СМП Банк Ротенбергов под санкциями, но это ему даже помогло

08:57, 11.01.2018
Поделиться:
342   0
СМП Банк Ротенбергов под санкциями, но это ему даже помогло
СМП Банк Ротенбергов под санкциями, но это ему даже помогло

1 февраля этого года США намерены опубликовать дополнительный список бизнесменов и юридических лиц, подлежащих санкциям в связи с активным сотрудничеством с государством в лице правительства РФ.

Как выяснило издание The Bell, поводом для вердикта «виновен» может стать щедрая государственная поддержка бизнесмена или компаний ему принадлежащих. На сегодняшний день под санкциями США находятся 7 чиновников правительства РФ и 17 российских компаний.

Справка Руполит.нет:

Первыми в списке стоят активы братьев Ротенбергов и в их числе СМП Банк. Незадолго до введения санкций Борис и Аркадий Ротенберги увеличили свои доли в уставном капитале банка и фактически стали его владельцами. В списке учредителей доли каждого из братьев составляют по 885 миллионов рублей. Руководит банком являясь президентом–председателем правления Александр Левковский. АО КБ СМП Банк, является правопреемником ООО КБ СМП Банк, который был ликвидирован в 2009 году по причине преобразования. Тогда его президентом был Дмитрий Калантырский, который теперь входит в состав учредителей с долей в 220 миллионов рублей. Новая кредитно-финансовая организация приняла участие в 1763 государственных контрактах на общую сумму 38 миллиардов 350 миллионов 141 тысяча 568 рублей и 05 копеек. Значительную часть этой суммы составляют услуги по открытию банковских счетов различных бюджетных организаций, еще часть - по предоставлению кредитных линий некоторым субъектам РФ и муниципальным образованиям.

Санкции (EO 13661). Хроника событий весны 2014 года

В августе 2015 года министерство финансов Челябинской области подало в Арбитражный суд иск к СМП Банку за неисполнение обязательство и нарушение условий договора по предоставлению кредитной линии на общую сумму 270 миллионов рублей. В тот период ни от правительства Челябинской области ни от банка «друзей Путина» добиться внятных комментариев не удалось. Однако известно, что к тому времени СМП Банк уже больше года находился под санкциями США и первое время действительно испытывал серьезные проблемы.

Журнал Forbes отследил развитие событий, которые интересы своей динамикой и драматичностью. В данном случае мы имеем в виду то, что санкции в отношении банка ударили и по его клиентам. 20 марта 2014 года (в день ввода санкций) служащие учреждения заметили, что в офис перестали поступать запросы по транзакциям с пластиковыми картами. Сначала, решили что это технический сбой. Но через два часа выяснилось, что международные платежные системы Visa и  MasterCard перестали обслуживать расчеты банка. Банк имеет обширную сеть филиалов в шести субъектах Российской Федерации, поэтому количество пострадавших даже трудно себе представить. Во всяком случае известно, что картами банка пользовались служащие учреждений того же правительства Челябинской области, чиновники Московского правительства и коммерческих структур столицы, сами служащие банка и его филиалов, а также сотрудники «Стройгазмонтажа» (одна из структур Ротенбергов»). В тот период всего банком было выпущено более 170 000 банковских карт.

Держателям карт начали рассылать смс-сообщения о возникшей проблеме, колл-центр банка перешел на круглосуточную работу обзванивая клиентов. Многие из них, кстати, находились за границей, и из-за проблем с оплатой по карте могли попросту оказаться на улице. Отели таких не любят. В России тем временем события развивались стремительно как цунами. Офисы подсанкионного банка начали осаждать вкладчики и снимать свои сбережения со счетов. Обычно скорость измеряется километрами в час. Здесь банкиры освоили новую единицу измерения скорости – в миллионах. Деньги со счетов вкладчиков снимали со скоростью 50 миллионов в час. Через два дня клиенты банка – физические и юридические лица сняли со счетов 9 миллиардов рублей. Через месяц у банка начались проблемы с IT обслуживанием, и он вообще оказался изолированным от современных контактов с контрагентами по межбанковскому рынку не только на международном уровне но и внутри России. Как признался Forbes один из сотрудников СМП Банка в тот период пришлось обратиться к «дедовским» методам коммуникаций – большинство переговоров вести по телефону.

СМП Банк потерял доступ к Лондонской фондовой бирже и к Чикагской товарной, был заморожен его долларовый счет в американском банке, от сотрудничества с СМП Банком отказался Bank of America, возникли крупные проблемы по операциям с ценными бумагами. Банк «Друзей Путина» оказался в международной изоляции, потому что к американским санкциям добавились еще и санкции Евросоюза, действующие, в том числе и лично в отношении братьев Ротенбергов. В этой ситуации вся надежда была только на «спарринг-партнера» по дзюдо Владимира Путина. К слову сказать братья Ротенберги уже давно благодаря такому «рычагу» влияния как Путин пользуются бюджетом РФ как «общаком», а тут все пришлось как нельзя кстати. Проблемы возникли не только у СМП Банка, и появилась возможность получить бюджетную поддержку в рамках программы «санации» проблемных банков.

Центробанк в мае 2014 года выделил СМП Банку 168, 7 миллиардов рублей для «лечения» сразу трех банков – Мособлбанка, Финанс бизнес банка и Инрес банка. Вот только не очень (очень) понятно, то, что СМП Банк и сам на тот период являлся «проблемным», но деньги на решение проблем других банков получил. СМП Банк в первые месяцы действия санкций тогда выручило то, что все средства, опять же заработанные на госзаказах, подконтрольных Ротенбергам структур хранились именно там. А теперь появилась «подушка безопасности». Правда, согласно данным из открытых источников «спасти» удалось только Мособлабанк. Инресбанк благополучно вошел в состав Мсоблбанка, а Финанс бизнес банк вообще больше не значится ни в одной базе – Ротенберги скушали?

Что дальше? – «Расширим и углУбим денежный поток»

«Надежное плечо друга» братья-банкиры, (они же дзюдоисты, они же промышленники, и строители моста в Крым) продолжают испытывать и по сей день. О том что они друзья Путин заявлял неоднократно и вполне официально, например, комментируя введение персональных санкций в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов:

«Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы, некоторые из них еще до того, как мы были знакомы... Должен вам сказать, что мне не стыдно за моих друзей», - цитирует РБК. Помощь «друга», кстати, проявилась еще и в виде пресловутого «Закона Ротенбергов», который депутаты тогдашнего состава Госдумы приняли в первом чтении в октябре 2014 года.

Поправки предусматривали компенсацию из бюджета РФ тем гражданам, собственность которых была в результате действия санкций арестована за рубежом. У Аркадия Ротенберга тогда арестовали четыре особняка в Италии. Правда, помощь получилась только виде попытки оказания «моральной поддержки»- через три года уже в апреле 2017 – го в Госдуме стыдливо отказались рассматривать законопроект и он был отклонен.

А «спасенный» СМП Банк, между тем, с аппетитом продолжает поглощать бюджетные средства и средства госкорпораций. Например у СМП Банка еще с до санкционного периода сложились очень теплые отношения с Газпромом. На тот период во внешнеэкономической деятельности. Газпром в 2014 году имел счет в Латвийском филиале СМП Банка AS SMP Bank. Этот банк (тогда он назывался иначе) Ротенберги несколько ранее купили очень дешево, поскольку он был на грани банкротства и опять же (ирония судьбы) находился под санкциями США. Поскольку Минфин Штатов подозревал его в мошеннических сделках, хранении коррупционных средств и денег криминалитета.

Братья Ротенберги с удовольствием купили его по дешевке, но потом, после того как СМП Банк сам попал под санкции так же с удовольствием и продали. И вот теперь, уже в 2017-м году господин Миллер открыл счет уже в российском СМП Банке. В начале октября 2017 года ПАО «Газпром» раскрыло информацию о том, что намерено заключить госконтракт с единственным поставщиком на открытие банковского счета. Начальник казначейского департамента Газпрома Александр Душко признался агентству Интерфакс, что компанию интересуют стабильные банки: «Если он экономически устойчив с точки зрения ЦБ, нормативов и нашей методики — мы для себя это делаем чтобы улучшить эффективность управления свободным денежным потоком», - цитируют Душко «Рамблер-Новости».

А «денежный поток» банка Ротенбергов, между тем все шире и глубже. Весной 2016 года банкам россиях в отношении которых были применены санкции правительство РФ разрешило оперировать бюджетными деньгами. С 1 ноября 2017 года СМП Банку дали возможность работать с государственными средствами. Соответствующее распоряжением об этом подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Интересно, что документ Медведев подписал после того, как решением того же правительства РФ были ужесточены критерии допуска коммерческих банков к государственным средствам. Кстати, то, что СМП банк находится под санкциями также нисколько не смутило Медведева, впрочем, а что он решает?
В соответствии с текстом документа (№2394-р) банку СМП позволено размещать резерв страховых средств. Проще говоря огромные средства из Фонда социального страхования куда каждый работающий россиянин перечисляет 3% от своей зарплаты будут храниться в частном банке. Кроме того СМП, как мы уже убедились на примере Газпрома, можно временно размещать свободные средства госкорпораций и госкомпаний.

Между тем, очевидно, пользуясь вседозволенностью господа банкиры по отношению к простым клиентам ведут себя как монополисты и хамы. Если посмотреть отзывы о работе СМП банка на сайте «Банки.Ру», то можно почерпнуть много интересного о качестве работы сотрудников, и в целом системных подходов к обслуживанию клиентов:

«Условия вклада в Интерне-банке не соответствуют условиям вклада на сайте банка

БЕЗ ОЦЕНКИ

Смотрим на сайте https://smpbank.ru/ru/private/deposits/vse-vozmozhno/ 
Никаких ограничений при открытии вклада через Инет-банк не указано. 

Вопрос: Почему при попытке открыть вклад «Все возможно» через Интернет-банк невозможно:
- указать срок действия вклада (в поле - по-умолчанию 1096 дней - недоступно для редактирования); 
- невозможно указать сумму вклада в размере 1 000 рублей, хотя на сайте указано, что минимальная сумма вклада 1 000 рублей?  

Это Интернет-банк некорректно работает или у банка такое гибкое отношение к своему слову: захотел - дал слово, захотел забрал слово?»

«Здравствуйте.

Являюсь клиентом банка с 26.12.14 и при выполнении рядовых операций, таких как пополнение/снятие денежных средств, все было в порядке (за это +1 балл), до момента наступления закрытия вклада. Подводя итог, работая с СМП банком вкладчикам нужно быть готовыми нести убытки по упущенной выгоде и что по окончании вклада они могут как минимум на сутки потерять доступ к своим средствам через ИБ, а доступ к наличным будет с комиссией как минимум 0,25% при этом вкладчикам придется неоднократно
посещать отделение и терять свое время на отстаивание очередей. В это же время банк со своей стороны нести ответственность за свои действия (или бездействия, т.к. «платежек много, наверно вашу не успели обработать.

«Претензия к работе юридического отдела головного офиса СМП Банка

ОЦЕНКА: 1 ПРОВЕРЯЕТСЯ

Отвратительная работа юридического отдела головного офиса СМП Банка. Продлеваем полномочия генерального директора. Протокол проверяли уже 3 раза, каждый раз обнаруживали новые недочеты, из-за чего нам заблокировали банк-клиент. Уже неделю с неработающим банк-клиентом, у нас производственная компания, и мы не можем обходиться без р/с. Хорошо еще, что есть р/с в других банках. В других банках наш первоначальный протокол юристов устроил, а в этом банке нет! Ладно бы еще сразу изложить все не устраивающие моменты! Так нет! Каждый раз у них новые замечания! Мы вынуждены все время просить собственников переподписывать вариант нового протокола, причем они не сидят в соседнем кабинете, а находятся в разных концах Москвы! И мы не уверены, что и последний вариант протокола подойдет! Что ж, жаль, будем уходить из вашего банка! Видимо так вы цените своих постоянных клиентов!»

Таким образом, познакомившись с отзывами можно прийти к выводу, что СМП Банку рядовые клиенты то и не нужны вообще. А зачем? Есть госкорпорации, бюджетные вливания, средства Фонда соцстрахования, наконец…

rupolit.net

Теги статьи: СанкцииКалантырский ДмитрийРотенберг БорисРотенберг АркадийСМП банкСША
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте