Ученая из Харькова торговала военной информацией

00:00, 19.01.2018
Поделиться:
559   0
Ученая из Харькова торговала военной информацией
Ученая из Харькова торговала военной информацией

В Харьковской области сотрудники СБУ и прокуратуры разоблачили экс-сотрудницу одного из научно-исследовательских институтов в незаконной помощи представителям одной из стран Восточной Азии в разработке и изготовлении оптико-электронного устройства для контроля космического пространства. За услуги женщина получила $1000.

"Оперативные работники контрразведки СБУ установили, что местная жительница, бывшая сотрудница одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Харьковщины, систематически выезжала в одну из стран Восточной Азии. Научная сотрудница по заказу профильного института предоставляла услуги по разработке и производству оптико-электронного устройства контроля космического пространства", – говорится в сообщении.

По заключению экспертов, этот прибор является товаром военного назначения и должен был применяться для дальнего обнаружения объектов в космосе, в том числе межконтинентальных баллистических ракет и орбитальных космических аппаратов.

Согласно украинскому законодательству, предоставление таких услуг должно осуществляться только по разрешению Государственной службы экспортного контроля, которого сотрудница харьковского научного учреждения не получала.

За "нарушение порядка совершения международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю" (ст. 333 УК Украины) женщине грозит до трех лет тюрьмы.

Теги статьи: шпионыШпионажСБУХарьковская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте