин, сообщал в октябре прошлого года Reuters. Среди них есть и военные, служившие по контракту, рассказали источники агентства.

rbc.ru

Теги статьи: Минобороны РФИГИЛавиабаза ХмеймимвойнаобстрелРоссийская армияСирия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте