"Строитель" своего счастья Григорий Нагинский

21:07, 11.01.2018
Поделиться:
963   0
"Строитель" своего счастья Григорий Нагинский
"Строитель" своего счастья Григорий Нагинский

Олигарх задолжал Минобороны почти полмиллиарда рублей. Вернет ли он эти деньги?

У известного бизнесмена, владельца питерской компании АО "Концерн "Титан-2" Григория Нагинского возникли большие финансовые проблемы, передает корреспондент The Moscow Post. ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов" Минобороны отсудило у "дочки" холдинга ОАО "Управление автомобильного транспорта" (УАТ) почти полтора миллиарда рублей.

Произошло это из-за срыва сроков строительства военного аэродрома в городе Энгельс Саратовской области. Компания Нагинского подрядилось на строительство объекта еще в 2012 году. По договору с министерством обороны аэродром должны были полностью сдать еще в 4 года назад.

Однако, стройка не завершена до сих пор. "Итоговые акты приемки выполненных работ между сторонами по спорным договорам до настоящего времени не подписаны, что свидетельствует о том, что работы в полном объеме по спорным договорам не выполнены",- говорится в решении московского арбитража.

Таким образом Нагинский "попал" на деньги весьма здорово. А этого делать он ой как не любит!

Метрострой

В российском бизнесе уже давно всем известно: где Григорий Нагинский, там и скандальные истории. Например, уже не первый год длится судебная тяжба АО "Концерн "Титан-2" с компанией Метрострой. Последняя предъявляет компании Нагинского сразу три иска на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

По мнению истца, ответчик не оплатил уже выполненные ремонтные работы на Ленинградской АЭС-2, заказчиком которых выступал как раз Нагинский. Тяжба проходит в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Видимо, потому, что Нагинский сильно упирается рогом, процесс до сих пор не закончен.

Северная Верфь

Несмотря на свою репутацию Григорий Нагинский продолжает выигрывать всевозможные тендеры на самые лакомые с денежной точки зрения проекты. Последний из них – строительство судостроительного комплекса, заказчиком которого выступает компания "Северная верфь".

Аэропорт Энгельс сегодня

Сумма контракта, надо сказать, довольно недурная. Она составляет 6 миллиардов рублей. И заказчик готов отдать эти деньги Григорию Нагинскому. При этом, столкнувшись с очень большими проблемами.

Ведь деньги Нагинский любит, но очень не любит их отдавать. Как свои, так и чужие.

Оборонэкспорт

Григорий Нагинский засветился в целом ряде громких скандалов во время своей работы в военном министерстве страны. Там он был заместителем бывшего и не менее скандального министра Анатолия Сердюкова и его подруги Евгении Васильевой.

А дело касалось печально знаменитой истории с Оборонсервисом Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Как установили правоохранительные органы, из ГИПСС были выведены акции, которые находились в государственной собственности.

Их продали, согласно материалам следствия, компаниям ВитаПроджект (некогда подконтрольной Васильевой) и Сосновоборэлектромонтаж. При этом продали по очень низкой цене, несопоставимой с реальной стоимостью. Категорически против этого были сотрудники института. Но акции были проданы несмотря ни на что.

Кстати, махинации с ГПИСС стали одним из ключевых поводов для возбуждения уголовного дела в отношении Васильевой. Так вот, акционерами, как уже было сказано выше, стали ВитаПроджект и Сосновоборэлектромонтаж. А последнюю фирму контролировал лично Григорий Нагинский.

Григорий Нагинский

Удивительно, что при этом Нагинский вышел сухим из воды. Если Васильева попала под уголовное дело и даже была отправлена судом за решетку, то бизнесмен выступал в деле максимум в качестве свидетеля. Может быть, он и сдал, что называется, с потрохами свою коллегу и приятельницу?

Спецстройраспил

Ярко в кавычках Григорий Нагинский поработал и на предприятии Миноброны "Спецстрой". Туда он был назначен с поста заместителя Анатолия Сердюкова. Место это, надо сказать, оказалось не хуже заместительского.

Сколько было скандалов со " Спецстроем", не писал только ленивый. Стоит вспомнить самый грандиозный из них – строительство космодрома Восточный. Именно при Нагинском были вскрыты гигантские хищения бюджетных денег, а несколько человек уже угодили за решетку. А ведь именно контора Нагинского вела основные работы на этой стройке века. Многие шепчутся, что якобы руки к хищениям очень плотно приложили Нагинский и его шеф Сердюков.

Анатолий Сердюков

Но с бизнесмена все в очередной раз скатилось как с гуся вода. Когда скандал с Восточным уже был в разгаре, "Спецстрой" получил очень выгодный подряд на строительство Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) в Сосновом бору. А субподрядчиком оказалась именно компания "Титан-2", которую контролировал Нагинский.

Хорошие друзья

Григорий Нагинский, как все уже поняли, умеет заводить влиятельных друзей. В частности, он близко знаком с главой Ростеха Сергеем Чемезовым. Настолько близко, что тот доверил Нагинскому все финансовые операции по реструктуризации долгов новосибирского завода Сибсельмаш. Доверил через счета компаний бизнесмена.

Каким образом долги реструктуризировались, история умалчивает. Только вот крупнейшее за Уралом машиностроительное предприятие так и встало с колен. Зато на коленях никогла не стоял Григорий Нагинский.

Еще говорят, что он близко знаком с другим российским олигархом Геннадием Тимченко, близким товарищем страшно сказать кого. Именно благодаря протекции Тимченко Нагинский в свое время стал членом Совета Федерации от Ленинградской области.

Однако, история с аэродромом в Энгельсе наводит на определенные мысли. Куда исчезли полученные почти полтора миллиарда рублей? Не выведены ли они подальше от родины и не намылился ли за кордон сам Нагинский? Если да, то делать это ему надо как можно скорее. Пока границу не перекрыли суровые ребята в погонах.

Теги статьи: Российские чиновникиЧемезов СергейСердюков АнатолийСпецстройРособоронэкспортАэропортНагинский ГригорийОлигархиМинобороны РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте