Правозащитники ищут свидетелей задержания силовиками за наркотики главы чеченского «Мемориала»

11:23, 14.01.2018
Поделиться:
614   0
Правозащитники ищут свидетелей задержания силовиками за наркотики главы чеченского «Мемориала»
Правозащитники ищут свидетелей задержания силовиками за наркотики главы чеченского «Мемориала»

По словам самого Оюба Титиева, наркотики ему подбросили дважды за один день. Первый раз полицейские его задержали без понятых и поняв, что доказать ничего не смогут, снова отвезли на то же место с тем же свертком вещества, похожего на марихуану и задержали снова.

Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» просят у свидетелей помощи в защите руководителя представительства «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева.

9 января этого года на трассе между селами Курчалой и Майртуп чеченские правоохранители подбросили в его автомобиль пакет с наркотиками.

Как пишет «Новая Газета», задержание Оюба было грубо фальсифицировано. Полицейские остановили его машину на участке трассы Курчалой — Майртуп около 9 часов. Именно тогда в машину Оюба они подбросили, а затем «случайно обнаружили» наркотики.

Как рассказал сам Титиев на суде во время избрания меры пресечения, в первый раз его остановили два сотрудника ДПС, и пока один проверял багажник, второй подсунул под переднее сиденье черный пакет с марихуаной. Затем правозащитника задержали и вместе с автомобилем доставили в Курчалоевский ОМВД. Там ему предложили сделать «явку с повинной», но Оюб Титиев категорически отказался.

Правозащитник заявил, что досмотр и его задержание были незаконны, хотя бы потому, что проходили без понятых.

На это полицейские заявили: «Хочешь по закону — будет по закону». Титиеву отдали ключи от машины и отпустили, посадив в машину сотрудника полиции в штатском, который держал «вещественное доказательство» в своих руках. Оюб и его автомобиль были вновь доставлены примерно в 10:20-10:35 на то же самое место на трассе Курчалой — Майртуп, где его задержали в первый раз. Тогда его задержали во второй раз — уже «по закону», с участием подставных понятых, пакет с наркотиками вновь был «обнаружен» в машине.

Досмотр машины, составление протокола и т.п. происходили примерно до 12 часов. После этого Оюб и его автомашина вновь были доставлены в Курчалоевский ОМВД.

В связи с этим обстоятельством «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» разыскивают владельцев видеорегистраторов, которые 9 января с.г. проезжали по участку трассы Курчалой-Майртуп или в Курчалое у здания ОМВД с 8:30 до 13 часов.

Для разоблачения фальсификации чрезвычайно важно получить свидетельства того, что Оюб Титиев и его автомобиль дважды осматривались и доставлялись в Курчалоевский ОМВД. Правозащитники гарантируют анонимность, тем кто поможет спасти от фальсификации их коллегу.

Коллеги Титиева считают, что уголовное дело в отношении него было сфальсифицировано в отместку за его правозащитную деятельность, и в частности, за расследование внесудебной массовой казни в Грозном несколько лет назад. 11 января Госдепартамент США призвал власти Чечни освободить Оюба Титиева, назвав его задержание последним из серии сообщений о тревожащих нарушениях прав человека в Чечне. 

Теги статьи: ЧечняПравозащитникиНаркотикиТитиев Оюб
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте