Рада разрешила руководству украинских банков не иметь профильного образования

21:18, 09.01.2018
Поделиться:
751   0
Рада разрешила руководству украинских банков не иметь профильного образования
Рада разрешила руководству украинских банков не иметь профильного образования

С 1 января 2018 года вступил в силу закон, позволяющий руководителям украинских банков не иметь профильного высшего образования.

Документ, направленный на упрощение ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг был опубликован в официальной газете парламента "Голос Украины", передают "Украинские новости".

Данным законом внесены изменения в статью 42 закона "О банках и банковской деятельности", которая устанавливает требования к руководителям банков.

К руководителям банка относятся председатель, его заместители и члены совета банка, председатель, его заместители и члены правления банка, главный бухгалтер и его заместители.

Отныне, чтобы стать руководителем украинского банка, достаточно иметь только высшее образование.

Ранее оно должно было быть еще и профильным (в области экономики, менеджмента (управления) или права).

Однако теперь в законе появилось более точное определение профессиональной пригодности руководителя банка.

"Профессиональная пригодность руководителя банка определяется как совокупность знаний, профессионального и управленческого опыта лица, необходимых для надлежащего выполнения должностных обязанностей руководителя банка с учетом бизнес-плана и стратегии банка, а также функциональной нагрузки и сферы ответственности конкретного руководителя банка", - сказано в законе.

Также усилено требование к опыту работы в банковской системе.

Ранее для председателя правления банка требовалось иметь суммарный опыт 3 года в банковской системе по соответствующей специальности.

Теперь же, нужно иметь опыт работы в финсекторе не менее 5 лет в совокупности, в том числе на руководящих должностях не менее 3 лет.

Сохранилось требование о наличии безупречной деловой репутации для руководителей банков.

Их согласование, как и прежде, будет осуществлять Национальный банк.

Закон также устанавливает требование для главного бухгалтера банка и его замов иметь высшее образование в сфере бухучета и опыт работы по специальности в банковском и / или финансовом секторе не менее 5 лет для главного бухгалтера, 2-х лет для замов.

Национальный банк отныне будет публиковать на своем сайте информацию не только о структуре собственности банков и составе банковских групп, а также информацию о руководителях действующих и ликвидированных банков.

Законом усиливается требование к советам банков, которые должны состоять как минимум на одну треть из независимых членов (ранее на одну четверть).

Более того, не менее половины членов совета должны иметь опыт работы в банковском секторе.

Теги статьи: ЧиновникиДипломыОбразованиеУкраинаБанки
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте