В 2018-й с 210-ой. Что готовят силовики РФ «ворам в законе» в новом году

10:02, 09.01.2018
Поделиться:
1224   0
В 2018-й с 210-ой. Что готовят силовики РФ «ворам в законе» в новом году
В 2018-й с 210-ой. Что готовят силовики РФ «ворам в законе» в новом году

Прошедший год яркими примерами обозначил главные тактические приемы российских правоохранителей в борьбе с высшей криминальной кастой.

Выбор «ворам в законе» оставили небогатый – сесть надолго либо пожизненно за создание ОПС, или уехать. Того же, кто не покинет страну добровольно, ждет депортация. «Преступная Россия» прогнозирует основные тенденции в противостоянии силовиков с «воровским» миром на 2018 год.

Борьба с «ворами в законе» в 2017 году обрела без преувеличения мировой масштаб. «Законников» ловят по всей Европе (особенно в этом усердствуют Испания и Франция), а в конце декабря статус «евразийской транснациональной преступной организации» «ворам в законе» из бывших союзных республик специальным заявлением присвоило Федеральное казначейство США. СКР

Из стран постсоветского пространства наиболее активны в борьбе с «криминальными генералами» Украина и Грузия. Первая регулярно рапортует о задержаниях и депортациях «законников», за год вчетверо сократив численность собственных «воров в законе» (с 28 до 7 регулярно проживающих на территории Украины). Зарубежных же «воров в законе» в стране, по словам замглавы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, осталось не более 15. И в перспективе будет еще меньше, заявляют украинские силовики. В настоящее время в стране создается управление уголовного анализа, основной задачей которого станет противодействие организованной преступности, которую возглавляют «законники». Грузия же, которая по статистике, является родиной для более чем половины всех «воров в законе» (по данным МВД республики, у 325 «законников» - грузинские корни) проводит в отношении элиты криминальной иерархии традиционно жесткую политику с 2005 года. Именно тогда, в эпоху правления Михаила Саакашвили в УК Грузии появилась статья 223, в которой понятиям «вор в законе», «разборка», «воровской мир» дали четкие юридические определения. Согласно ей, только лишь «членство в воровском сообществе» карается сроком от 5 до 10 лет заключения.

В России законодательная база для целенаправленной борьбы с «ворами в законе» тоже существует более 7 лет. Поправки в УК РФ, ужесточающие уголовную ответственность для лидеров ОПГ, были приняты Госдумой еще в 2009 году. В статье 210 УК («Организация преступного сообщества») появилась новая часть  - 4-я, с наказанием от 15 до 20 лет или пожизненным сроком для «лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии». Возбуждать по ней дела предполагалось за организацию и руководство группировками, координацию действий, раздел сфер влияния, а также за участие в «воровских» «сходках», если будет доказано, что там решались криминальные вопросы.

«Законники» поначалу отнеслись к нововведению с опаской, многие даже задумались о эмиграции, однако вскоре выяснилось, что поправки в УК, по словам советника председателя Конституционного Суда Владимира Овчинского «оказались мертворожденными».

На деле следствию оказалось крайне сложным, а порой практически нереальным обосновать в суде привлечение обвиняемого по статье 210 ч. 4, поскольку, по словам председателя СК РФ Александра Бастрыкина в 2010 году, «лидеры криминального мира хорошо законспирированы» и зачастую ведут преступную деятельность чужими руками. В итоге «законники» расслабились, следователи и оперативники в сердцах плюнули и продолжили «принимать» «воров в законе» «по старинке», за мелочь –хранение наркотиков (нередко подброшенных) и оружия, что значительными сроками заключения им не грозило. 

Однако осенью 2016 года ситуация в корне изменилась. «Моду» на привлечение «воров в законе» по ч.4 ст. 210 УК РФ ввело Следственное управление ФСБ, возбудив уголовное дело по этой статье против задержанного за вымогательство «вора №1» Захария Калашова (Шакро Молодой). 

Как там у Шакро?

Shakro.jpg

Захарий Калашов

Самый авторитетный и по сей день «законник» был  заочно осужден в Грузии на 18 лет тюрьмы по делу о похищении и убийстве одного из совладельцев казино Golden Palace в Москве. А в Испании он отсидел срок за «отмывание» денег и как разза создание организованного преступного сообщества. В 2014-м Калашов вернулся в Россию, где сотрудники ГУУР МВД РФ провели с ним профилактическую беседу и отпустили. После задержания в июне 2016 года за вымогательство 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements, сообщения о том, что ему скорее всего будет предъявлено обвинение именно за создание ОПС звучали достаточно часто. В материалах уголовного дела Захария Калашова назвали держателем всего «воровского общака». Он выполнял роль распределителя денег между участниками преступного сообщества России. «Вор в законе» назначал и контролировал руководителей нижестоящих структурных подразделений, и контролировал незаконно полученные денежные потоки и другое имущество. 

По версии следствия, Шакро Молодой создавал «прочные связи между самостоятельно действующими преступными группами», разрабатывал для них планы криминальной деятельности и распределял сферы влияния. Кроме того, из документа о возбуждении дела о преступном сообществе следует, что любые приказы Шакро Молодого были обязательными для исполнения руководителями и участниками ОПС. Однако по прошествии полутора лет заключения в СИЗО у Калашова по-прежнему остается лишь «Вымогательство». О 210-ой статье для «вора №1» сейчас и вспоминают все реже. Не было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе ни одному из порядка 20 подозреваемых по уголовным делам, связанным с Калашовым. И хотя следствие настаивает, что Шакро является «лидером российского преступного мира», доказательной базы для судебной системы слишком мало. «Преступная Россия» уже отмечала ранее, что такого юридического термина, как «лидер преступного сообщества России», в отечественной юриспруденции просто не существует.

Пичуге утяжелят обвинение

Pichuga.jpg

Юрий Пичугин

Еще один «криминальный тяжеловес» Юрий Пичугин (Пичуга) был задержан в феврале 2017 года. В отношении задержанных членов ОПГ «Пичуги» (Октая Эфендиева, Сергея Вануйто, Ахмеда Исаева, Алексея Рохлина, Сергея Солдатова, Хадиса Азизова и Максима Абубакарова) и ее лидера возбуждено уголовное дело по статьям 210 и 222 УК РФ (Создание преступной организации, участие в ней, а также незаконное приобретение, передача, перевозка и хранение огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов). Вскоре стало известно о задержании еще одного фигуранта этого дела − Александра Егорова. Еще двое подозреваемых − Махач Азизов и Виктор Карпов − объявлены в федеральный розыск.

По версии следствия, ОПГ Пичугина вела преступную деятельность в республике Коми на протяжении последних 20 лет. В ходе проведенных в рамках расследования обысков в разных городах были обнаружены несколько схронов с оружием. По данным следствия, преступники «крышевали» местный бизнес, занимались мошенничеством, разбойными нападениями и другой незаконной деятельностью, а полученные в результате деньги передавали в «общак». Юрия Пичугина наряду с несколькими другими «ворами в законе» в криминальном мире называли одним из главных кандидатов на «трон» задержанного летом 2016 года «вора в законе №1» Захария Калашова (Шакро Молодого) наряду с Владимиром Тюриным (Тюрик), Олегом Шишкановым («Шишкан») и Алексей Петровым (Петрик). 

В июле 2017 года глава СУ СКР по республике Коми Сергей Исаев сообщил, что Пичугину и задержанным вместе с ним членам его банды будут предъявлены новые обвинения, включая тяжкие и особо тяжкие, в том числе и убийства, а также экономические преступления. Сейчас расследование преступлений ОПГ Пичуги, по его словам,находится в активной фазе сбора доказательств.

Первый пошел

Mamuka.jpg

Мамука Чкадуа

Регионы ориентируются на федеральный центр, однако пока в Москве только «запрягают», на Алтае уже «поехали». В конце апреля Алтайский суд отправил на долгий срок в места не столь отдаленные грузинского «вора в законе» Мамуку Чкадуа, известного в криминальной среде как «Мамука Гальский», который стал первым за последние несколько лет «законником», осужденным по статье за создание ОПС. За решетку отправилась и вся его банда, насчитывавшая два десятка человек. Как установили следствие и суд, «законник» создал ОПС на территории края в 2012 году. В свое время преступное сообщество, приобретя внушительные масштабы, было разделено на две группировки. Одна банда занималась вымогательством денег у коммерсантов, а другая - устраняла конкурентов по криминальному бизнесу. Все фигуранты дела отрицали свою причастность к совершению указанных преступлений, однако следствию удалось доказать их вину в полном объеме. «Законник» Мамука Чкадуа и его сподвижник Шерали Хатамов были приговорены к 17 и 16 годам колонии строгого режима соответственно за создание, руководство и участие в преступном сообществе (ч.ч. 1, 2, 4 ст. 210 УК РФ). Остальные 19 участников банды получили от 2,5 до 13 лет лишения свободы за покушение на убийство (ч. 3 ст. 30 и п.п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и вымогательство (п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Четверо из них были также осуждены за мошенничество (ч. 2 ст. 159.1 УК РФ).

«Единоросс в законе»

tkach.jpg

Ткач в период работы в «Единой России»

В конце июня 2017 года в Москве на Варшавском шоссе сотрудники МУРа совместно с коллегами из Алтайского края задержали «вора в законе» Андрея Ткаченко, более известного в криминальной среде как Ткач Няганьский. Оказалось, что «законник» находился в федеральном розыске по обвинению в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). По информации источников, в ближайшее время, помимо мошенничества, «Ткачу» могут инкриминировать ч.4 ст. 210 УК РФ (Создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), и если его вина будет доказана, то «вор в законе» может получить пожизненный срок.

О Ткаченко известно, что ранее он не был судим и до 2008 года состоял в «Единой России», занимаясь в няганьском отделении партии вопросами молодежной политики. Помимо этого, будущий «вор в законе» был тренером в «Няганьской городской федерации каратэ-до». Но общественная деятельность не мешала ему проходить по оперативным базам в качестве лидера «спортивной» ОПГ «Файтер». «Коронован» «Ткач» был в 2013 году вместе с «Раджиком Нижневартовским» приближенными «Деда Хасана» - «Пичугой», «Мироном», «Васей Воскресом» и «Тюриком». В ноябре 2014 года «Ткач» оказался в числе задержанных на крупной «сходке», которая проходила в кафе «Бочка» в Пресненском районе. 

Витя Пан тоже «в тренде»

vitya-pan.jpg

Еще один крупный «законник», которого так же хотели «подвести» под 210-ю - Виктор Панюшин (Витя Пан).

Летом стало известно, что «смотрящего» по Курской области обвиняют в создании преступного сообщества. Следствие считает, что возведенный в статус «вора в законе» в 2000 году Панюшин сколотил банду участников которой, следствие вместе с Паном подозревает в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, мошенничество в сфере купли-продажи недвижимого имущества, присвоение денежных средстви похищение человека. Известно, что жертву похищения с целью получения нужной информации банда Витя Пана долго пытала, в том числе и электротоком.

Впрочем, задержать удалось лишь нескольких членов группировки, а самому «вору в законе» с несколькими подручными удалось сбежать.  

Получается, что последний раз, по данным «Преступной России», силовики видели «законника» в июне 2016 года. Когда Витя Пан был задержан прямо во время сходки, где должен был быть «коронован» представитель уголовно-преступной среды Курской области. Тогда «вору в законе» правоохранители не смогли инкриминировать серьезного преступления и после профилактической беседы он был отпущен.

Гули, Каха Гальский, Волчок и другие

По данным «Преступной России», все вышеперечисленные «законники» - далеко не все, кому грозит одна из наиболее «тяжелых» статей Уголовного кодекса. В конце июня тревожный звонок прозвучал для двух известных «законников», столичные полицейские нагрянули в ресторан «Марани» на Рублевке, в котором проходила сходка с участием «воров в законе» Кахабера Парпалия, известного под кличкой «Каха Гальский», и Элгуджи Туркадзе (Гуджа Кутаисский). 

kaha.jpg

Кахабер Парпалия (Каха Гальский)

Кроме них, на «сходке» присутствовали «авторитеты» из Сибири – Руслан Слюсарь и Павел Брусенцев (Паша Бешеный), кандидатура которого обсуждалась в качестве «смотрящего» за Новосибирской областью. Всего в результате операции силовиков были задержаны 11 человек. Источники «Преступной России» сообщили, что облава в «Марани» проходила с конкретной целью – задокументировать создание организованного преступного сообщества лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии. Однако всех задержанных, доставив в ОВД, «отработали» на причастность к ранее совершенным преступлениям и отпустили.

В июле оперативники ФСБ по подозрению в мошенничестве задержали в Армавире «вора в законе» Ару Мурадяна, известного как Ара Армавирский.

ara.jpg

Ара Армавирский

По ходатайству следствия Мурадян был арестован судом. Как писала ранее «Преступная Россия», не исключено, что курировавшему несколько лет назад олимпийские стройки в Сочи «законнику» кроме обвинения в мошенничестве могут вменить в вину и создание ОПС.

Спустя месяц в том же Краснодарском крае был задержан еще один «вор в законе» - 53-летний Георгий Манукян, известный как «Чинка» или «Жора Тбилисский». Манукяна подозревают в создании ОПГ вымогателей, однако несмотря на явно групповой характер совершенных преступлений ст. 210 УК РФ Жоре Тбилисскому пока не вменили.

zhora.jpg

Георгий Манукян

Задержанному в начале октября на Кубани старейшему славянскому «законнику» Владимиру Волкову по кличке «Волчок», инкриминировали создание преступного сообщества еще 5 лет назад заочно. С тех пор 67-летний бывший сподвижник Деда Хасана, которого обвиняют в создании ОПС в Адыгее и на Кубани, находился в федеральном и международном розыске. Фигуранта того же дела, «вора в законе» Кащая (Роман Кащаев) полиция Северо-Кавказского ФО в конце сентября объявила в розыск по той же статье.

volchok.jpg

Владимир Волков

В середине декабря стало известно, что от 210-й статьи УК РФ не застрахован и недавно освободившийся после длительного срока в Азербайджане и не имеющий к России сегодня прямого отношения «вор в законе» Надир Салифов по кличке «Гули». 18 декабря Пресненский суд Москвы заочно арестовал его по обвинению в организации на территории РФ похищений выходцев из Азербайджана и вымогательства у них денег. 

Nadir_Salifov_Guli_.jpg

Надир Салифов

По версии следствия, Гули курировал эту деятельность членов подконтрольных ему ОПГ прямо из тюрьмы. Ему заочно инкриминированы статьи «Похищение человека» (126 УК РФ) и «Вымогательство» (163 УК РФ). Кроме того, занимающийся формированием собственного клана в Стамбуле «законник» объявлен в международный розыск.

Родина ждет

Депортация – еще одна мера борьбы с «ворами в законе», которая становится все более популярной у российских правоохранителей. По примеру Украины и Грузии, в последние годы РФ ежегодно выдворяет за пределы страны по несколько «воров в законе». Так, в 2016 году из России было депортировано 10 «законников», а еще 11 было указано на нежелательность их пребывания на территории РФ. По состоянию на начало ноября 2017 года, по словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, за текущий год из России были депортированы семь «воров в законе», о нежелательности пребывания в стране, как и годом ранее, было объявлено еще 11 «законникам».

Так, в начале года в Москве задержали грузинского «вора в законе» Сулико Шарикадзе, которому сообщили о нежелательности пребывания. В марте 2017-го из РФ был выдворен освободившийся из «Владимирского централа» «вор в законе» Гайк Никогосян по прозвищу «Айко Карабахский». В том же месяце по личному решению главы МВД России Владимира Колокольцева персонами нон-грата пожизненно были признаны все белорусские «воры в законе» (Паштет, Медвежонок, Муму, Лебедь, Галей и Саша Кушнер).

kushner .jpeg

Саша Кушнер

Позже персоной нон-грата для России до конца жизни был признан бывший «вор в законе» Шалва Авдоиян, он же «Шалико Тбилисский». Освобожденный из татарстанской колонии по УДО «вор в законе» Реваза Бухникашвили, известный в криминальной среде как «Пецо», был депортирован в августе. А в следующем месяце, сразу после освобождения из колонии после 4 лет заключения на родину был отправлен грузинский «вор в законе» Мирон Горгидзе (Мирико Кутаисский). 

pezo.jpg

Реваз Бухникашвили (Пецо)

***

Подведем итоги – кольцо вокруг «воров в законе» сжимается. Правоохранительные органы недвусмысленно дают понять остающимся на воле «законникам», что в России им не рады. Альтернатив не особенно  много – это или только набирающий обороты всероссийский «тренд» - ч.4 210 ст. УК РФ, сулящая огромные тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения, либо добровольная эмиграция, либо принудительное изгнание. Однако для «воров в законе» есть и хорошая новость.  

Хотя после подписанных бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым поправок в УК РФ российское законодательство фактически сблизилось с международной Конвенцией по транснациональной преступности, механизм применения поправок на практике по-прежнему буксует. Показательным примером этому служит дело об организации преступного сообщества Шакро Молодого, которое СУ ФСБ возбудило, но уже полтора года предъявить по нему обвинение не может.  Затянувшийся срок расследования говорит о том, что доказать вину Калашова в организации ОПС «федерального масштаба» следователям ФСБ пока затруднительно. Так как для этого нужно предъявить доказательства иерархических связей между «Шакро Молодым» и криминальными структурами других российских регионов, например, Дальнего Востока или крайнего Севера, и прямые свидетельства выполнения ими директив Калашова.

Расследование в отношении Юрия Пичугина, согласно июльскому прогнозу главы СУ СКР по республике Коми Сергея Исаева, также продлится не менее года. Возбуждение уголовных по ч. 4 210-й статьи УК РФ против других задержанных либо находящихся в розыске «воров в законе» пока находятся на стадии проектов, поскольку сбор необходимого объема доказательств для того, чтобы надолго упечь за решетку «вора в законе» - дело не из легких.

crimerussia.com

Теги статьи: Бухникашвили РевазАлександр Кушнеров (Саша Кушнер)Надир Салифов (Гули)Волков ВладимирМанукян ГеоргийМурадян Ара Арутюнович (Ара Армавирский)Кахабер Парпалия (Каха Гальский)Панюшин ВикторТкаченко АндрейЧкадуа МамукаОПГПичугин ЮрийКалашов Захар Князевич "Шакро-молодой"ГрузияУкраинаМВД РоссииСКРкриминальные авторитетыВоры в законе
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте