После изъятой у правозащитника Титиева марихуаны полиция Чечни нашла выпотрошенные сигареты при обыске в грозненском «Мемориале»

15:04, 20.01.2018
Поделиться:
652   0
После изъятой у правозащитника Титиева марихуаны полиция Чечни нашла выпотрошенные сигареты при обыске в грозненском «Мемориале»
После изъятой у правозащитника Титиева марихуаны полиция Чечни нашла выпотрошенные сигареты при обыске в грозненском «Мемориале»

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан и арестован судом по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник заявляет, что дело против него сфабриковано и просит руководство СКР, ФСБ и правительства РФ взять дело под свой контроль.

В рамках уголовного дела против руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева утром 1 январе в филиале центра в Грозном полицейские провели обыск, сообщает «Новая Газета».

Обыск начался в отсутствие руководителя программы «Горячие точки», в которую входят все кавказские представительства «Мемориала» Олега Орлова, который был в отъезде, отмечает издание. Когда он прибыл в офис, обыск уже подходил к концу. Следственная группа проводила его с понятыми и хозяйкой офиса.

Как выяснилось из протокола обыска, во время следственных действий в офисе была изъята обнаруженная на балконе пепельница, представлявшая из себя разрезанную пополам банку из-под энергетика «Адреналин». Также в протоколе было сказано, что вместе с пепельницей с балкона были изьяты две целые сигареты «Парламент», по виду освобождённые от табака и вновь заполненные чем-то.

По описанию адвоката, работающего по договору с «Мемориалом» и прибывшего в офис по вызову следователя, концы этих сигарет были слегка скручены и, судя по всему, они пролежали на балконе совсем недолго. При этом изъятую пепельницу никто из находившихся в офисе 15 и 16 января, не помнит. 17 и 18 января офис был закрыт в связи с пожаром в офисе ингушского представительства организации в Назрани.

Более того, из присутствовавших в офисе в эти дни курит одна Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов «Новой Газеты». При этом курит тонкие сигареты Esse1, которых, по ее словам, захватила с собой из Москвы в командировку целый блок. Пепельницу, которую нашли на балконе, она в офисе не видела и использовала для утилизации своих окурков бумажный лист, сложенный в конвертик.

Напомним, что ранее руководитель грозненского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан 9 января, а затем арестован судом на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Чеченские правоохранители обвиняют его в хранении 180 граммов марихауны, которая якобы была обнаружена в его автомобиле. Титиев полностью отрицает свою вину и заявляет, что пакет с наркотиками был подкинут стражами правопорядка.

В «Мемориале» связывают уголовное преследование Титиева с расследованием массового исчезновения людей в Чечне с конца 2016 года.17 января неизвестными был подожжен офис ингушского представительства организации. Правозащитники также связывают поджог с делом Оюба Титиева.

Несколько дней назад арестованный руководитель чеченского отделения «Мемориала» написал письмо, где лично обратился к Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой взять его ситуацию под личный контроль, утверждая, что дело в отношении него сфабриковано. 17 января в вечернем эфире вечерних новостей ЧГТРК «Грозный» глава Чечни Рамзан Кадыров назвал прокомментировал инцидент, назвав Титиева «наркоманом с анашой», после чего упрекнул правозащитные организации в том, что они его защищают.

Теги статьи: ЧечняФСБ РоссииСКРПравозащитникиНаркотикиТитиев ОюбМемориал
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте