СМИ узнали подробности аферы Одесского горсовета при покупке завода «Краян»

15:26, 23.01.2018
Поделиться:
497   0
СМИ узнали подробности аферы Одесского горсовета при покупке завода «Краян»
СМИ узнали подробности аферы Одесского горсовета при покупке завода «Краян»

В расследовании НАБУ покупки Одесским горсоветом административного корпуса завода «Краян» под «Европейскую мэрию» за 185 млн грн появились новые интересные детали. Как узнало издание 368.media, в очередной раз произошла смена учредителей компании-продавца – «Девелопмент Элит».

Изначально фирму основал 26-летний аспирант кафедры криминологии и криминально-исполнительного права НУ «ОЮА» Петром Загодиренко. Однако незадолго до продажи здания, компания выкупила его у литовской UAB Naster – цена составила 11,5 млн грн.

«После начала расследования НАБУ весной прошлого года состав фирмы расширился: появились три офшорные компании Valton Group LP (Глазго), Monter Impex LTD и Solter Managament LTD (оба Будапешт). Первая компания внесла в уставной фонд почти 375 млн грн, размыв долю Загодиренко в 1 тыс. грн и получив контроль над 99,97% капитала. Эти компании были связаны с финансовыми пирамидами», – пишет СМИ.

По данным следствия, Valton Group LP получила от компании Naster часть помещений на 14,5 тыс. кв. метров. Позже была создана фирма «Девелопмент Элит», которая и купила оставшуюся часть бывшего завода. Мэрия же, как сообщалось, купила корпус завода, который даже не ремонтировали, уже за 185 млн грн.

В НАБУ считают – чтобы завысить так стоимость, аферисты включили Valton Group LP в состав учредителей «Девелопмент Элит» путем внесения в капитал обществе нежилых помещений админкорпуса стоимостью в 374,9 млн грн. Это подтверждает протокол общих сборов учредителей и акт приема-передачи имущества, который и стал основанием для проведения госрегистрации корпуса «Краяна» за «Девелопмент Элит».

Позже Соломенский райсуд Киева арестовал 185 млн грн на счетах компании, которая несколько раз безуспешно пыталась оспорить это решение. А в октябре 2017 года директором и единственным учредителем «Девелопмент Элит» стала Людмила Сороко, проживающая в Вильнюсе.

«Вполне вероятно, что таким образом злоумышленники пытаются запутать следствие. Кроме того, не случайно уже в ноябре представители лиц, связанных с аферой предлагали взятку сотрудникам НАБУ.

Уже в январе в бюро и ГПУ одновременно подтвердили факт, что депутат Одесского облсовета от «БПП» предлагал $500 тыс., чтобы снять арест со счетов фирмы. Позже появилась информация, что речь идет о бывшем руководителе «Краяна» Олеге Бабенко, который связан с экс-нардепом Александром Дубовым», – отмечают журналисты.

Однако сам депутат отрицает такой факт, а в Генпрокуратуре говорят о вынесенном подозрении в подкупе. Местонахождение самого же Бабенко пока неизвестно, хотя сам он говорил, что был в столице, уточняют журналисты.

Ранее сообщалось, что силовики проверяют законность строительства жилкомплекса «Семицветик» на улице Педагогической, 20 а в Одессе. Полиция считает, что отдельные чиновники Одесского горсовета и ГАСКа способствуют застройщику.

Источник: Skelet-info.org

Теги статьи: Бабенко ОлегГПУСороко ЛюдмилаЗагодиренко ПетрValton Group LPNasterДевелопмент ЭлитЗавод КраянОдесский горсоветНАБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте