ОПС «Наследие»: как вклады пенсионеров уплыли на Кипр

12:50, 12.01.2018
Поделиться:
623   0
ОПС «Наследие»: как вклады пенсионеров уплыли на Кипр
ОПС «Наследие»: как вклады пенсионеров уплыли на Кипр

Полмиллиарда рублей, вложенных в «НСК «Наследие», исчезли после того, как компанию объявили банкротом.

Арестованный по подозрению в организации преступного сообщества бывший учредитель рухнувшей финансовой пирамиды, экс-депутат Ринат Нурисламов выдал истинных расхитителей денег пенсионеров. Он заявил об угрозах со стороны криминальных «авторитетов» Набережных Челнов, которые работают под прикрытием сотрудников правоохранительных органов. По его словам, в настоящее время активами «Наследия» управляет бывший налоговик, за 5 млн рублей обеспечивший крышу от проверяющих, затем организовавший банкротство, а теперь занятый розыском пропавших денег вкладчиков.

В декабре прошлого года в Набережных Челнах были задержаны десять человек, подозреваемых в создании финансовой пирамиды, от деятельности которой пострадали более двух тысяч человек. Речь идет о «Набережночелнинской сберегательной компании «Наследие».  Правоохранительные органы заявляют, что «учредитель и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью создал преступную организацию с целью хищения чужого имущества путем обмана граждан по принципу финансовой пирамиды». По версии следствия, в состав ОПС входили 10 человек, а руководил преступной сетью бывший депутат челнинской гордумы Ринат Нурисламов. Филиалы «Наследия» работали с 2009 по 2015 год в нескольких городах России — в Уфе, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Тюмени, Ижевске и Перми. Вкладчиками компании были в основном пенсионеры, которые отдавали в «Наследие» свои сбережения под обещанные высокие проценты (до 37% годовых). Взамен они получали векселя. Деньги же формально направлялись компанией на потребительские кредиты населению как напрямую, так и через микрофинансовые организации. 

нурисламов.jpg

Бывший депутат Ринат Нурисламов

В сентябре 2015 года вкладчики узнали о том, что «Наследие» рухнуло, а вместе с ним уплыли в неизвестном направлении их деньги. Обманутые люди обратились в правоохранительные органы с заявлениями. Ущерб от деятельности аферистов составил 564 млн рублей. Когда «Наследие» перестало как платить проценты по вкладам, так и возвращать вложенные деньги, вкладчики через суд стали выигрывать дела. Да только получить свои деньги обратно получилось не у всех в связи с тем, что восстановить платежеспособность компании было невозможно. В августе 2016 года Арбитражный суд Татарстана признал НСК «Наследие» банкротом. Конкурсный управляющий Станислав Кузнецов сразу заявил, что у должника есть только офисное помещение, которое числится на балансе, и «дебиторка» на 68 млн рублей. Остальные активы компании пропали.

броешнные.jpg

От действий аферистов пострадали более 2-х тысяч человек

После двух лет следствия в апреле 2017 года в Казани был задержан предполагаемый организатор пирамиды, бывший депутат городского совета Набережных Челнов 35-летний Ринат Нурисламов. В отношении великого комбинатора были объединены 11 уголовных дел, возбужденных в регионах присутствия филиалов «Наследие», а общее количество потерпевших превысило 2 тысяч человек. Ему и десяти его предполагаемым подельникам вменяется (ч. 4 ст. 159 УК РФ). И по некоторым данным, в отношении пребывающего под стражей Нурисламова и его подельников было возбуждено второе уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Однако официально обвинения по этой статье пока никому не предъявлены.

нурисламов2.jpg

Ринат Нурисламов в суде

Сам Нурисламов заявляет, что он стал жертвой полицейского произвола, а также что на него было совершено покушение. Он рассказал, что руководил «Наследием» до 2013 года. В суде бывший депутат горсовета заявил, что за вывод денег вкладчиков, а также организацию ОПС должны отвечать совсем другие лица, которые после того, как он «уволился», выводили деньги на Украину в компанию «Алтан Групп», а оттуда в кипрские офшоры.

Бывший бухгалтер «Наследия» Роза Хасанова, которая также является фигуранткой уголовного дела и находится под подпиской о невыезде, дала свидетельские показания против соучредителя компании Ильдара Нигматуллина и конкурсного управляющего Станислава Кузнецова, который, по ее словам, связан тесной дружбой с одним из представителей ОПГ «29-й комплекс». И Нурисламов, и Хасанова выдвигают одинаковые версии махинаций с деньгами вкладчиков.

хасанова.jpg

Бывший бухгалтер компании Роза Хасанова

Взрыв на базе

По словам Рината Нурисламова, осенью 2013 года ему пришлось выйти из числа соучредителей ООО «Набережночелнинская СКН» (филиал «Наследия») из-за поступивших угроз со стороны одного из членов преступной группировки «29-й комплекс» по кличке «Колдун». По некоторым данным, речь идет об Ильгизе Ахметшине — внештатном «экстрасенсе» ОПГ «29-й комплекс». Он некогда оказывал оздоровительные услуги лидеру группировки, и с тех пор считается, что он имеет отношение к «29-му комплексу». По показаниям Нурисламова, именно Колдун, Нигматуллин и Кузнецов требовали от него отдать долю в бизнесе, иначе обещали «оставить без папы и мамы его детей». Проблемы начались еще в 2012 году. Обращения в правоохранительные органы не привели ни к чему, потому что, по словам Нурисламова, у одного из шантажистов — Кузнецова — обширные связи в региональных МВД и Следкоме.

«Меня хотели взорвать, когда я должен был приехать на базу отдыха «Лесная поляна». Только по счастливой случайности я остался жив. Домик, в который я направлялся, был взорван. Данный инцидент расследовался полицией, но вполне предсказуемо, что следствие никаких результатов не дало. Виновные в подрыве полицией не установлены», — заявил на суде бывший депутат.

После этого случая угрозы стали поступать и его супруге. Однажды на улице к ней подошли и предупредили, что она больше не увидит своих детей, если ее муж будет и дальше вести себя «неправильно».

В итоге бывшему депутату пришлось отдать свою долю и уехать в Казань. А контроль за «Наследием», по его словам, перешел в руки «авторитета» из «29-го комплекса». Станислав Кузнецов же, напомним, стал конкурсным управляющим в 2015 году и руководит банкротством ООО «НЧ СКН».

Держать рот на замке

О том, что происходило после того, как Нурисламов уволился, рассказала Роза Хасанова. По ее словам, деньги вкладчиков выводил из компании именно соучредитель компании Ильдар Нигматуллин, который лично уносил наличку из офисов. Миллионы рублей отправлялись на Украину в микрофинансовую организацию «Алтан Групп», а оттуда — на Кипр, где владельцы компании хотели купить отель для открытия туристического бизнеса. Только из челнинского офиса было таким образом похищено около 250 млн рублей. Кстати, 67% «Алтан Групп» принадлежат Ильдару Нигматуллину, а остальные 33% остаются за ООО «НЧ СКН», которое контролирует конкурсный управляющий Станислав Кузнецов.

нигматуллин.jpg

Соучредитель компании Ильдар Нигматуллин

По словам Хасановой, ей постоянно поступают угрозы со стороны как Нигматуллина, так и Кузнецова. Они намекали и открыто обещали «переломать ей все кости», а также покалечить членов ее семьи, если она вздумает дать показания против них. Причем, никто из этих дельцов не боится возбуждения уголовных дел, поскольку в правоохранительных органах у них «все схвачено». А «крышу» обеспечивает местный уголовный элемент.

Хасанова считает, что Кузнецов еще до того, как стал конкурсным управляющим, помогал владельцам «Наследия» похищать деньги вкладчиков, а затем устроил преднамеренное банкротство предприятия, кроме того, он отводил от организации различные проверки, в том числе со стороны прокуратуры и даже ФСБ. По ее словам, у нее есть доказательство того, что Кузнецов в 2015 году получил от Нигматуллина за эту помощь 5 млн рублей.

Оба фигуранта дела — и Хасанова, и Нурисламов — сомневаются, что правоохранительные органы заинтересуются Станиславом Кузнецовым. Ведь следователи активно сотрудничают с ним как с конкурсным управляющим. В прошлом, кстати, Станислав Кузнецов был сотрудником налоговой службы и уволился оттуда по отрицательным мотивам, что, впрочем, не помешало ему в свое время возглавить службу безопасности Спурт Банка.

33.jpg

С октября 2009 по 28 сентября 2015 года «Наследие» работало в 13 городах России, в 10 субъектах РФ

Подследственный Ринат Нурисламов подозревает, что реальные организаторы хищений вкладчиков могут подкупить следственные органы. Якобы Кузнецов несколько раз передавал ему через сотрудников СИЗО условия, чтобы тот взял вину на себя, а за это конкурсный управляющий обещал организовать его выход на свободу под подписку о невыезде. Каждый раз Нурисламов отказывался идти на сделку с Кузнецовым, после чего сотрудники СИЗО отправляли его в карцер на две недели. И так было несколько раз, утверждает он.

Сейчас Ринат Нурисламов намерен обратиться в ФСБ за предоставлением защиты, потому что опасается за свою жизнь. Его заявление приобщено к материалам уголовного дела. Остается только дождаться дальнейшего развития событий.

crimerussia.com

Теги статьи: КипрФСБКузнецов СтаниславМВДАхметшин ИльгизНигматуллин ИльдарАлтан ГруппНурисламов РинатНаследие
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте