Вор в законе Гурам Пипия

14:36, 10.01.2018
Поделиться:
1375   0
Вор в законе Гурам Пипия
Вор в законе Гурам Пипия

Грузинскому вору Гураму Пипия, родившемуся и выросшему в Сухуми, суждено было погибнуть как раз в год завершения грузино-абхазского конфликта, буквально через два месяца после снятия осады со столицы Абхазии, но не на войне, а в далеком от линии фронта Подмосковье.

В конце ноября 1993 года около гаражного кооператива «Соколенок» на окраине Зеленограда внимание прохожих привлекли одиноко стоявшие на обочине «Жигули». Через стекло они сумели разглядеть обездвиженные тела 2-х мужчин в неестественных позах. Вызванные на место происшествия милиция и «скорая помощь» констатировали смерть обоих пассажиров автомобиля от выстрелов в затылок, произведенных в упор из пистолета.

Чуть позже было выяснено, что погибшими являются «вор в законе» Гурам Сухумский и его младший брат. До сих пор имена убийц и причина, побудившая их расстрел, не установлены. Чаще всего смерть при подобных обстоятельствах среди вершителей судеб уголовного мира является следствием конфликтов, возникающих в ходе конкурентной борьбы. В случае с Гурамом Пипия не исключался фактор национального противостояния грузин с абхазами.

Убитый грузин считал себя подневольным изгнанником из республики. В Москве в то время жил и активно помогал деньгами и оружием абхазским сепаратистам Юрий Лакоба больше известный, как бывший «вор в законе» Хаджарат. Кроме него в столице обитала многочисленная диаспора выходцев из Абхазии, косо смотревшая на грузин. Сам Лакоба оказался  вне подозрений в смерти Гурама. Он по «понятиям» приходился жертве расстрела крестным отцом.

Махония Сухумский

Хаджарат и его тогдашний приятель грузинский вор Хуту (Каличава) дали титул девятнадцатилетнему Гураму Пипия в 1979 году в Сухуми. Гурам вырос на улице Кирова, оказавшейся настоящим инкубатором для взращивания молодой криминальной поросли. Соседом и другом юности Пипия приходился другой будущий вор Махония Сухумский (Кития), получивший гораздо большую известность, чем сосед. Он был на 4 года младше Гурама и во всем старался походить на своего старшего друга. Окончив школу, Махония сумел поступить в московскую «плехановку». Отучившись там один курс, он понял, что это не его судьба. Пример легкой и красивой жизни Гурама его вдохновлял больше.

Слева воры в законе: Малхаз Кития и Виктор Магуров (Писик)

Слева воры в законе: Малхаз Кития и Виктор Магуров (Писик)

Махония Сухумский прожил гораздо более долгую жизнь, чем Гурам Сухумский, но их финалы оказались одинаковыми. Махонию расстреляют в Греции в 2010 году. Как и полностью утратившего связь с родиной Гурама, его похоронят не в Сухуми, а в Подмосковье. Младший из воров с улицы Кирова вошел в круг самых ближайших людей к Мерабу Сухумскому (Джангвеладзе), признанному лидеру землячества выходцев из Абхазии среди грузин-воров.

Вор в законе Малхаз Кития с дочерью

Вор в законе Малхаз Кития с дочерью

Смерть Махонии напрямую связывают с покушением на жизнь самого именитого российского «вора в законе» Япончика (Иваньков). Считается, что киллер, выстреливший из снайперской винтовки в живот Япончику, был послан по приказу Мераба и еще одного хорошо знакомого с Махинией вора Ладо (Джанашия). Массовый отстрел противников, устроивших покушение, начался с Ладо. Со второй попытки его убили в Марселе. Потом черед наступил Махонии. Проживи Гурам Сухумский еще пару десятков лет, он неизбежно оказался бы в одной компании с Махонией, Ладо и Мерабом. Возможно, что у него оказалась такая судьба ─ быть убитым.

Гурам Пипия

Гурам Сухумский рано начал осваивать воровскую профессию, но титул он получил все же авансом. «Ходок» в тюрьму за ним к 1979 году не числилось. Исправляя пробел в биографии, в следующее десятилетии он буквально не будет вылезать с «зоны». Как будто узнав о появлении в городе нового молодого вора, милиция задержит на краже Гурама и следующие 3 года он будет проходить курс тюремных университетов. Едва появившись на свободе, Гурам будет вновь арестован уже в Очамчире по явно надуманному обвинению.

Вор в законе Гурам Пипия с сыном

Вор в законе Гурам Пипия с сыном

Его подельником был некий Генка-абхаз. На допросах, как предписано «понятиями» Гурам молчал, а Генку сильно «прессанули» в камере и он, не выдержав, дал показания против «вора в законе». В Очамчире состоялся суд, назначивший Гураму довольно жесткое наказание ─ 10 лет тюрьмы. Он обжаловал приговор, а родственники привезли ему из Москвы нового адвоката Эдуарда Софронского. При повторном рассмотрении дела в высшей инстанции сфабрикованные доказательства буквально рассыпались.

Не малую роль, помимо профессионализма адвоката, сыграла мать Гурама. Она встретилась с родителями Генки и пристыдила их за малодушие сына, оговорившего Гурама. На суде Генка наберется духу и откажется от первоначальных показаний. Произойдет настоящее чудо. Гурам Сухумский вместо 10 лет проведет в заключении всего лишь полгода. Эдуард Софронский после этого получит известность, как успешный адвокат.

Через много лет он будет участвовать в «деле ЮКОСА», защищая начальника службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина, обвиненного в убийстве супругов Гориных. Такого успеха, как в Очамчире он не достигнет. Сам Софронский объяснит давнюю свою победу и нынешнее поражение очень просто: «В Советском Союзе можно было добиться правосудия. Суд был честнее. Образно выражаясь: мы надевали шлем и открывали забрало, доставали шашку и рубились в открытом поле. А теперь я прихожу в суд, где всё предрешено».

Вор Гурам Пипия

Следующие полтора года жизни Гурам Пипия проведет на свободе. Он спешно, предугадывая будущее, обзаведется семьей и сыном. В 1986 и 1987 году у него вновь будут краткосрочные «командировки» за кражи. Последний раз в 1989 году он до настоящей «зоны» не доедет. Его арестуют в Краснодаре, приговорят к одному году заключения и весь срок провозят взад-вперед между СИЗО в России и Грузии, пытаясь привязать его еще к какому-нибудь делу.

В 1990 году он выйдет на свободу, но в Сухуми не вернется. На родине абхазы и грузины уже встали стеной друг напротив друга. В Абхазии у него останется мать, которой суждено пережить войну, осаду с частыми обстрелами и штурм города Сухуми. Она не покинет родной город с потоком беженцев, оставшись там навсегда. О смерти сына его мать узнает из сообщения по местному телевидению. Знавшие Гурама карманники-абхазы часто видели ее на городском рынке и иногда помогали ей с деньгами. Она умерла совсем недавно, в 2015 году.

Вор в законе Гурам Пипия

Вор в законе Гурам Пипия

Гурам Сухумский осел в Москве и дела на новом месте у него сразу пошли в гору. В молодости в Сухуми он был известен, как отчаянный байкер. Гоняя по горным дорогам на мотоцикле, он несколько раз попадал в аварии, но все заканчивалось довольно благополучно для его здоровья. В Москве уровень благосостояния позволил ему сменить увлечение мототехникой на автомобили. В гараже Гурама стояло сразу 4 автомашины. Одной из них он особенно гордился. Автомобили марки Porsche и сейчас остаются довольно эксклюзивными, а тогда на них смотрели, словно на музейный экспонат. Гурам имел возможность купить себе такую игрушку за $700 тыс.

До покупки дорогой недвижимости дело у него не дошло. Все время в Москве он проживал в комфортабельной, но все же съемной квартире. «Поднявшись», Гурам вызвал себе на помощь в Москву из Сочи младшего брата. Чем занимались братья Пипия в российской столице покрыто густым мраком. Судя по доходам это вполне мог быть наркобизнес, хотя Гурама в отличии от других авторитетных грузин с наркотой в кармане никогда не задерживали.

За 4 месяца до смерти его единственный раз арестовали в Москве, но предъявленные обвинения оказались гораздо серьезнее, чем незаконное хранение белого порошка. На проспекте Вернадского на него надели наручники по подозрению в совершении похищения человека с цель выкупа. Доказать киднэппинг и вымогательство не удалось. Похищенный коммерсант, сильно испугавшись, путался в показаниях, а потом вообще отказался от любых претензий к Гураму Сухумскому. Того отпустили, чтобы в ноябре найти мертвым вместе с братом. Обоих Пипия похоронят на Пыхтинском кладбище.

Через 2 года Гурам Сухумский ненадолго воскреснет. Московская милиция задержит некоего Тариэла Пипия, который будет утверждать, что он является «вором в законе» с таким же «погонялом». Самозванца быстро раскусят и отправят в суд за наказанием. При нем нашли пистолет Макарова с несколькими обоймами патронов. Больше воров с фамилией Пипия никогда не будет. Сын Гурама переберется в Грецию, где попадет под присмотр друга отца Махонии Сухумского.

mzk1.ru

Теги статьи: КриминалМоскваСухумский МахонияЛакоба ЮрийСухумский ГурамПипия ГурамВор в законе
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте