Коломойский ограбит Украину?

21:14, 09.01.2018
Поделиться:
594   0
Коломойский ограбит Украину?
Коломойский ограбит Украину?

В новом году битва Игоря Коломойского с государством перешла на новый уровень. После того как он потерял «Приватбанк», а затем и потерпел фиаско в Лондонском высоком суде олигарх взялся за «Укрнафту» и похоже хочет отсудить у Украины шестую часть бюджета.

Конечно, Лондонский суд нанес ему немалый ущерб, арестовав активы по всему миру на сумму 2,5 млрд. долларов, но теперь олигарх собирается нанести ответный удар. Прежде всего, он начнет с оспаривания решений украинских судов, арестовавших его собственность в Украине, это поможет ему вернуть контроль над рядом активов. Затем вероятно Коломойский попытается временно договориться с президентом, выпросив гарантии неприкосновенности, отдав взамен часть собственности. Аналогичную сделку провел Ринат Ахметов, который поделился своим бизнесом с главным олигархом. Естественно и Коломойский понимает, что лучше поделиться, чем потерять все, но никакого доверия к Порошенко у него уже нет, и естественно такое перемирие продлится недолго.

Политологи заметили встречу Коломойского с Луценко в Швейцарии, а это означает, что власть действительно ведет с ним переговоры и вероятно целью будет прикрытие дел, касающихся возвращения денег «Приватбанку». Для этого прокуратура возбудила дела против министра финансов и некоторых руководителей НБУ. На Западе явно захотели помешать такой сделке и попытались заранее разрушить попытки союза Порошенко и Коломойского. потому Запад желает отставку Луценко. Если президент это проигнорирует, то вероятно там приступят к более активным действиям. В то же время и сам Коломойский уже продемонстрировал, что сдаваться не собирается и еще покажет себя, если его серьезно затронут. Это, конечно же, и политическая поддержка, но, несомненно, и большое количество компромата, который известен лишь в кругу олигархов и конечно же это канал «1+1» как рупор пропаганды.

Примирившись с президентом относительно «Приватбанка» Коломойский решил нанести удар в другом месте – по «Укрнафте». Он оспорил решения судов, которые пытаются забрать у него этот актив.

Государственному «Нафтогазу» принадлежит 50% и 1 акция, а 42% акций владеет Коломойский, который со своими компаньонами долгое время вытягивал финансы и ресурсы, едва ли не бесплатно получая нефть, бензин и газ, а затем перепродавая по рыночным ценам. Это приносило олигарху огромные прибыли. В 2015 году такое обогащение попытались прекратить. Сначала Верховная Рада приняла закон, сократив кворум общего собрания акционеров с 60% до 50% – это позволило заменить руководствующих представителей Коломойского. затем и газ. Добытый «Укрнафтой», был изъят в пользу «Нафтогаза». Позднее еще и увеличили ренту, из-за которой добывать газ и нефть стало совсем не так выгодно. Это привело к обнищанию бизнес-империи Коломойского. Очевидно, что в нынешнем году отжимать активы у олигархов продолжат.

Кроме того власть опасается и медиа-империи Коломойского, и тогда она может в любой момент начать агитацию против режима. Теперь же этот ресурс также можно передать на хранение правильным людям. По сути, власть смогла отстранить крупного весьма опасного игрока. Вероятно сейчас Коломойскому создадут столько проблем, что ему будет не до политики, а олигархам намекнули, что при желании государственная машина может разрушить любой олигархический бизнес. Некоторые оппозиционеры потеряли источник финансирования, а Порошенко с началом избирательной кампании получил лояльные медиа-ресурсы. Более того, все получило и популистский окрас, ведь власть продемонстрировала, что может наказывать олигархов.

Решение по «Укрнафте» Коломойский вероятно оспорит в Стокгольмском суде, куда иск был направлен еще в 2016 году. Тогда сумма иска была 2 млрд. Долларов в счет потери дивидендов и 932 млн. в виде штрафа. Однако осенью прошлого года претензии выросли до 4,7 млрд. И вот уже в первых числах нового года появилась информация, что эта цифра выросла до более чем 5 млрд., что составляет почти шестую часть бюджета Украины. Дело будет заслушиваться по второй половине февраля, причем у Коломойского есть серьезные шансы обобрать Украину, а заодно отомстить за решение Лондонского суда. К тому же эксперты полагают, что Стокгольмский суд действительно может принять сторону олигарха, так как государство нарушило интересы акционеров. Международный суд мало волнует, что сама Украина потеряла десятки миллионов гривен. Юридическими основаниями у Коломойского считают нарушение международно-правовых обязательств перед инвесторами согласно энергетической хартии. Впрочем, возможно Стокгольмский суд примет решение, лишь частично удовлетворив требования олигарха.

Недавно этот же арбитраж принял половинчатое решение в исках «Газпрома» к «Нафтогазу», частично удовлетворив каждую из сторон. С одной стороны был отменен принцип «бери и плати» и отклонены претензии на огромные суммы, а с другой была обязанность Украине выплатить миллионы долларов, а также ежегодно приобретать 5 кубов газа. Если же теперь Стокгольмский суд решит вернуть Коломойскому хотя бы 2 млрд. долларов – в довесок к остальным обязательства Украины это может нанести серьезный урон по бюджету и сделать невозможным выполнение многих статей главного финансового документа.

Теги статьи: Порошенко ПетрОлигархиАрест счетовсудАхметов РинатУкрнафтаПриватБанкКоломойский Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте