Гонтарева и деньги Януковича: в ГПУ раскрыли детали скандального дела

20:39, 13.01.2018
Поделиться:
485   0
Гонтарева и деньги Януковича: в ГПУ раскрыли детали скандального дела
Гонтарева и деньги Януковича: в ГПУ раскрыли детали скандального дела

Более двух месяцев назад отправлен запрос для проведения экономической экспертизы относительно возможной причастности компании Investment Capital Ukraine (ICU) к выводу из Украины средств.

О продолжении следствия заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире Громадського радио, пишет Интерфакс-Украина.

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании, мы подвергли сомнению документы, подтверждающие легальность средств и финансовых сделок", - сказал Енин.

Замгенпрокурора добавил, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков и Нацбанка Украины является предметом целого ряда других уголовных производств, осуществляемых в Генпрокуратуре и НАБУ.

Как отметил Енин, приговору Краматорского суда предшествовало около 30 других приговоров. Таким образом, к уголовной ответственности привлечены более 20 физических лиц. Среди них, как отметил заместитель генерального прокурора, есть и чиновники высшего уровня, например, заместители глав министерств при Викторе Януковиче.

Замгенпрокурора также сообщил, что конфискованные средства уже 8 месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны.

"В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал по целевому использованию этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны", - уточнил он.

Накануне издание Al Jazeera обнародовало судебное решение Краматорского районного суда, в котором сказано, что инвестиционная компания ICU, совет директоров которой возглавляла бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, якобы помогала Януковичу вывести из Украины $1,5 миллиарда в период с 2012 по 2014 год.

В документах описана сложная сеть компаний, участвовавших в выводе средств на офшорные счета. Утверждается, что ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Журналисты отмечают, что в постановлении суда перечислены сотни компаний (в их числе кипрские), которые фактически были "трубопроводом для выкачки денег из страны".

Теги статьи: ГПУНАБУЯнукович ВикторГонтарева ВалерияЕнин ЕвгенийГруппа ­ICU
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте