Суд освободил спецназовца, воевавшего с коллекторами в экзоскелете

15:20, 13.01.2018
Поделиться:
1962   0
Суд освободил спецназовца, воевавшего с коллекторами в экзоскелете
Суд освободил спецназовца, воевавшего с коллекторами в экзоскелете

Пушкинский суд Мособласти вынес беспрецедентное решение в отношении бывшего сотрудника ГРУ и СОБРа Антона Мальцева.

Обвиняемый в незаконном обороте оружия полностью освобожден от уголовной ответственности, поскольку суд установил, что коллекторы довели его до паранойи.

Суд постановил, что Мальцев не отдавал себе отчета в своих действиях, потому что коллекторы довели его до паранойи, сообщает Life.

История стала известной в августе 2016 года. Ветеран СОБРа хранил у себя дома целый арсенал: взрывчатку, боевые пистолеты и автоматы и даже самодельный металлический экзоскелет. В ходе следствия выяснилось, что  отставному военному оружие понадобилось для того, чтобы отбиваться от коллекторов  Росбанка, которым он задолжал $118 тысяч по ипотеке.

Согласно выводам комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в центре имени Сербского, Мальцев страда паранойей.

Именно коллекторы довели Мальцева до психического заболевания, в результате чего он стал вооружаться, -установил суд. На основании диагностированного у Мальцева заболевания бывшего спецназовца суд полностью освободил от уголовной ответственности.

По словам адвокат Дениса Щипакина, юридически его подзащитного нельзя ни признать виновным, ни оправдать, так как из-за заболевания он не отдавал себе отчета в своих действиях.

Как установил суд, уволившись из органов, ветеран Чеченской войны и конфликта в Косово, 40-летний Антон Мальцев в 2008-м взял валютную ипотеку в Росбанке, с помощью которой купил ипотеку в городе Пушкино. Цена жилья поначалу выходила 3,4 млн рублей, но из-за кризиса и скачка доллара увеличилась до 7,5 миллиона (по графику платежей на 15 лет). Выплачивать долги у бывшего спецназовца не было никакой возможности.

арсенал.jpg

Изъятый при обыске арсенал

В конце 2000-х Мальцева стали тревожить коллекторы. Несколько лет они систематически угрожали ему, подкарауливали у подъезда, заливали замки клеем и всячески мешали жить. Из-за долгов банку тогда же от Мальцева ушла жена и он начал вооружаться. Когда же через несколько лет приставы и коллекторы пришли выселять Мальцева за долги, они не смогли взломать дверь. 

Когда с помощью кувалды они пробили дыру в стене, сработала перцовая граната, установленная на растяжку. 

штурм.jpg

После штурма

При обыске с участием саперов МВД выяснилось, что Мальцев за эти годы превратил свою квартиру в крепость, установив  бункерную дверь, поставил растяжки на входе и собрал целый склад оружия. Помимо легальных травматических пистолетов и "Сайги" оперативники нашли списанный автомат Калашникова и множество боевых пистолетов, в том числе с глушителями. 

арс.jpg

Всего у спецназовца нашли семь килограммов взрывчатки, больше десятка пистолетов, винтовки и даже несколько выстрелов от подствольного гранатомета. По всей квартире валялись банки с металлическими шарами, пулями и болтами. На полу лежали бронежилеты, шлемы, самодельная винтовка, арбалет и отдельные части оружия.

Однако жемчужиной коллекции стал самодельный экзоскелет, из-за которого экс-спецназовца стали называть «русским Железным человеком».

Мальцев сам сварил металлическую конструкцию из титана, арматуры и приладил сверху шлем. Предусмотрел возможность вставки бронежилета. Адвокат рассказывал, что однажды собровец даже гнался в этом костюме по двору за коллекторами с «Сайгой» наперевес на глазах у соседей.

экзоскелет.jpg

Самодельный экзоскелет Антона Мальцева

Все время следствия Мальцев находился на принудительном лечении в психиатрической лечебнице, где находится до сих пор. В ближайшее время ему назначат новую врачебную комиссию, которая определит, насколько ветеран излечился от своей болезни. По словам адвоката, тюремное заключение ему в любом случае не грозит. Экзоскелет же, прославивший бывшего собровца, суд постановил уничтожить.

crimerussia.com

Теги статьи: ОружиеКоллекторыМальцев Антонсуд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте