Леонид Маркелов: вооружен и очень опасен

21:20, 12.01.2018
Поделиться:
509   0
Леонид Маркелов: вооружен и очень опасен
Леонид Маркелов: вооружен и очень опасен

Шаткое дело о взятке подкрепили стволом

В отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова возбуждено еще одно уголовное дело — о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Поводом стали патроны, найденные минувшей осенью в квартире находящегося под арестом бывшего чиновника, сообщает "Ъ". Защита считает, что новое дело понадобилось для того, чтобы укрепить неубедительное, по мнению адвокатов, основное обвинение — в получении взятки в размере 235 млн рублей.

О том, что в материалах расследования в отношении Леонида Маркелова появилась новая статья УК РФ, стало известно сегодня на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство СКР о продлении бывшему высокопоставленному чиновнику срока ареста до 13 апреля. «26 декабря 2017 года Маркелову предъявлено новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и приобретение оружия)»,— заявил следователь. По его словам, в настоящее время новое дело в отношении экс-главы Марий Эл направлено в прокуратуру для определения подследственности.

Подобное развитие событий в ноябре прошлого года предсказывал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы одного из фигурантов дела. Защитник предполагал тогда, что таким образом следствие пытается усилить, по его словам, шаткое основное обвинение — по эпизоду о получении бывшим чиновником особо крупной взятки.

Основанием для возбуждения нового дела стали результаты обыска, проведенного в квартире господина Маркелова. Сыщики обнаружили в ходе мероприятия «большое количество патронов» от боевого пистолета.

В окружении экс-чиновника утверждают, что на сам пистолет у него якобы имеется разрешение.

Ранее, как сообщало агентство "Руспрес", бывшему главе Марий Эл было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) через директора компании «Телекомпания 12 регион» Наталью Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша. 

По материалам дела, господин Маркелов получил более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. По версии следствия, для маскировки комбинация по передаче взятки была оформлена как гражданско-правовая сделка: господин Криваш фиктивно выкупил через госпожу Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие «Тепличное», которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Фигуранты дела вины не признают, а защита утверждает, что сделка была реальной — только кадастровая стоимость имущества «Тепличного» превышает 1 млрд рублей.

Госпожа Кожанова также находится под арестом, продления срока которого сегодня в суде требует следствие, господин Криваш числится в международном розыске. Также в рамках этого дела обвинение в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде.

rospres.org

Теги статьи: ВзяткисудМоскваТрунов ИгорьУголовное делоМарий ЭлКриваш НиколайМаркелов Леонид
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте